БАРМЕНОВ И БАРИСТОВ ТРЕДПривет, двач. Призываю в этот тред барменов и баристов для профессиональных терок и ответов на вопросы ньюфагов. Удивительно, но еще ни разу не видел здесь ни одного треда посвященной этой профессии, хотя у нее есть свой флер романтичности и престижа, при том, что вкатиться в нее очень легко. Но меня интересует вопрос с перспективами этой профессии. Получать я буду 100 рублей в час(на стажировке пока 90), один парень сказал мне, что если сдаешь вроде наизусть часть технической книжки с коктелями, то ставку тебе со временем повышают до 110-120 рублей в час. Но этого все равно как-то мало. Я слышал, что в других заведениях бывает такое, что официанты отдают 10 процентов чаевых, и у нас официанты из-за пафосноти и богатства контингента, достаточно хорошо получают. Я спрашивал об этом наших барменов, они говорили, что раньше когда-то так и было, но потом у официантов и барменов произошел какой-то конфликт, и эта традиция ушла. Но во многих других местах она есть, в частности, мне рассказывал это как-то один официант, советуя перейти работать именно в такое место. Также, несмотря на то, что у нас есть стулья у барной стойки, там на самом деле почти никто не сидит, везде бегают официанты, хостесс встречает гостей на входе, у бара сидеть просто не зачем, судя по всему, и подозреваю, что чаевых судя по всему вообще нет. И в разговоре с другой официанткой, она говорит, что стоит уходить в места с активной барной стойкой. Не уверен, что правильно ее понял, но кажется она утверждала, что там бармены имеют прямой контакт с деньгами(у нас все оформляют кассиры или официанты), активно общаются с клиентами, соответственно, остается много чаевых, плюс там ты становишься настоящим барменом из кино, можно послушать много охуительных историй и так далее.Подробнее о работе и о том, что я думаю о таком заработке(и об его небольшом уровне), расскажу в следующем посте. Спрашивайте свои вопросы после его прочтения.
Вкатился в барменство я две недели назад. Работаю я в довольно крупном и приличном заведении в миллионике, средний чек на флампе в районе 1000 рублей. Все довольно прилично обстановлено, барная стойка очень длинная и примерно на половине разворачивается на 90 градусов. На одной половине у нас кофемашина, чаи и безалкогольные напитки, за поворотом на другой половине уже самый настоящий бар, заставленный дорогущим бухлом самого разного вида, а также стоят стулья для того, чтобы у гостей заведения была возможность выпить прямо у стойки(на половине их нет, там просто зона для баристов). Одновременно у нас работают от 3-ех до 6 барменов. Чувствуешь, что находишься в реально классном месте.Теперь к минусам. Как уже сказал выше, зарабатываю я всего 90 рублей в час. ДЕВЯНОСТО. Работаю я всего две недели, пока у меня еще идет стажировка, но после ее окончания(через две недели), я буду получать всего лишь на 10 рублей больше, то есть, сотню за час. По-моему, это чертовски мало. Пока что я освоился на кофейно-чайной половине, и осваиваю специальность бариста(не работаю с алкоголем практически) но чаевых там за смену бывает что-то около сотни за смену длинной в 14-15 часов. Если работаешь не один, то нужно делиться с коллегой. Но последние три смены я работал один. И мы переходим ко второму минусу. На самом деле, это довольно тяжелая и изматывающая работа. Во-первых, как я уже сказал, смена длится либо 14, либо 15 часов(график пока 2 через 2), в зависимости от дня недели и практически все это время ты проводишь на ногах, постоянно что-то делая. Периоды безделья, в которые можно потупить в телефон, довольно коротки и редки. Во-первых, нужно делать сами заказы, второе момент связан с тем, что все должно поддерживаться в чистоте, и третье — у тебя всегда должно быть пополнены запасы кофе, различных фруктов, чаев, морсов, компотов, молока и прочего, если их нет, нужно за ними спускаться на склад на цокольный этаж. Также нужно следить за наличием посуды(различные чашки, тарелки под чашки, чайные ложки, термостаканы для кофе на вынос). И работа у меня кипит постоянно. С другой стороны, бармены, работающие в баре, часто прохлаждаются, один буквально кино смотрит, садясь под маленький стульчик под стойкой. Судя по всему, такое количество работы связано с тем, что я ньюфажина, и меня просто экслуатируют, сбросив всю ответственность по сфере бариста и связанную с этим грязную работу. Но так как вариантов у меня мало, то придется терпеть, мне выслали технические книжки, в том числе и коктели, которые я со временем буду учить и осваиваться в баре в том числе, пользуясь ленью остальных барменов, при возможности перехватывать работу и таким образом набираться опыта и знаний, претендуя со временем на роль полноценной и полноправной рабочей ячейки коллектива. По началу мне не давали возможности полноценно работать на кофе, считая, что необходим постоянный контроль за тем, как я сбиваю молоко в пучинаторе на кофе и т.д., но сейчас я практически все делаю сам, хотя, конечно, еще не умею делать классные рисунки на латте или каппучино(хотя на каппучино их вроде не делают у нас)Несмотря на то, я считаю, что меня эксплуатируют, я понимаю, что коллектив более менее нормальный, мне помогают и меня учат. Парни не быдловатые, общение позитивное и адекватное. Просто ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО, что на кофе работы много. Думаю, во мне слишком много еще слабых мест и не знания многих моментов и слишком легко будет со мной поспорить, не думаю, что пока что я просек все фишки, которые здесь есть, поэтому пока не хочу заикаться про несправедливость. Возможно, я недооцениваю степень работы в баре. Черт его знает. Вот повара с кухни явно быдло полное, и говорят, что так в поварских коллективах также во многих местах.
Бамп
Какой лвл? Какое образование? Пришел с улицы или проходил курсы? Есть какие-то знания?
>баристовпоссал на колхозника
Алсо, скажу от себя, что работа барменом крайне неблагодарная. Особенно если ты без опыта. В нее прутся кучу школьников и прочих дебилов. Официанты, по иронии, получают куда больше. мимо
блять, работает в какой нибудь "ШОКОЛАДНИЦЕ"пздц илитнка
Бармены ссут в лицо баристам, которые впахивают всю смену. Бармены же дрыхнут до вечерп, тупо затарясь за час на вечер.
>>134222937иди жевачки от столов отцепляй, офик ебаный
>>134222969>баристами вот опять ты ссышь сам себе на лицо
Работаю барменом-официантом 3 года. ДС. Задавай ответы.
>>134223151Барменом-официантом - это как? Сколько получаешь вместе с чаевыми?
В общем, по итогам Плюсы:— какой-никакой престиж, говоришь, что ты бармен(в трудовом договоре именно так написано), уже лучше, чем в макдаке, не так зашкварно говорить кем работаешь.— работа более менее интересная, хоть и тяжелая местами, но труд относительно разнообразен, можно развиваться, учиться делать рисунки на кофе там, правильно забивать таблетки, требует работы мозга и развития моторных навыков— Делает тебя собраннее, трудоспособнее, дисциплинированнее и прокачивает оперативную память, надо постоянно держать в голове много разных процессовМинусы:— МАЛО ДЕНЕГ. За месяц у меня выйдет кажется чуть меньше 20к, но пока точно не считал. — Выматывающая работа— Стресс при работе с официантами(это тоже тема для отдельного поста.)>>134222828Мне 22 года, учусь на пятом курсе заочки, специальность быдляцкая экономически-гуманитарная(ха-ха), прежде чем стать барменом пытался искать работу по специальности или в офисе хотя бы, ничего не смог найти, потом начал почти случайно гуглить барменские вакансии и решил попробовать вкатиться. В описании вакансии было написано, что требуется опыт, но на собеседование записали, потом недолгий разговор со старшим барменом и готово, меня взяли на работу. Опыта не было вообще. Я был еще в трех других местах(там в описании было написано, что опыт как раз таки не нужен), но как ни странно, именно оттуда даже не звонили. Хочу последний год перед выпуском поработать барменом, набраться опыта и годовой стаж и свалить в Питер, попробовать снова найти работу по специальности, либо снова работать барменом. Я думаю об этой работе в том ключе, что набравшись опыта, потом легко будет находить новые места для работы, и всегда можно быть уверенным, что этой работой на небольшой кусок хлеба заработать, если не вытягиваешь в творческие профессии.
Работал Бариста-барменом около полугода в небольшой кофейне в милионнике.Средняя выручка около 10к в день, вместе с чаем и левыми выходило около 30-40в мес>>134223296
>>134223296Пришел работать барменом, но так как в баре работы немного и все заказы отдаются в зал работаю еще и официантом, т.к. не хватало человека и решили не брать с улицы. Зимой хуево. 40 в месяц примерно. Летом от 60 до 100.
>>134223296это примерно так:Подошел к гостю, поздоровался, сделал кофе, принес, убрал, рассчитал.Либо гость подошел к стойке, заказал, оплатил, приготовил, отнес
>>134222329 (OP)>>с перспективамиТы черьв пидор, обслуга. Только такая перспектива на этой работе. Быть служкой ебаной.
>>134223484мамкин корзинка лопнул.иди листовки раздавай дармоед хуев
>>134223546Работал год, говорю по опыту. Лучше не задерживайся там
>>134223599и я работал около года.Был варик заниматься хорекой и расти до управляющего, но я сьебал в другой город
Работаю барменом в районе лет 6-ти уже, работал как в ночных заведения, как в кафешках, в пабах -хуябах, вообще везде, где можно, как мне кажется, задавай ответы. вторую простыню твою читать искренне лень. на счёт первой - за всё время работы чаевые я видел крайне редко, только в заведениях с контактной стойкой - в ночном баре например. да и ссал я на эти чаевые. Официанты тоже не делятся почти никогда. Основной заработок - оклад неплохой + левак.
>>134223366Какой город? Что-то совсем хуевая зарплата.
>>134223690Поясни за левак
>>134222329 (OP)конечно нужна активная стойка, помимо зарплаты и чайюхи правильнный бармен имеет столько же если не больше с левочка. за смену в своей мухосрани уносил 7-15к. В выходной день офк
>>134223893Что именно тебе пояснить?
>>134223699Новосибирск. Да, хуевая. Но, блять, само заведение просто пафоснейшее. Меня этот когнитивный диссонанс удивляет. Хотя незнаю, у нас есть, например, один парень бармен, 29 лет, недавно чуток болтали с ним, рассказывал, что снимает жилье, постоянно меняет квартиры, я зашел в его инстаграмм и похоже на то, что довольно неплохо живет, имеет гоу-про, всякую снарягу для сноубординга что-то там себе покупает, крч, есть возможность откладывать с зарплаты, может в силу опыта оклад у него намного выше, но я с ним плохо контачу и пока стесняюсь спрашивать.>>134223690Где сейчас работаешь? Сколько за час получаешь? В каких заведениях хорошо платят? Что значит левачок?
Хорошие люди бармены и все, кто с этим связано. Добро им.мимо крок
>>134224015>Где сейчас работаешь? Сколько за час получаешь? В каких заведениях хорошо платят? Что значит левачок?Заведение из разряда пивного бара. Да хуй знает, что-то в районе 40-50к оклада выходит. Везде по разному платят, нет одной формулы где больше платят, год назад работал за 20к примерно, но и леваком выносил при этом по 100к в месяц, с разу на раз не приходится.Левак - деньги, которые ты проносишь мимо кассы, попробуй вот в своей богодельне кофе продать не пробивая в кипере, а деньги положив в карман, вот тебе и левак. Тут дело в том, как это сделать, чтобы тебя не спалили и не вычли всё тобой налеваченое из зарплаты после ревизии.
>>134224015> я зашел в его инстаграмм и похоже на то, что довольно неплохо живетОбосрался.
>>134223690>>134223366Я вот на повара отучился, поработал немного и вспомнил, что во время обучения прошел барменские курсы, есть диплом с неплохими оценками (но нихуя так и не научили по сути). Вопрос: че дает диплом? Если у меня есть диплом, больше шансов, что меня возьмут? Или все же по опыту судят и он нахуй не сдался?
>>134223690Левак он есть далеко не везде. Какое-то время работал в одном клубе,охуел от того как там следят за всем(в т.ч. и камеры) и из 7 барменов ни один не левачил.Даже хуй знает,норма это или нет
Планирую устроиться барменом на полставки ради историй от посетителей. Сам по себе располагаю к общению, если хочу этого, и часто приходится слушать всю подноготную от друзей друзей, знакомых и приятелей. Местные бармены, расскажите нетривиальные случаи за время вашей работы, или вы только выполняли функцию принеси-подай?
Питон - пидорас.