[Ответить в тред] Ответить в тред

15/10/15 - Набор в модераторы 15.10 по 17.10
27/09/15 - Двач API — Инструкция к применению
15/09/15 - Про пожертвования и ДДоС



[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 4 | 1 | 3
Назад Вниз Каталог Обновить

Аноним 06/01/16 Срд 09:40:26  202772  
14520624262170.png (1Кб, 155x51)
ультразвук-кун на связи. короче я решился использовать преобразование частоты, даже прочитал книжку полякова про приёмники прямого преобразования и нашёл там много полезного. мне полюбому нужно преобразование частоты, для аудиального изучения всяческих сигналов.

напоминаю, моя цель - слышать ультразвук ушами. просто так.

по инету гуляет схемка на интегральном супергетеродине, где используется только часть узлов, но мне кажется что это немного фэйл и вообще не научно. хочется вникнуть, иметь модульность и контроль параметров. всё-таки устойство не типовое и прототип точно не станет конечным вариантом с первого раза. поэтому ничего интегральнее операционника я использовать не могу.

что до полякова, то приёмник у него конечно прекрасный, но нельзя забывать, что у меня на входе совершенно другой спектр и требования к выходу тоже другие.

во-первых придётся пересчитать фильтры и контура. во вторых - для ултразвука оптимальная схема гетеродина будет явно другой. в третьих - нет таких жестких тебований к детектору, хотя с другой стороны детектор из книжки на встречно-параллельных диодах не представляет собой проблемы. если он конечно подходит. но наверное подходит.

с чего бы начать? почему-то хочется начать с генератора, хотя бы потому, что к генератору у меня давно имеются вопросы. качественный синус звуковой частоты, как его вообще получить? фазовращение или трёхточка? наверное трёхточка будет лучше или качество синуса на фазовращающем генераторе будет достаточным? а что насчет его плавной перестройки? всё-таки мне думается что трёхточка будет лучше. вчера ломал голову над типовыми схемами трёхточек и если честно - понимаю я в них слабо. 99% схем которые мне попались предполагают радиочастоту. 99% схем звуковой частоты вообще не ставят своей задачей синус, не говоря уже про качественный синус. я так понимаю, что схема с общей базой - не лучший вариант для меня и бездумно переносить её на звуковую частоту коррекцией номиналов - не самая лучшая идея. или я не прав? пока напрашивается колебательный контур в цепи коллектора, смещение по базе и катушка связи с развязкой по постоянному току. и в цепи эмиттера резистор ООС. что лучше выбрать?

второй момент - сам колебательный контур на звуковую частоту. я всю жизнь номиналы контуров брал просто готовые. нет, я не дебил и вполне в состоянии нагуглить формулу расчёта, что я и сделал, но возник другой вопрос - а как выяснить оптимальное соотношение индуктивности и емкости в контуре? я так же нагуглил формулу добротности и долго в неё пырился. там написано что емкость надо побольше, а индуктивность - поменьше, но что-то мне подсказывает, что это для идеальных элементов, а в жизни соотношение будет совсем другим. наверное подразумевается, что напряжённость магнитного поля вокруг идеальной катушки может нарастать бесконечно, поэтому она, в отличие от конденсатора, запасёт столько энергии, сколько тока в неё дать. но в реальности это, конечно, не так. и вообще возникнут, наверное, нелинейные процессы в магнитопроводе.

короче, какие выбрать номиналы?

да, я понимаю что с моей теоретической базой надо молча повторять готовые схемы, но с другой стороны - тогда теоретическая база не будет расти. поляков в книжке, кстати, так и написал. и вообще, мне совсем не интересно повторять типовые вещи, их вообще-то даже купить можно. а тут вещь нетиповая, в природе не представлена, поэтому я готов даже на серию поражений перед получением результата, даже отрицательного

но если ты мне поможешь - мне будет проще, а тебе интереснее, поскольку я расскажу что у меня получилось, если получилось.
Аноним 10/01/16 Вск 02:27:19  203757
>>202772 (OP)
Поддержу сумасбродную идею.

>слышать ультразвук ушами
>гетеродин
Тогда тебе будет доступен только кусочек УЗ-диапазона шириной в диапазон чувствительности твоего уха, поскольку так ты только переносишь спектр.
Деление, на мой взгляд, дало бы более информативный результат, но тут я не могу ничего порекомендовать.
Кстати, такое же преобразование частоты возможно и с использованием ИС аналогового перемножителя сигналов.

Советую отказаться от применения на звуковых частотах индуктивностей, хотя бы из-за их габаритов (обратно пропорциональных квадрату рабочей частоты).
От входного LC точно можно отказаться в пользу усилителя сигнала первичного преобразователя. Кстати, ты его уже нашёл?

В принципе, все блоки в данном случае можно реализовать на ОУ. Генератор — с мостом Вина, перестраивать будет относительно просто.
Аноним 10/01/16 Вск 05:20:21  203762
Оп это охуенно

Что будет микрофоном? Какая верхняя граница частоты?
Аноним 10/01/16 Вск 11:34:30  203795
>>203762
В журнале "РАДИО" №9, 2006г.,с.43 есть статья "Прибор для прослушивания ультразвука" И.Нечаев.Собрано на МС К174ХА10,принцип - перенос спектра.Кстати, электретные микрофоны имеют достаточно широкую полосу,другое дело, что чувствительность с частотой падает.Если микрофон сделать остронаправленным и компенсировать уменьшение усиления малошумящим усилителем,да еще с фильтрацией необходимой частоты (или диапазона частот),то искомый сигнал можно вытащить.

Мощность ультразвука в воздухе (звуковое давление) очень быстро "вянет" с повышением частоты - датчики медицинских УЗИ накладываются на тело через гель (или вазелиновое масло), иначе сигнал неузнаваемо калечится или теряется.

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=11675
Аноним 22/01/16 Птн 06:04:02  206519
>>203762
микрофоном будет электретник

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 4 | 1 | 3
Назад Вверх Каталог Обновить

Топ тредов