[Ответить в тред] Ответить в тред

03/04/16 - Набор в модераторы 03.04 по 8.04
26/03/16 - Конкурс: Помоги гомункулу обрести семью!
15/10/15 - Набор в модераторы 15.10 по 17.10



[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 16 | 10 | 9
Назад Вниз Каталог Обновить

Аноним 31/12/15 Чтв 07:36:15  201719  
14515365753540.jpg (26Кб, 600x480)
sup /ra/. знаешь какая моя основная проблема? я не знаю чего бы такого собрать. никак не могу придумать. всё или можно купить за копейки готовое, или скорее всего не получится или не больно то и нужно. а еще сложно. и вот в поисках баланса в этом пространстве параметров я и провожу всё время, которое я мог бы потратить на сборку.

ты конечно можешь посоветовать мне что-нибудь, но наврядли ты сможешь попасть пальцем в небо так, что бы меня заинтересовать.

поэтому я подскажу тебе направление - мне интересны ЭМИ(электромузыкальные инструменты, да) в которых собственно питч не привязан к 12РТД(ну строй стандартный). синтезаторов жопой ешь, а бывают такие штуки как терменвокс, например, или ribbon controller. с последним туго, что-то я не могу придумать толковых датчиков, которые меняют своё сопротивление в соответствии с моими манипуляциями, ну не играть же на потенциометре(хотя с другой стороны - можно).

короче терменвокс. подскажи терменвокс. на транзисторах желательно, желательно на советской комплектации которую можно надергать из телевизоров с помойки. на выходе ничего особенного не нужно, хорош будет, например, синус, я его потом через guitarix пропускаю - получается охуенно. ну в смысле мне кореш долгонул свой термен погонять, так вот охуенно я вам скажу. в пачке пока теряюсь, но чувствую потенциал у этой штуки. однако скоро его придется отдавать взад, а играть на чём-то всё-таки надо, к тому же хочется запаха канифоли и DIY-трэша, фричества, говна, палок и деталей с помойки.

я вообще давно тут(ну, относительно "тут") небыл, меня тянка бросила, я огорчился и всё забросил. года два мучался, сейчас вот отошёл немного.

а еще знаешь что? я довольно глобально и жутко абстрактно подхожу к всему этому радиолюбительству и вообще к DIY. в сущности то, если вдуматься, то что предлагает нам эта реальность для воплощения ну либо даже для приобретения? предлагает она нам средства обмена информацией между людьми, а так же средства создания неких аудиовизуальных образов. плюс инструментарий для отладки. и всё. ах, ну еще автоматика бытовая и промышленная. ну смотри, сам, что самое попсовое? ну раньше был радиоприемник, от детекторного, до супергетеродина. затем шёл усилитель, переговорное устройство, проводное либо без. иногда попадаются ЭМИ - это пожалуй самое интересное, но с другой стороны - тут все заезжено и исхожено. по моим наблюдениям, чисто субьективно, для самого себя самое важное в музыкальном инструменте, это люди с которыми ты играешь. если у тебя есть бэнд состоящий из людей которые тебя понимают и у которых прямые руки - да тебе похуй на чём играть. а если ты один как сыч - то пиздец. хоть ты самую крутую студию навечно арендуй - ты там помрёшь со скуки, если тебе важен процесс, а не результат. я не верю в музыку созданную одним человеком - она мертвая. бэнд - это всегда социальный феномен и чудо импровизации, со временем формализированное в произведение. даже если один человек создаёт что-то крутое, это либо нечеловеческое усилие воли и страшная пытка, либо он просто резюмировал некий результат своих прежних взаимодействий с другими музыкантами.

но терменвокс все равно хочется, почему бы и нет, он же простой

так вот, продолжая мысль, во всем этом немыслимом спектре девайсов, который весьма узкий и антропоцентричный на самом деле, особняком стоит кое что весьма и весьма особенное - это инструментарий изучения природы живой и неживой. некие девайсы расширяющие возможности человеческого восприятия. как не странно, здесь наиболее эффективна химия, лол. однако не только и вообще - в формате доски о других вещах хочется поговорить. всевозможные тепловизоры, радиотелескопы, да и просто телескопы, подводные камеры, bat-детекторы(ультразвук слушать). человек видить и слышит очень и очень узкую часть спектра того, что можно было бы воспринять из окружающего мира. а ведь это самое интересное. так получается, что на сегодняшний день рынок предлагает почти нихуя. предлагается внутренний телескоп в виде психоделических ПАВ, но это чистая интроверсия, а так всё, больше почти ничего. ну да, есть в продаже оптические телескопы, есть какие-то bat-детекторы, есть тепловизоры за конский прайс с весьма скромными возможностями. мне бы хотелось аугментировать свою реальность, но не фэйсбуком и вконтактиком, а чем-то существующим в реальности, чем-то внешним относительно антропоцентрического мира. человечество вариться в своём информационном солипсизме и это откровенно бесит, мне здесь ничего не интересно, кроме психоделиков, пожалуй, но даже они не слишком интересны(откровенно говоря я себя боюсь, да еще как сильно).

в последние годы я пришёл к тому, что бы насыщать свой сенсорный поток при помощи транспортных средств. дешевые старые экономичные автомобили, я проезжал на них десятки тысяч километров и просто смотрел. это прикольно, но не хочется этим ограничиваться.

радиоанон, на секундочку отложи свои глубоко индустриальные проекты и подумай всереьз, а как при помощи радиоэлектроники можно удовлетворить сенсорный голод посредством информации, которая сгенерирована чем-то отличным от человека? хочется чего-то необычного.

на ум приходит устройство которое адаптирует ультразвук к человеческому слуху, например. здесь же потрясающий источник сэмплов для музыкального применения - уверен что это нехоженная территория с огромным потенциалом. но те простые аналоговые схемки которые предлагаются - там гетеродин, который искажает гармонические соотношения. а так что бы не искажать их я знаю только один способ - записать и замедлить, а это цифра, причём цифра штучная. АЦП, микрофоны на такие частоты - всё это дорого, редко и совсем не просто. я всерьез задавался таким вопросом и ломал об это голову, понял что за пределами 192кГц мне придется осваивать как минимум ARM и програмить под него, а мне, если честно, лень.

ну ладно, черт с ним с ультразвуком. расскажи что ты думаешь по вышеозначенным темам. напомню: терменвокс, аугментация ну и вообще.

извини что я тут высрался, да еще и в такой претенциозной манере, понимаю что никто не будет тут вылизывать мои хотелки, просто сказал как думал, а ты в праве реагировать.
Аноним 31/12/15 Чтв 07:49:17  201720
14515373580250.jpg (3Кб, 220x58)
а вот, вдогонку. в детстве, ну лет 12 мне было, я сделал весьма несложное устройство - я взял плеер с убитой лентопротяжкой, выпотрошил всё механику, вывел выключатель усилителя, а вместо головки подпаял большую катушку с магнитопроводом. одел наушники, включил и пошёл. кореш еще у меня был в те времена, так он тоже такую хуйню сделал. а еще он сделал такую же, только она детектила электрические поля, а не магнитные. ну, на полевике. потрясно. ты знаешь, этот "плеер" у меня до сих пор лежит. не припомню более интересного девайса в своей жизни. мы шли по городу и ловили тысячи наводок. в основном от электротранспорта, в частности мы проследили путь залегания линии метро, от контактного рельса шёл характерный звук, намного более высокий чем от обычной сети. знаешь, я близок к тому, что бы повторить этот опыт. пожалуй это интересно. у меня даже девайс сохранился. можно было бы сделать его на новом уровне. это конечно чуть более антропоцентрично чем то, о чем я говорил в первом посте, но по крайне мере это не иконки из фэйсбука через окулус-рифт на вещах видеть, понимаешь? это физика, ебаная физика.

кто-нибудь еще пробовал нечто подобное?

это же грозоотметчик 2.0, получается как бы. кстати грозы он тоже отмечал исправно. и много чего другого. и это был конец 90х, а сейчас наверное радиосмог всяко поплотнее будет.
Аноним 31/12/15 Чтв 13:32:36  201738
>а мне, если честно, лень.
Аноним 31/12/15 Чтв 13:57:47  201740
>>201719 (OP)
Зачем ты накатал эту простыню? Пожалеть тебя, бедного-несчастного?
Аноним 31/12/15 Чтв 18:53:37  201753
14515772173900.jpg (45Кб, 604x402)
>>201740
вовсе не нуждаюсь в жалости. вопросы вполне четкие, вроде бы. текста много, да, но вопросы из него ясны. нечего посоветовать - так и не советуй. лень читать - не читай.
Аноним 31/12/15 Чтв 21:40:18  201769
Могу порекомендовать в поисках вдохновения проводить время на hackaday, почитывая в том числе и комментарии.
Далее поток мыслей.

Можно попробовать сигналом собственной ЭЭГ модулировать аудиогенераторы, эдакий LFO.
Можно подцепить на макушку гироскоп с аналоговым выходом и модулить им.

Поперёк коридора с насыщенным человеческим трафиком под самым потолком повесить в ряд антенны нескольких Minimum Theremin-ов в разной тональности и слушать «музыку» человеческого потока.

>удовлетворить сенсорный голод
Добавить глазу возможность замечать поляризацию света (недавно, кстати, было на HAD).
Попробовать перенести видимый спектр на спектр слышимый, звуковой (тоже недавно было) или наоборот.
УЗ-датчик на лоб и глаза завязать, а данные о расстоянии до препятствий передавать вибрацией/звуком/теплом (тоже было, Syneseizure, вроде).
Показания бесконтактных термометров переводить в звук/цвет/... (тоже было).
Кольцо из неодимового магнита на палец, дабы переменку детектить.

>адаптирует ультразвук к человеческому слуху
Тоже была такая идея. Если преобразовать исходный сигнал в однобитную форму, то должно стать много проще, всё сведётся к делителю на том же счётчике. Звучание будет, правда, соответствующим, «прямоугольным».
Аноним 01/01/16 Птн 04:58:22  201789
14516135024610.jpg (395Кб, 1200x800)
>>201769
>Могу порекомендовать в поисках вдохновения проводить время на hackaday, почитывая в том числе и комментарии.

бывал там когда-то, показалось что вроде бы всё то, да не то. но я попробую еще раз.

>Можно попробовать сигналом собственной ЭЭГ модулировать аудиогенераторы, эдакий LFO.

была такая мысль. но в сущности ЭЭГ ловит паразитное излучение мозга, все за него уцепились как за киперпанковский фетиш, но управление мизинцем левой ноги эффективнее даже самых продвинутых ЭЭГ сенсоров вкупе с алгоритмами. зато выглядит круто. честно - нелюблю эту тему, потому что раньше любил, но потом разочаровался, глубоко и принципиально при этом.

>Поперёк коридора с насыщенным человеческим трафиком под самым потолком повесить в ряд антенны нескольких Minimum Theremin-ов в разной тональности и слушать «музыку» человеческого потока.

даже это интереснее, но в сущности запилить мышкой таких огибающих намного проще, понимаешь? огибающие медленные, в них мало информации, в отличие от ультразвука, который содержит этой информации ТОННЫ, вспоми дельфинов, они ультразвуком ВИДЯТ, причем несравненно лучше чем люди.

>Добавить глазу возможность замечать поляризацию света

просто крутить поляризационный фильтр?

>Попробовать перенести видимый спектр на спектр слышимый, звуковой (тоже недавно было) или наоборот.

такую штуку вроде для слепых используют. да, прикольно, но это в сущности вариант синестезии, оно скорее похоже на прикол, в лучшем случае на упражнение для развития гибкости восприятия. совсем не ругаю, интересно, но в сущности это не расширяет восприятие _реальности_(если таковая существует лол)

>УЗ-датчик на лоб и глаза завязать, а данные о расстоянии до препятствий передавать вибрацией/звуком/теплом (тоже было, Syneseizure, вроде).

тоже вариант, но в сущности это очень загрубляет восприятие мира

>Показания бесконтактных термометров переводить в звук/цвет/... (тоже было).

аналогично. уж лучше затянуть пояс и купить тепловизор. промышленный или военный. от 1к до 10к USD лежит спектр относительно доступных моделей. но это потреблядство слегка, хочется творчества и "пройдёмся по помойкам" style, поэтому да, идею с сенсором особо не лажаю.

>Кольцо из неодимового магнита на палец, дабы переменку детектить.

кибер-няша lepht anonymous даже имплантировала себе магнитики в пальцы. но моя тема с детектором поля работающем на аудиовыход куда как круче и тоньше. детектить можно специфику сигнала, можно выводить на экран в формате фурье-полотна, причём элементарно, даже быдлосмартфон припахать для этих целей можно.

>Тоже была такая идея. Если преобразовать исходный сигнал в однобитную форму, то должно стать много проще, всё сведётся к делителю на том же счётчике. Звучание будет, правда, соответствующим, «прямоугольным».

нет-нет. ненадо так. хочется КАЧЕСТВА. я даже аудиофил(подвида прагматичных аудиофилов), поэтому никогда не сделаю со звуком ничего подобного и низачто.

вообще-то у меня есть звуковая карта которая может 192кГц, но у неё беда с мобильностью, она крупная и требует внешнего питания. да и 192кГц - это не так много. впрочем и не мало. может этого хватит? но какой использовать микрофон?

надо мыслить нестандартно, я считаю. вообще-то этот культ машин тьюринга начал уже даже надоедать, в сущности они неслабо сужают спектр наших возможностей, их пихают всюду из-за универсальности знаний которые нужно иметь для работы с ними и универсальности элементной базы, но на деле многие вещи на них осуществить сложновато. намного выше шанс найти что-то интересное отойдя от этого шаблона, особенно если речь идёт о эстетических DIY-изысканиях.

ближе к делу - внезапно идея - использовать видеомагнитофон или плату видеозахвата. так же была идея использовать цифровой осциллограф, но практика показала, что устройства способные запоминать длинные сигналы и выдавать их на комп стоят денег, требуют windows и не отличаются особой компактность.

то же касается и видеомагнитофона, конечно, но он хотя бы бесплатный.

вопрос - не появится ли в записи каких-то синхросигналов, несущих и прочего?

второй вопрос - как именно её замедлить в случае видеомагнитофона

третий вопрос - если мы используем плату видеозахвата, как выделить полезный сигнал из видеофайла?
Аноним 01/01/16 Птн 05:51:07  201790
14516166672550.jpg (96Кб, 921x691)
спросил вот https://www.linux.org.ru/forum/development/12238047
Аноним 01/01/16 Птн 06:38:36  201791
кажется я что-то нашёл:) http://www.rtl-sdr.com/about-rtl-sdr/
Аноним 01/01/16 Птн 07:07:42  201792
14516212629160.png (249Кб, 640x191)
http://cygnusa.blogspot.co.nz/2015/06/new-way-to-feed-radio-sky-spectrograph.html
>Above is a RSS spectrogram of a solar burst recorded by Raydel from 28 to 48 MHz.
пиздец
я пропал
оно еще и в GSM может
оно самолёты трэчить может(пока не знаю как)
это слишком массивный фронт информации для меня, я вообще не понимаю как с этим жить теперь
Аноним 01/01/16 Птн 09:39:05  201796
14516303452520.jpg (38Кб, 500x375)
но я так и не понял, можно ли просто записать сырой сигнал? наверное да, но я хочу быть в этом уверен
Аноним 01/01/16 Птн 15:01:04  201812
14516496647310.jpg (29Кб, 485x604)
кажется я нашёл солюшн, ЛОР помог мне http://we.easyelectronics.ru/Pika4u56/saleae-logic-ili-poddelka-dyadyushki-lyao.html
Аноним 01/01/16 Птн 16:26:00  201818
>>201753
Короч, хотеть хуй, чтобы такой длинный, с толстой залупой. Когда он у меня встанет - все телки должны течь и предлагать мне половую связь. А когда засовываешь женщине в вагину, хуй должен сам удлинятся и укорачиваться, им ебать таким образом писю. Я джва года хотеть такой хуй.
Аноним 02/01/16 Суб 07:44:40  201876
14517098809570.jpg (41Кб, 604x291)
>>201818
никогда не понимал людей которые хотят длинный хуй и прочее такого плана
Аноним 02/01/16 Суб 14:42:04  201904
>>201876
Дурак штоле? Длинный хуй можешь сам себе отсосать и ТНН.
Аноним 02/01/16 Суб 15:52:14  201923
14517391345500.jpg (26Кб, 380x604)
я пробовал - не прикольно. хуй кстати длинный, вот и толку с него?
Аноним 22/01/16 Птн 06:28:33  206545
>>201923 читал где-то как хуй ложкой стимулировали, подвели ток к ней через простату и человек умер

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 16 | 10 | 9
Назад Вверх Каталог Обновить

Топ тредов