Придется немного повториться, но без этого будет тяжело понять. Первая истина: пива много, и не по количеству, а по разнообразию. И не просто разнообразно, а так много, что тяжело и подсчитать, а пока будешь считать ещё придумают. Для хоть какой-то систематизации придумали понятие "стиль". Не буду заниматься ваше время и коротенько. Есть две большие группы стилей:- Лагеры (низовое брожение);- Эли (верховое брожение).По статистике в мире лагеры занимают 80% от всего объема выпускаемого пива, а в России лагер занимает 97% всего рынка пива. Не надо напрягаться, что бы понять при таком раскладе потребления, большие пивные заводы точно варят Лагер. Исключения есть но их так мало и эти исключения или неистово любят или так же неистово любят. Лагер придумали не так давно (относительно трёх тысячелетней истории пивоварения) в 1870г. Как все великое лагерные дрожжи нашли случайно, и биологи не относят их ни к какому виду, т.к это гибрид двух видов сахоромецетов. Ну тут я могу трендеть пару часов насухую или гораздо больше под пиво. Эли это древняя технология пивоварения, те самые 3000 лет это все Эли. Опять наступаю себе на горло ибо говорить не переговорить эту тему. Наше, российское и советское, знакомство с пивом начинается именно с лагера, а зачастую ими и ограничивается всю жизнь. Лагер понятен, прост, приток, в меру алкоголен и, самое главное, привычен. Это такой универсальный боец. Мы привыкли, что говоря "пиво" получим ожидаемый вкус, цвет и запах. Описывать лагер сложно и.к. в нем практически нечего описывать он прост и открыт, как свой парень во дворе или как расписание автобуса. И тут кульминация и апофеоз, человек воспитанный в культуре лагера, волей судеб, пробует Эль! Все не так! Ну как так то, я же пива хотел! Это НЕ пиво! Какая гадость!Верните мне привычный вкус!А может меня хотят отправить и подсунули испорченное пиво?Легонько коснусь стилей оставшихся если убрать Лагер и постараюсь описать, его невкусность и главное разочарование человека пьющего пиво из магазина во дворе.Эль - большая группа, разные по цвету (светлый, янтарный, красный, темный), вкусу (сильно и слабо охмеленные, с фруктами и травами). В целом похоже на лагер и если попалось пиво с вырученными на минимум параметрами, то пить можно. И особого шока нет, рецепторы не напрягаясь найдут привычные паттерны: солод, хмель, дрожжи. Но кому это интересно? Сварил эль, а он как лагер, это же извращение, какая аудитория? И пивовар начинает стараться, сыпать всякие разные солода и не солода, работать с хмелем, а особо замороченный начнут возить из за далека дрожжи. Результат радует пивовара и продвинутых, ярко, мощно, МНОГО! Успех! А теперь вернёмся к нашему дорогому товарищу, ну взял он такой продвинутый эль. И.... А все не так! Катастрофа! Горько! Нет я не на свадьбе, пиво горькое. И ему говорят "пиво должно быть горьким", он охреневает, рецепторы просят пощады, горечь сводит скулы, водички бы смыть это. Горечь это дар хмеля и дар высокоценимый профессиональными любителями пива. Но для новичка (не ОВ) горечь неприятна и контаминирует с его жизненным опытом. Уже невкусно. А тут ещё и своеобразные ароматы хмеля путающие мозг то ли фрукты, то ли ёлка и как то в жизни такого не встречал. И тут его нагоняют солода над разнообразием которых так трудился пивовар а они и правда разные и вкусы у них очень разные и лагеропиву непривычные совсем. А дрожжи? Они же не лагерные и привычной дрожжевости и сернистость не дают, а дают ароматные эфиры и фенолы которые завершают картину добивая человека своим эразнообразием, кажется всего так много, что так не должно быть, слишком много всего, как в этом разобраться. Вердикт: ЭТО НЕВКУСНО!Стаут - темное, жженое. С этим проще ибо даже гиганты им не брезгуют и варят, а один даже только его и варит (нет). Тут тоже много подводных камней. Жженый вкус это первая проблема, и кислота от жженки. Вкус сильный и мощный. В этой группе есть один стиль который и вовсе переворачивает психику любителя лагера, Российский Имперский Стаут (РИС) очень темный, более горький, сладкий, тягучий и очень крепкий. РИС становится пригодным для питья если прошел выдержку не менее полугода, а окончательный вкус у него формируется только через ГОД выдержки и это без всяких консервантов и "химии". РИС иногда выдерживают в бочках. В результате это больше на вино похоже чем на пиво, а если сравнить с Лагером? Да не получиться, отличий больше, чем схожестей. Вернёмся к нашему человеку, ну если ему не нравятся темные массовые сорта пива, то и крафтовое то же не пойдут. Не вкусно!Кислое пиво - да и такое есть и его много и его пьют и его любят. Тут много писать не надо, возьмём гозе, мало того, что кислое, так ещё и соленое, так ещё и практически без хмеля, а с фруктами или чем то ещё. Если кисляк дать нашему человеку, он его скорее всего выплюнет и обидится за испорченный вечер и пиво. Не то, что не вкусно, а пить нельзя!Пшеничное - ну более менее, но и тут вилы. Паулайнер хорош и годен, но не дотягивает до свежего Хефевайцена, сделанного по всем правилам. Там и кислинкой и море бананов и пряная гвоздика. И вроде привычно и все на своих местах. Но не совсем то, что ожидал. Не то, что не вкусно, а непривычно!Думаю, экскурсию по странному пиву можно и закончить, прошу проверить на слово, так будет с любым не массовым пивом (понимай крафтовым). Нестандартное пиво требует к себе нестандартного отношения, его надо попытаться понять, его надо разнюхаю и распробовать. Для этого нужно тренировать свои рецепторы (без фанатизма!). Какие-то стили легче понимаются и они имеют все шансы полюбиться нашим человеком, хороший пример "Мохнатый шмель" Михаила Ершова, он полюбился многим, хотя и не соответствовал лагерным стандартам. В последствии наш человек захочет и Стаутов, и портеров, и боков, и ИПА, а там и до Кисляков недалеко. Намеренно не рассматривал бельгийские, они столь специфичны, и так крепки, что нуждаются в отдельной где.Но! Вот так всегда вроде всё сказал и объяснил и тут это "Но!". Возьмём, а скорее вернёмся в нашу реальность, Россия - мать! Человек, наш человек, хочет и может себе позволить продвинуться в новых ощущениях и идёт в крафтовый бар, просит налить ему из крана #13 и ему наливают, пробует и... Хрень полная...Как я уже не один раз писал, мне приходится много всего пробовать, и скажу честно, много среди Крафта полной фигни. Пиво с явными, прописными дефектами продаются по конскому ценнику народу, грусть и печаль и я не знаю, что с этим делать... Вот так попробует человек в баре из 3-5 кранов и совершенно случайно нарывается на плохое пиво и возникает у нашего человека законный вопрос "почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?" И я не могу тут ничего другого сказать, как только согласиться. У нас есть хорошее и достойное, сложное и яркое пиво, но есть и откровенная лажа. И уберечься и предупредить эту дату невозможно. Народ голосует рублем и со временем мы будем иметь все больше и больше отличных напитков, а пока развивайтесь, готовьте свои рецепторы, много пробуйте.
gd
>>182718332 (OP)Пиво и прочие продукты зернового брожения всегда были напитком для плебеев и рабов. Кто-то ещё умудряется систематизировать эти сорта говна.
>>182718871А что не для рабов? Любой алкоголь батраки пили всегда, ну кроме абсента может.
>>182718871Тут же визгнула мамкина илитка со своим очень важным мнением.
>>182718952я предпочитаю водку
>>182718993если ты не понимаешь, то нечего лезть
>>182718332 (OP)Всё не осилил, из поста выходит, что тот кто разбирается в пиве любит обязательно эли. Есть один нюанс. Светлые лагеры получили такое широкое распространение именно потому, что можно изготавливать их суррогаты, более менее удобоваримые, достаточно дёшево. с другими сортами так не прокатит - бурда получится.Это как с суррогатами портвейна - они в своё время наводнили рынок, хотя есть другие крепленые вина. Но фишка в том, что при изготовлении портвейна виноградный сок бродит очень мало. Поэтому взял виноградный сок, спирт - и вот, получил чтото похожее. С мадерой, хересом так уже не прокатит.Теперь к сути. Настоящий лагер, будь то чешский пилснер или изысканный баварский хеллес - не менее сложное и качественное пиво, нежели эли и т п. Просто отметём ширпотреб. Так и по элям можно судить по "элю мохнатому шмелю" или ещё какой нибудь хуите. При производстве того же баварского хеля - тысячи комбинаций из температуры брожения, типов дрожжей, выдержки в бочках опять же при определённой температуре и времени, я уже не говорю про солода и сочетания хмелей, пахнущих душистой цветочеой лужайкой. И каждый такой хеллес - произведение искусства.
>>182719168Вот и не лезь.
>>182718332 (OP)Алкаш спьяну распизделся.> Ну тут я могу трендеть пару часов насухую или гораздо больше под пиво.Ещё и пиздит, что не пьяный.
>>182719237Я себя биргиком конечно не считаю и просто люблю хорошее пиво, но даже со временем я не полюбил сильно охмеленные на горечь сорта. Тем более, что не у всех получается органично вплести эту горечь в букет пива. Всё таки тут во многом дело вкуса.P.S. образцово-показательный ламбик не нашёлся? :)
Не понимаю засилья крафта - чрезмерная горечь, вот прям что б ебало на бок воротило, эксперименты с добавками, когда не нотки банана, а как банановый фреш ебошишь... зачем это. Бельгийское пиво прекрасно и оно не скатывается в «вот счас мы сварим такое, что все охуеют!!!», а «мы сварим такое, что будет вкусно!» и при этом экспериментирует, ламбики, гёзы. Та же Дюшесс де бургунь прекрасна, морт сюбит ламбик и тд.
>>182719387я прям совсем не специалист. однажды посоветовали пиво темное. уж не помню название . ну тоже типа крафт. первые 0.5 я еле еле в себя впихнул. шняга шо пиздец. однако мне товарисчи говорят бери еще ща попрет. с большим недоверием взял. и знаете реально прям огонь. я в тот вечер литров 5 его засадил и было оч вкусно. как так понять так и не смог
Круть
>>182719491Это с любым пивом работает.
>>182719557Вот мне прям нравится "Гиннес", а все говорят что отдает жжеными носками. =(
ап
>>182719588Крафтовое это класс, но действительно на любителя. Кикимора/баба Яга от брюлока. Docker конечно же. Да миллионы их есть)
>>182719491Раз жив, значит пивос нормальный был. Поздравляю!
>>182718332 (OP)Омич вкатилсяАлкоголь - хуйня для быдла, лучше уж я буду трезвым чем кайфовать от такого, вот пример с пивом - утром выпиваю два литра, прет какое-то подобие эйфории 20 минут, потом час тупняка и до вечера в голове туман и хочется спать. Ну думаю ладно выпиваю столько же на следующий день вечером, удовольствия вообще нет, сразу тупняк (мгновенная толлерантность?) и заснул через полчаса, весь следующий день чувствовал себя как говно. Нахуй вы так живете? А если говорить за вкус самого пойла то он не чувствуется после первых 0,5.
>>182719237>элю мохнатый шмельИ чем же он плох? Мягкий вкус, обычный такой простой эль каким он и должен быть с карамельным и слегка фруктовым вкусом (обычный уже хмель каскад и цитра). Правда сто лет как его не брал, но приводить пример как ужасного эля это такое себе.
>>182719740>не чувствуется вкус пойла после первых 0.5Нихуя себе ты пропитый, он погоди>сразу тупняк Конечно толерантность, почитай хоть что это такое, а то..>хуево весь день как выпью 2л пиваТебе лет 17?
>>182719851>ой
Бамп годному треду!
>>182719740>>18271985125
>>18271985124. Недавно выписался с ребухи просто полгода не пил и не упарывал, на вещества денег нет, решил прибухнуть потому что раньше всегда пивком разгонялся а тут такой облом.
>>182719912тогда так и пиши, что нищееб с жигулями и девяткой
>>182719953Чому же я покупал импортное с азотной капсулой, 2 литра за 400р. Вещества всё равно дороже, надо косарь минимум чтобы размутиться а родители столько не длают
>>182719862И берет лагер, вот ты, сука, тупой...
>>182719740Ты просто 25-летний дебил. Ты не видишь себя 42-летним. А мне уже скоро 43.Пиво - это начальный этап. Потому что следующий этап - это водка. Вплоть до 0.5л ежесуточно. Я уже перешагнул эту черту.Так что не пизди.
Какой хороший эль посоветуете, господа?
>>182719995Можно подумать бутылочное выпускаемое в соседнем подвале у бабы Дуси лучше.) Вот начитаешься таких постов насмотришься контрольной закупки и прочей хуйни и можно ничего не есть ничего не пить и вообще не жить
>>182719912Так употребляешь и не знаешь как все это работает с толером. Если употреблять - толер - тебе ничего не будет как раньше. Так же с алко - потом обыденность и система. Если дать ребенку, а он скажет что за гадость горькая как вы пьете.В этом плане и есть крафт, когда выпиваешь потому что нравится. Не по 5 литров, а просто одну две три бутылки. Ради вкуса. Если ты пьешь ради эффекта - то зачем вообще пить пиво, лучше уж водка, коньяк да что угодно. Цель получить удовольствие от вкуса я вот сок люблю апельсиновый примерно так же а не получить трип.
Л
>>182719995 Это особенность пива. Хотя опять же - он есть как с азотной капсулой так и без
>>182720193А прикольно было бы, если вместо капсулы с азотом, капсулу с гелием туда клали ... Долбанул пивка и тоненьким голоском разговариваешь
>>182719995А зачем азот там?
>>182720362пиво газируют очень невысокой концентрацией углекислого газа(по сравнению с обычным), что бы не испортить вкус.А азот позволяет создать очень красивую(и вкусную) пену, но никак не взаимодействует с пивом в химическом плане, что сохраняет его натуральный вкус.
нашел на просторах интернета фотку - может кто-то пояснить за эти пивасы?
тред бородатых пидарасов в клечатых рубашках, читай - быдла
>>182720502Сам не вкушал, но говорят дабл чоколат оче вкусный и нажористый
>>182720502Харп недавно две банки выпил, брал в КБ. Не понял его, хуйня какая-то
>>182720502 Дабл очень интересный - насыщенный вкус, внезапно даже отдает настоящим шоколадом. Вкупе с азотной капсулой создается ощущение, что ты какое-то растопленное шоколадное мороженное с кремом пьешь, а не пиво. Часто вижу во всяких Периках цену со скидкой в ~150 рублей, и оно стоит того.Второе не пробовал.
>>182719995Родители не дают косарь на пиво? А ты говори, что это на мороженое и газировку, не говори, что на пиво.
>>182720502Харп обычный лагер был в ашане за 50р. Ждать каких-то космических ощущений не стоит, но и дерьмо. Такое обычное пиво без ярко выраженного вкуса(хмеля и тп)
>>182720837Но и не дерьмо*
Харп заебись пиво
>>182720769> Дабл очень интересный - насыщенный вкус дерьма, внезапно даже отдает настоящим говном. Вкупе с азотной капсулой создается ощущение, что ты какое-то растопленное шоколадное дерьмо с поносом пьешь, а не говно. Часто вижу во всяких Периках цену со скидкой в ~150 рублей, и оно стоит того.
>>182720837Разливной харп 220 руб за поллитра
>>182720892Ну ты наверное имеешь ввиду импорт? А я лицензию только видел и все.
>>182720892>Разливной харп 220 руб за поллитразабесплатно нассу тебе литр. нищук
>>182720769>растопленное шоколадное мороженное с кремом пьешь, а не пиво
>>182719740Хуевый из тебя омич. Наркота еще хуже в этом плане, отходняки ебучие неделями.
>>182720523в конце они жарят друг друга
>>182720858Харп говно, а который мейд ин раша еще более никакой.
ЛУЧШИЙ ЭЛЬ НА СВЕТЕ
я как-то разыграл одного аудиофила.нассал в бутылку пивную, кинул чеснок, распечаталь бумажную этикетку с принтом, на котором рисованная дева меж сисек держит чеснок, предложил ему попробовать.он тянул три часа этот пузырь и нахваливал.дебил шкварной теперь ходит, ибо нехуй выебыватся аудиосистема мой за 200к ойро.
>>182720883>stop liking what i don't like
>>182721284>я как-то разыграл одного аудиофила.>нассал в бутылку пивную, кинул чеснок, распечаталь бумажную этикетку с принтом, на котором рисованная дева меж сисек держит чеснок, предложил ему попробовать.>он тянул три часа этот пузырь и нахваливал.>дебил шкварной теперь ходит, ибо нехуй выебыватся аудиосистема мой за 200к ойро. аудиофилы не люди
Палю годноту. Лучшее пиво на рынке в своём ценовом сегменте.
>>182721470>Палю годноту. Лучшее ссаньн на рынке в своём ценовом сегменте.
>>182721470Говноед, ты? Ну на рыбалку с батей или шашлычки с друзьями-долбоебами можно набрать по акции.
>>182720051Ты че сук, ты че, написано же крафтовое! Мамку отпетушу если будешь на афанасия выебываться!
>>182720076Мохнатый шмель
>>182721620отпетуши,она давно ждет (в могилед
>>182718332 (OP)Ты под лагерами имеешь ввиду скорее евролагеры, которые очень похожи на вкус.Но ведь побаловаться хмелями можно не только в элях. Вот, например, светлячок у волковской - лагер, но разве можно сравнить с каким-нибудь пилснером? Скорее с ипой.
>>182721171Прошу
>>182719747испорился блядь. стали хмеля недокладывать
>>182721653Я вообще то свою имел в виду
>>182721768я тоже (твою)
Сру на голову пивным обоссышам итт
>>182721659Вот их светляк это 10 из 10 как по мне. А пробовал их ипу и апа? Я говноед или я абсолютно не почувствовал разницы? Ведь ипа ну ипа и ипа обычная ипа, а вот апа ведь должен быть более ароматнее, более горчинку сильную иметь. А в итоге налей мне - я не разберу что и где.
>>182721063>отходняки ебучие неделями.НУ после скоростного марафона, да.
Топовое пиво, ноудискасс
>>182721836Вроде взрослый человек, а агришься как школобес. Или ты так и остался школяром?
>>182721609Сказано же.>в своём ценовом сегменте.
>>182721975Обоссали уже все, кому не лень. За эту цену полно годной ипы в магазинах и барах.
>>182721878Странно. Вообще ипа у них заметно сильнее горчит, как и должно быть. Ты просто сходу не пробуй их друг за другом. Попил одно - запей обычной водичкой, чтобы рецепторы прочистить. Потом уж другое, так почувствуешь.
>>182721975Редкое говно, которое с ИПА не имеет ничего общего. Да и сам гиннес оверпрайс ебаный. Уж лучше Мерфис навернуть.
>>182721992Водку как раз любит агрессивные люди пить. Она всталяет и провоцирует на быдловатое поведение. Пивас для добряков.
>>182721975за эту цену можно атомную прачечную взять, а не эту водичку.Ну если хочется водянстой ипы, можно в три раза дешевле пик взять
>>182722100То то весь гопоскот в падиках да во дворах жигуль посасывает
>>182722145Он им водку запивает.
>>182722144>>182722058По паре пива этим господам.
>>182722050Хм, наверное ты прав что пил одну за другой. Когда еще 0.5 бутылки были очень их портер нравился (как по мне с тех пор испортился) и светляк из относительно новых очень прям понравился. Вишня еще их неплохая изредка чтобы разнообразить довольно вкусная.
>>182722144Самая годная ИПА по цене\качеству.
10/10
>>182718332 (OP)я такую гадость не пью
>>182722231Брюдог норм, но дорогой.
>>182722179А еще марихуаной колются
>>182722144У нас как появилось по акции копейки стоило и оно было отличным. То ли 50 рублей в ленте, а что еще за 50 то возьмешь лучше? И это приятно что пив.гиганты стали делать что-то интересное и отдельный плюс что пишут какой хмель использовали.
Внезапно, оче годно. Портеры у нас вообще какой-то коронный сорт.
>>182722345но ведь любой спиртной напиток по определению говно
Че пацаны аниме?
>>182719043>я предпочитаю водку У меня так половина дачного поселка вымерлоЛучше 387 взятьНапиток полубогов
>>182722399Мелкобуква, ты же ебаный шифт зажать не можешь, а пивас люди 7000 лет варят.
помню в 2007 были 5-ти литрушки багбир вот с них я знатно блевал, мне тогда было лет 14-15
Пивовар в треде, задавайте свои вопросы. В оп посте вроде верный посыл, но слишком много букв.
>>182722475>пивас люди 7000 лет варят.пруфы?
>>182722464>387Когда хочешь ужраться, но не хочешь палиться перед компанией или родней.
>>182722513https://books.google.ru/books?id=pTv6AgAAQBAJ&lpg=PA9&ots=ATFbgA-5Jz&dq=%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%207000%20%D0%BB%D0%B5%D1%82&hl=ru&pg=PA9#v=onepage&q=%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%207000%20%D0%BB%D0%B5%D1%82&f=false
>>182722303Оно и сейчас магните по 65р
>>182722573Получается даже 9000 лет, если с нашей эрой.
Пиво моего отрочества - 25 рублей за литор, 50 за два. Охуенно было.
>>182722573там написано что считают, притом даже не написано кто, это не пруф, да даже если и варятпиво 7к лет, что пиздеж всеравно оно говно и отрава
>>182722399Схуяли? Вино и пиво древнейшие напитки, которые пили мужи во времена, когда завоевывали целые континенты. А ты сидишь, как девочка и осуждаешь распитие алкоголя.
>>182722691Да ты и без пива косноязычный мелкобуквенный даун.https://www.vesti.ru/doc.html?id=2757237&cid=2161
>>1827227580 пруфов только кукареканье с твоей стороны, че то я не встречал что бы на раскопках раскопали пластиковую полтораху охоты крепкой
Пойду за пикрилейтед в Пятеру, надеюсь, моча не потрет. Иначе его мамка умрет в муках от рака матки.
Снова алко-свиньи своё говно пропагандируют.
>>182723215на хуй пошёл, вейперок бородатый.
>>182723215>пропагандируютЗначение знаешь, имбецил?
>>182723424Зожники тупые же.
>>182723700алконават
> Я такой взлослый мюи клутой! Я пью алкоголь!
>>182723877Маня, никто тут не хвалится, ребята просто обсуждают пивас.
>>182720925ИмпортВ Калининграде