[Ответить в тред] Ответить в тред

09/07/16 - Новое API для капчи - внимание разработчикам приложений
03/04/16 - Набор в модераторы 03.04 по 8.04
26/03/16 - Конкурс: Помоги гомункулу обрести семью!



[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 11 | 2 | 4
Назад Вниз Каталог Обновить

Немного вброшу. В условиях буржуазного строя, Аноним 28/06/16 Втр 19:41:41  487289  
14671321013070.jpg (150Кб, 800x548)
Немного вброшу.
В условиях буржуазного строя, рассматривающего охрану здоровья как личное дело каждого человека, как правило, имеет место стремление возложить материальную, социальную и моральную ответственность за охрану здоровья населения на самих трудящихся. Естественно, что в этих условиях ведущей формой оказания медпомощи является частная практика, к-рая противоречит гуманистич. сущности врачебной профессии. Отношения между В. и пациентом, построенные на чисто коммерческой основе, с одной стороны, могут подорвать у пациента доверие к В., с другой — лишают В. ореола бескорыстного борца за здоровье человека. Борьба за клиентуру, стремление к получению максимальных прибылей создают у В. заинтересованность в возможно большем количестве пациентов, заставляют его отказываться от систематического проведения мер, направленных на предупреждение заболеваний. Более того, известны случаи, когда в целях личного обогащения отдельные В. преувеличивали тяжесть состояния больного, назначали дорогостоящие лекарственные средства и методы лечения, без достаточных оснований прибегали к хирургическому лечению.
Бесплатность и общедоступность медпомощи в СССР и социалистич. странах, здравоохранение, построенное на основах профилактики, вызвали к жизни новый тип В.— активного участника социалистич. строительства. В СССР интересы государства и В. в охране здоровья народа полностью совпадают. Отношения между В. и больным свободны от материальных расчетов, между ними нет никаких противоречий, они построены на взаимном уважении. Здоровье человека — единственная цель профессиональных и личных устремлений советского В
Аноним 28/06/16 Втр 20:32:43  487309
>>487289 (OP)
Идея хорошая конечно. Но неосуществимая
Аноним 28/06/16 Втр 21:00:32  487317
14671368323160.jpg (1793Кб, 2560x1920)
>>487309
Это статья на тему "врач" из советской "популярной медицинской энциклопедии", которую я имел счастье использовать вместо подноса. Там ещё много интересного, могу покидать пасты.
Но с оп-поста аж скупая слеза прокатилась по моему небритому лицу.
Аноним 29/06/16 Срд 20:42:08  487554
>>487289 (OP)
Сказки из совка, лол.
Можно долго рассуждать на тему, почему медицина в союзе скатилась в помойку.
Сначала вроде всё было неплохо, помощь была общедоступной и вполне на мировом уровнетогдашнем - без антибиотиков, гормонов и прочих прелестей, без которых сейчас ни один врач не обойдётся и даже кое в чём опережала зарубежных товарищей.
Но наиболее важный момент, когда всё пошло не так - послевоенные годы. Почему этот период так важен? Потому что изобрели антибиотикиещё перед ВМВ, причём в совке не смогли наладить своё производство, потом внедрили в практику стероидные гормоны. Почему это важно? Потому что это сделало многие стационарные болезнипневмония к примеру амбулаторными.
На западе уловили тенденцию и пошли по пути наращивания амбулаторной помощи, а стационары стали крупными и под завязку нашпигованными средствами для лабораторной и инструментальной диагностики.
А в ссср эту тенденцию не уловили и стали наращивать количество стационаров, а поликлиника стала отстойникомработать там считалось и считается зашкварным. Но стационар - удовольствие дорого, в итоге всё пришло к тому что больниц много - а обеспечение посредственное. Нету ни нормальной лаборатории с реактивами, ни современных препаратовкакой смысл в рациональной антибиотикотерапии, если у тебя в арсенале цефтриаксон, бензилпенициллин и гентамицин? Я утрирую, но смысл ясен.
Заработные платы врачей и медсестёр тоже были не ахти какие. Медсестра на участке получала в брежневские времена 80 рублей. Врач-участковый в районе 120 рублей. Не густо.
Что ещё скатило советскую медицину в говно, кроме стратегической ошибки со стационарами?
1)Научная отсталость. В ссср хорошо делали то что летает, стреляет и взрывается, с остальным было так себе. Стоит упомянуть дикое отставание в сфере биологических наукспасибо товарищу Лысенко, что тоже внесло свой вклад в развал.
Очень важным являлось то, что на западе возникла такая вещь как доказательная медицина, что позволило выявлять наиболее эффективные схемы лечение и алгоритмы диагностикидискуссионный вопрос, но это уже другая тема, в то время как в ссср был силён авторитет отдельный профессоров\академий. А отсутствие стандартов и должной конкуренции привело к засилию устаревших понятий и отставании в медицине в целом.
2)Финансирование. Государственная медицина финансируется по остаточному принципу, а тут надо упомянуть что Семашковская медицинская система очень прожорливая в плане ресурсовв первую очередь профилактическая часть - медосмотры. Для их эффективного проведения нужны были такие средства, которых у ссср просто не было. В то время как страховые\частные системы финансируются на порядок лучше, что сказывается на качестве оказания помощи.
3)Отсутствие мотивации врача повышать свою квалификацию. Это связанно как с большими нагрузками, так и с маленькой зарплатой, которая не зависит от качества проделанной работы. Достаточно выполнять план и всё ок.
По поводу нынешней ситуациий - врач это просто профессия. И как в любой профессии, лучший стимул для качественного выполнения своей работы и повышения квалификации - это большая заработная плата. Все разговоры про долг и прочую фигню начинаются тогда, когда у администрации горит план, а сотрудников просто нехватает, т.к. дефицит кадров, особенно в поликлиниках, просто жуткий.
Так что если хотите хорошую медицину, то надо будет раскошелиться.
Аноним 30/06/16 Чтв 07:07:35  487661
>>487554
Хороший, годный пост.
Аноним 30/06/16 Чтв 13:22:11  487712
>>487554
АРРЯ ЧТО ЗНАЧИТТ РАСКОШЕЛИТСЯ ВЫ ПАНКРАТУ ДАВАЛИ Я НАЛОГИ ПЛАЧУ1111!!
Аноним 30/06/16 Чтв 13:49:26  487719
Охуенная длиннопаста.


Подшивки «клинической и бытовой газеты» для врачей за 1907 год:
"К вопросу о ненормальном юридическом положении врачей"
(Р. Фронштейн)

Нашим законодательством также приняты в основание эти принципы, и с падением позорного крепостного рабства, с переложением натуральных повинностей на денежные, с принципиальным решением вопроса о податной реформе у нас, в настоящее время, осталось только три вида принудительного труда:

а) труд воинский,
b) труд преступников, осужденных на каторгу, и
с) труд врачей, причем последние поставлены при выполнении своей задачи даже в худшие, как мы сейчас увидим, условия, чем солдаты и каторжники.

Свободный личный труд признан великим правом всякого гражданина и охраняется законом преимущественно перед всяким другим правом на собственность, как то: капиталом, движимым и недвижимым имуществом и т.п.; и по естественным законам свобода труда, влекущая за собою соревнование и конкуренцию, должна улучшать продукт. Поэтому в принудительном труде — труде солдат и каторжников, где конкуренции, в смысле завоевания потребителей и рынков, быть не может — лучшее выполнение работы поощряется известными наградами и увеличивает время отдыха, а нерадивое выполнение работы влечет за собой наказания.

Во врачебном же труде более быстрое выполнение работы увеличивает ее, а лучшее выполнение, хоть это и покажется странным на первый взгляд — лишь увеличивает шансы на получение наказания.

Каждый труд для наилучшего выполнения требует известных, приспособленных орудий и, следовательно, некоторых материальных затрат. Вступая на арену принудительного труда, каторжник и солдат получают орудия для выполнения его, получают полное материальное обеспечение, необходимое для существования и выполнения работы, и работа их сообразуется с человеческими и физическими силами.

Врач же при том же принудительном труде не только не получает материального обеспечения, но даже не получает орудий работы.

Время работы врача беспредельно. Солдат и каторжник работают известное число часов в сутки, врач же при получении диплома обязан работать 24 часа в сутки.

Взгляд на врача слишком идеален. Его считают долженствующим везде быть и все исполнять.

Не давая врачу ни пищи, ни одежды, ни жилища, ни орудий, необходимых для выполнения работы, государство считает себя вправе требовать от врача не только выполнения принудительной тяжелой работы, но еще и работы совершенного качества. Всю свою жизнь врач обязан учиться и следить за наукой, что требует также
известных материальных затрат, иначе он будет обвинен и в незнании, и в ошибках.

Не обеспеченный государством, нуждаясь в самых первых потребностях жизни и здоровья, врач не имеет права ни от кого требовать удовлетворения этих потребностей. С другой стороны, каждый из граждан вправе требовать от врача сохранения себе жизни и здоровья, что обходится врачу, кроме материальных затрат и труда, еще и поступлением благами, так охраняемыми законом для всех остальных граждан — свободным трудом и неприкосновенностью личности. Никто из граждан не вправе требовать от окружающих содействия для правильного и успешного получения пособия от врача. И врач один, без помощников, обязуется нести на себе эту тяготу.

Поясним эту вопиющую несправедливость примерами: больной требует к себе немедленно врача; расстояние от дома врача до жилища больного довольно значительно. Имеет ли право больной требовать от извозчика, стоящего на бирже, чтобы тот из человеколюбия довез врача до больного? Нет! Надо заплатить извозчику по договору. По закону врач не имеет права требовать с больного больше установленной платы (15 коп?). Больший же размер платы зависит от доброй воли больного. Теперь является вопрос, имеет ли право врач заплатить извозчику за поездку часть полученного законного вознаграждения (15 коп.) или же должен отдать весь его целиком, или, наконец, он обязан приплатить еще столько своих денег, сколько требует законная извозчичья такса, или это зависит от доброй воли врача?

Быть может, посланный от опасно больного за врачом имеет право, встретив на улице экипаж, везущий кого-либо на бал или в театр, требовать, чтобы повернули лошадей и довезли его до доктора?

Наконец, предположим такой случай: больному нужно немедленно сделать операцию — имеет ли право врач зайти в хирургический магазин и взять там необходимые инструменты? Да, конечно, он может это сделать, но немедленно же должен и заплатить за них из собственного кармана.

Врач прописал лекарство — больной может и не заплатить ему за труд, но не имеет никакого права поступить так с аптекарем.

Итак, мы видим, что закон не обязывает никого, кроме врача, быть человеколюбивым и поступаться чем-либо.

Когда же усталый, больной, измученный до последней физической возможности врач не идет к больному, то родственники последнего клеймят врача, как преступника, имя его треплется на столбцах уличной прессы, и толпа радуется подобно каннибалам, пляшет вокруг попавшегося к ним в плен европейца!

Отчуждение частной собственности допускается лишь в редких и исключительных случаях, но и тут эта обязанность обставлена такими условиями, что нередко всякий готов по принуждению уступить часть своих владений. Экспроприация частного труда в пользу общества означала бы, что общество имеет рабов; принудительный труд в пользу частных лиц равнозначен рабству. И вот врач является таким рабом общества, частных лиц, и безвозмездно экспроприируется его собственность. Я подразумеваю здесь под врачебной собственностью знание и право врачевания, приобретенное тяжелым 13-15-летним трудом и затратой солидного капитала.

Тотчас вместе с получением диплома знания врача экспроприируются государством: кроме общегражданских повинностей на него возлагается масса специальных, как то явка экспертом: 1) к полиции, 2) к следователям, 3) в различные суды, 4) в рекрутское присутствие. Профессиональная этика возлагает на него обязанности: 1) лечить по правилам медицины, 2) не делать ошибок, вредных врачуемому, 3) быть внимательным к каждому, даже капризному больному, 4) хранить семейные тайны, 5) следить за наукой и помогать успешному развитию ее и , наконец, 6) опубликовать свои открытия и изобретения для всеобщего пользования. Аптекарь, открывший новое слабительное, может нажить капитал, а профессиональная этика, которую в последнее время судят вкривь и вкось, не позволяет врачу эксплуатировать свою собственность.

Ко всем этим многосторонним и трудным обязанностям прибавляется еще обязательство явиться к каждому больному. Труд, понесенный при исполнении первых обязанностей (экспертиз и т.п.), не вознаграждается, вознаграждаются лишь понесенные убытки (прогоны, суточные, квартирные и т.д.). При исполнении же последней обязанности не вознаграждаются ни труд, ни понесенные убытки, так как те 15 копеек, которые врач может требовать от больного, отнюдь не могут быть вознаграждением.

Одновременное исправление обеих обязанностей — вещь немыслимая, конечно, тем не менее процессуальное право Российского государства совершенно игнорирует обязательство для врачей явки к больному и не упоминает об этом в числе уважительных причин для неявки в суд или к следователю.

Поэтому врач, оштрафованный за неявку в суд, вследствие необходимости посетить больного, штрафуется за исполнение закона, что несомненно является абсурдом!

Принудительная работа может иметь место лишь в физическом труде, да и то лишь в простейших формах его.

Оказание же врачебного пособия есть весьма сложный, чисто умственный труд. Следовательно, принуждение оказывать врачебную помощь есть принуждение мыслить в известном направлении. Так как, с другой стороны, контроль над процессом человеческого мышления невозможен в виду отсутствия способов точного определения его, то, конечно, о принуждении человека мыслить известным образом против его воли не может быть и речи."
Аноним 30/06/16 Чтв 17:47:48  487807
>>487712
Ты ёбнутый?
Аноним 30/06/16 Чтв 17:48:43  487808
>>487807
Нет.
Аноним 30/06/16 Чтв 17:49:10  487809
>>487808
Ясно, ёбнутый.
Аноним 30/06/16 Чтв 18:01:21  487818
>>487712
Не панкрату, а Панкреатиту.
Аноним 30/06/16 Чтв 20:57:29  487877
>>487818
А еще домкрату.

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 11 | 2 | 4
Назад Вверх Каталог Обновить

Топ тредов