Главная Настройка Mobile Контакты NSFW Каталог Пожертвования Купить пасскод Pics Adult Pics API Архив Реквест доски Каталог стикеров Реклама
Доски


[Ответить в тред] Ответить в тред

Check this out!

[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 1 | 1 | 1
Назад Вниз Каталог Обновить

Аноним 28/07/17 Птн 22:36:52  157993523  
150099620115025[...].jpg (151Кб, 720x405)
Я работаю консультантом в центре профессиональной переподготовки. Моя задача — помочь в профориентации взрослым людям, желающим сменить сферу деятельности. И меня жутко удивляет количество людей, работающих не на своём месте.

Сейчас принято считать, что в 17 лет человек не может определить, чем хочет заниматься всю оставшуюся жизнь. Это в некоторой степени правильно (хотя относиться к выпускнику как к дитятку малому глупо). Но некоторые почему-то считают, что в таком случае думать о выборе профессии вообще не надо. До эпохи ЕГЭ такие люди выбирали вуз по принципу «куда математику сдавать не надо» (именно из-за них слово «гуманитарий» и стало почти ругательным), сейчас при выборе руководствуются чаще всего самым низким проходным баллом или ценой обучения, один кадр вообще выбрал вуз по близости к дому, а затем уже — профессию из имеющихся там.

Проблема в том, что почему-то люди не могут определиться не только с тем, чего хотят, но и с тем, чего не хотят. Например, пиарщик — это профессия, в которой надо много общаться с разными людьми, в том числе незнакомыми. Чем руководствовался при выборе факультета человек, который до сих пор (а ему уже тридцатник) при необходимости позвонить кому-то покрывается испариной от ужаса? А выпускники педагогического, которые терпеть не могут кому-то что-то объяснять, или экономисты, которым скучно копаться в цифрах, или управленцы с полным отсутствием организаторских способностей, или историки, не любящие работать с архивами? В итоге человек либо переквалифицируется в управдомы (это если у него не совсем атрофировано чувство самосохранения), либо каждый день преодолевает себя, зарабатывая неврозы и гастриты и тратя на элементарные для коллег вещи столько энергии, что хватило бы для небольшого военного городка за полярным кругом.

Так мы имеем в лучшем случае пять потраченных на ненужную фигню лет и работу в другой области, в худшем — полное выгорание к тому возрасту, в котором ровесники, подумавшие при выборе профессии головой, получают первое повышение в должности. Если человек сумел мобилизоваться и найти в себе силы начать учиться чему-то другому — это очень хорошо, по крайней мере, шансов не сойти с ума больше. Однако шансы на успешную профессиональную реализацию у него чаще всего всё равно ниже, чем у тех, кто выбрал профессию с первого раза: в свои 25, 30 или больше лет человек будет начинать со стартовых должностей и стартовых же зарплат и если очень повезёт, то не застрянет на них навсегда.

В общем, я не могу определиться с отношением к этим людям: то ли их жалко, то ли они сами виноваты. Но ситуация в целом меня задолбала.
Аноним 28/07/17 Птн 22:56:17  157994541
>>157993523 (OP)
не было бы армии, в вузы бы вообще никто не ходил, кроме тп деревенских

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 1 | 1 | 1
Назад Вверх Каталог Обновить

Топ тредов
Избранное