В тред призываются винные сомелье мамкины Я вот в вине мало шарю, ну отличу там Вдову Клико от русского кагора даВзял я в Дикси незамысловатый винчик Casa Vellardi Nero D'Аvola и насколько понял итальяшки просто решили поставлять технический виноматериал на полки Дикси, но блять я нихуя не понимаю что в нём хуёвого? Мне оно кажется приятным Короче анон помоги разобраться — по каким таким органолептическим критериям вообще надо оценивать?
Короче я выбирал по простому критерию — от крепкого я преждевременно вырублюсь и вскочу ночью, а завтра на работку А пивко не вставляет уже — или брать дохуя и ссать бегать постоянно или ну его нахуй, лучше винишкоhttps://youtu.be/liWD9aaSZA4
>>190119033Но я хочу поиграть в мамкиного эстета, я открыл недочитанную книжку Шиффера про философию дендизма
и вообще, какое нахуй "надо оценивать"? нравится вкус, пей. потом разберёшься. мне так по началу и балтос заходил.
И мне одному кажется, что Шиффер, как школяр просто перечисляет список им прочитанного? Я внятной мысли у него ни одной не нашёл, хотя дочитал до 123-ей страницы
>>190118934 (OP)Есть кореш который проработал на винодельне около 4-5 лет. Получил все корочки СОМЕЛЬЕ, тестировал вино, сажал виноград, собирал виноград, давил виноград. В общем прошел все. По его словам вино должно нравится тебе, а оценивают вино не по ПИЗДАТО/НЕ ПИЗДАТО, а по соответствию вкуса вина с сортом винограда которое он представляет.Как он сам говорит - Забей хуй на винных критиков и прочую хуйню, пей то, что нравится тебе и далеко не факт, что купив бутылку ЛЕ БАРЕБУХЕ урожая 2012 года за 1000 зеленых будет лучше, чем вино за 10-20 баксов лично для тебя. Единственное, что он не принимал, это вино с крышечками, вместо пробок и вино в картоне.
>>190119300А что такого в крышечках? В картоне правда какая-то адская хуета как гласит легенда, я никогда не опускался до нижних полок Пятёрок, но крышечки то чё? Там вроде пол Европки в этих крышечках и не надо ебстись с пробкой, которая постоянно ломается напополам
Вот чё хорошо для меня в этом винчике — оно хоть и сухое, но не кислит нихуя, не люблю красную кислятину, лучше уж белую кислятину пить без этих танниных сочетаний, а то когда кислит с таннинами то такое чувство, что черёмуховых ягод обожрался
Вообще честно скажу для меня всё вино по ощущениям, как компот мамкин, только такой забродивший, ну там Вдова Клико ещё отличается тонким блять ароматом, которого в мамкином компоте нет, но эти столовые винчики это чистый компот, а компот я люблю
Ещё в вине есть какие-то особые спирты от которых в голове будто бы что-то пощёлкивает, скажем от Столички такого нет никогда, но это приятная хуйня, не то что тяжёлое ДОВЛЕНИЕ от вискарей и самогона
>>190118934 (OP)> Короче анон помоги разобраться — по каким таким органолептическим критериям вообще надо оценивать?Округлость, минеральность, цвет, крепость, запах, возраст, регион, производитель, время сбора винограда, климатические условия года сбора, послевкусие, какие вкусы открываются при охлаждении, при каком объеме надо прекратить охлаждение, нужна ли аэрация, сорта винограда, да можно оценивать даже по тареМожешь задать свои вопросы, мимослегкашарю в винах кун
Поясните нищеброду за абхазские вина. Пью амачар и в хуй не дую, но интересно, что думают здешние эксперты
какого хуя от вина становится только грустнее? от пива же немного получше настроение. или это только мне так
>>190119456Мне самому тоже похуй, но тот друг-сомелье аргументировал это тем, что НИПРАВОСЛАВНАЯ ЗАКУПОРКА, мол пробочка добавляет финальный штрих в вкусовую гамму. Ну и у них на заводе крышечками закрывали только мид-тир вино. А в картонке инфа 100% от него же, заливают шит-тир вино.
>>190120070Хуй тебя знает, для меня главное сколько промилле у меня в крови — если немного, то мне весело, если больше то меня вырубает в сон, поэтому я никогда не могу нормально так нажраться
>>190119953Грубо говоря, округлое - когда вино сбалансировано ты не ощущаешь резкого вкуса, который перебивает запах, запах, который перебивает вкус.
>>190120124Да хуй знает я помню одно охуенное и дешёвое вино ISSI какое-то там с выраженной щавелевой кислинкой такой, очень летом освежало оно и оно было с крышечкой, белое короче сухое — вот чисто будто щавель пьёшь, мне заходило прям
>>190120203Оке понял, принял — тогда то что я сейчас вкушаю вполне себе округлое, я не ощущаю чего-то выбивающегося
>>190118934 (OP)> по каким таким органолептическим критериям вообще надо оценивать?По никаким, кроме аромата фруктов, ягод и приятной сладости, несмотря на то, что вино сухое.Сам по себе сорт неро деавола мягкий и бархатистый, подходит для низкого ценового сегмента.Скажу тебе по секрету, вина высшей категории 99% тебе не понравятсямимо официант в блатном ресторане
>>190119979Это вообще очень пидорская характеристика, в основном для белых вин, типа в зависимости на какой почве рост виноград, вкус и аромат вина будет менятьсяКислинка, или лёгкие нотки солёности, нотки серы в запахе и тд и тплично я думаю это очень абстрактная характеристика, кто-то может сказать МММ какая минеральность у этого сидиси, а другой скажет оно вообще не минеральное, а кислотное
Так прочитал про молодое вино — это вино в Рашке скорее всего хуй найдёшь, разве что изготовишь самостоятельно, срок хранения очень низкийА тогда винтажное это скока лет? Учитывая что винцо уже как бы готово стать винтажным — уже выбит там год, вино достаточно крепкое и сладкое для долгого хранения
>>190119456Крышки используют для молодых вин, которые надо выпить до ~4летДля выдержанных вин пробкиМимонемного шарю куг
>>190120225Опять же это вкусовщина. Если не заебываться и не рваться в винные ценители, то пей что нравится. Сомелье, всякие рейтинги и другое это дроч виноделен между друг другом и объеб покупателей на бабло. Критической разницы между вином за 100 баксов и за 10 нет. Так же она отсутствует в вине с пробкой/крышечкой, это просто очередные заебы сомелье.
>>190120574Но я только что прочёл что «молодое вино» это прям бурда, которая хранится чуток совсем и только что сделаноОрдинарное тогда уж
>>190120270Если нет палитры наработанной, хотя бы в 10-15 вин, особо разницу не поймёшьА так рекомендую брать журнальчики simple wine news и почитывать раз в месяц, он довольно попсовый и интересно читать
>>190120011Говно, которое испортилось уже лет как 7-8, пить невозможно. И это не синдром утенка, а реальный факт. Раньше у него срок годности был 7 дней, пили все, брали ящиками. Помню оно стоило 8.50, а в каком году точно не помню
>>190120672Мб я проебался в формулировке, смысл в том, что нет смысла эти вина выдерживать так как вкус проебется со временемТипа совиньон Блан классик скоффМимонемного шарю
>>190120855Так а «винтажные вина» не синоним ли «коллекционных»? Которые спецом делаются для большого срока хранения?
>>190120905Ну ты говоришь 99% БОХАТЫХ вин мне не понравятся, а почему? Какой-то вкус специфический их всех отличает?
>>190120835Я не слышал про такие издания, и особо смысла в них не вижуТак как виноделию уже дохера лет, лозы выращивают поколениями, если у кого-то есть фишки свои, то производитель не расскажет ихА так мб на форумах любители расскажут как бражку варят
>>190120932Может быть и синоним, я сейчас не так задачиваю точно не помню градацию, на Вики по-любому написаноКоллекционное вроде выпускается ультра ограниченным тиражом, а винтажное просто староеЩа домой дойду напишу
>>190118934 (OP)>Nero D'АvolaНормальный сорт сицилийский, в Палермо глушили его литрами, хосты-итальянцы нам его на стол поставили в день прибытия, ну мы решили, кто мы такие, чтобы спорить с местными. В России стали брать его же, норм заходит. Терпкое, сильное - да, зато не скучно.
>>190121188Ну бля начнём с того что Вдова Клико по вкусу чистая кислятина и у неё есть тонкий аромат, правда ощущается он в основном при откупоривании бутылочки А русский кагор это приторная такая штукенция густая и танинная достаточно Так что с закрытыми глазами я их вполне отличу
>>190120964Да, воняют носками, потниной и кошачьей мочой, вот ни капли не пизжу. На вкус от этого не отстают.У любителей этого говна эти запахи и ароматы называются лакрица, мускус, пот любимой женщины и т.д.
>>190121231>>190121280>Может быть и синоним, я сейчас не так задачиваю точно не помню градацию, на Вики по-любому написаноЦенитель/10
>>190121231А понял — коллекционное это имеющее интерес для коллекционеров, а значит тираж полюбому должен быть маленьким
>>190121280Я бы не сказал что оно прям терпкое, может я просто к танинам привычен я люблю всё с танинами — всякую там чернику и дубовую кору заваривал одно время и пил
Или там Торрес десятилетний танинный или вот Сан-Реми и т. п. Было ещё из вина какое-то кьянти из Дикси тоже — ещё более танинное
Вот что приятно в вине — оно довольно плавно вставляет и ссать не хочется, как с пива, с пол батла уже прям хорошо, но ещё не кидает в постельку
>>190121517Нахуй оно тебе надо? Винтажные вина так же априори говно. Вино с годами превращается в уксус, пить невозможно. Обычно до 10 лет хранится и то, не все
>>190121780Просто спрашиваю у знающего анона, я никогда не пробовал винтажное — дорохо блять, жаба давит
>>190121388Снова в треде, например, берешь вино, запаковываешь его в бочку катаешься с ним в кругосветке на яхте, а потом через год разливаешь его на 15 бутылок и продаешь коллекционерам за большие деньги
>>190121873Эх я бы покатался на парусной яхте три часа в Питере по Финскому заливу в августе и докупил бы к яхте топсайдеры или как их там на босу ногу
>>190121854И не нужно, если не разбираешься - бери вина нового света, Аргентина, Чили, Новая Зеландия. Цена приемлемая, практически любое тебе понравится. Они не такие кислые и жесткие, как вина старого света. Так же многое зависит от сорта винограда, прочитай какие самые ароматные, типа муската, санджовезе, неро деавола, гевюцтраминер, пино нуар
>>190122172Да не помню я, брал Чили, Аргентину, Новую Зеландию полусухие, вообще полусухие мне кажутся все водянистыми, но эти особенно что красные что белые
>>190120672Полагаю, что молодое зачастую лучше, поскольку в винный уксус не превратилось. Старое высоко котируется из-за коллекционности. Типа круто. Как ретроавтомобили, например. Могу ошибаться.
>>190122351Скорее всего ты что-то путаешьТы описал вина старого света с сортом шардоне или пино гриджио, вот они действительно водянистые и кислые
>>190122900Минеральность это чё? Типа если я ощущаю что в ОП-посте винчик солоноват это минеральность?
Можно ли вообще вкатиться в вина?Просто уже раз в десятый пробую вина - и каждый раз отплёвываюсь. Какая-то терпкая хрень, похожая на виноградный сок с градусом - и дело даже не в цене. Пил и три семёрки, и дорогущие вина за 10к рублей\бутылка - но не по вкусу. Более-менее вкатил портвейн "Graham's", да и то как-то не очень.
>>190123463Лично моё мнение — кагор русский (на самом деле из стран типа Молдовы и т. п.) интересней портвейна нормального, портвейн какой-то более водянистый что-ли
Ещё помню взял прям говно называлось оно «Чёрный доктор» как-то так, ух бля, наверное это уровень вина из пакета, спиртягой прям пёрло, единственно что пробка была и в стекле, не берите это говнище с нижних полок никогда
>>190118934 (OP)>по каким таким органолептическим критериям вообще надо оценивать?Просто включаешь голову и начинаешь пробовать. Сортов винограда не очень много, где-нибудь на полтора-два десятка приходится процентов так 80 вин. Далее вспоминаешь, что в среднем сетевом магазине шаговой доступности на полках будет стоять, хм, ну 100-300 бутылок. Вряд ли специально будешь ебаться с поездками в винные бутики, где выбор в тысячи бутылок. Потом определяешь свой бюджет. В рамках своего бюджета начинаешь пробовать разные сорта винограда из разных стран. Определяешься с понравившимися сортами. В их рамках продолжаешь скупать ассортимент ближайшей пятерочки, пока не найдешь то, что тебе понравится больше других. Где-нибудь на пятой сотне бутылок уже будешь брать удачное.
>>190124818> Выпиваю раз в неделю> 500 бутылокТолько на 10-ый год выберу что мне больше подходит? Или ты каждый день по 20 бутылок вхуяриваешь?
>>190125170>Только на 10-ый год выберу что мне больше подходит?Ну а как ты хотел? Сразу без опыта выпить идеальное вино, тем более откуда ты узнаешь что оно хорошее, если не попробовал кучу других? Для малопьющих есть варианты уровня покупать мелкие бутылки по 0,375 или даже 0,2 бывают на кассах в алкомаркетах. Как вариант пробовать вина по бокалу в кафешках. Обычно если заведение приличное, даже если бюджетное, то там будет неплохая винная карта. Vivino еще есть. Так себе сервис, но популярное показывает.
>>190125435Ясно, нищук не палится. Вина по бокалам в кафе/ресторанах на пальцах пересчитать, в каждом по 2-4 вида, иначе тухнут и не успевают реализоваться. В основном самые дешевые
>>190118934 (OP)ОП, уже был эксперимент, где в бутылку из под "ссанины" налили дорогущее вино и наоборот, дали это на пробу дегустаторам разных стран и они пиздец типа "вот это я понимаю, настоящий вкус" про дешевку и "какая же дрянь" про дорогое. Вино это абсолютный маркетинг.
>>190125820Ну и пей свою кислятину, эти вина не реализуются за день, как ты этого понять не можешь? Через 3-4 дня это говно в открытой бутылке уже пить невозможно будет. >>190125919А какой смысл подливать вино из пятерочки? Типа сэкономить? Как ты это представляешь? Приходит управляющий и говорит, подливайте 50 на 50? Или чтобы бармены потом в бутылках его выносили из ресторана и продавали в полторашках на улице? Если хоть один гость впалит, что наливается не то вино, что было в номинале, представляешь какой пиздец может быть? А если это гость ферзь, и имеет вес? Себе будет дороже, поэтому уясни, никто не разбавляет ни пиво, ни вино, ни другие напитки
>>190126236> ОП, уже был эксперимент, где в бутылку из под "ссанины" налили дорогущее вино и наоборот, дали это на пробу дегустаторам разных стран и они пиздец типа "вот это я понимаю, настоящий вкус" про дешевку и "какая же дрянь" про дорогое. Вино это абсолютный маркетинг.Приноси сюда этот эксперимент, или нассу тебе в ебло. Знаю лично сомелье, которые даже водку безошибочно распознают, про вино уж вообще молчу
>>190126311>Ну и пей свою кислятину, эти вина не реализуются за день, как ты этого понять не можешь?В проходные места надо ходить, дурачок. С полной посадкой, а не 3 человеками в день. > Через 3-4 дня это говно в открытой бутылке уже пить невозможно будет.Так его и выпьют в этот же день, дурачок. А вообще миллион лет есть пикрелейтеды.
>>190126458Фантазии замечательные. Вот только практика показывает, что эти ваши сомелье белое от красного в слепую то не всегда отличают. https://youtu.be/mVKuCbjFfIY
>>190126479Я блять дурачок.....работаю 6-ой год в ресторанном бизнесе официантом в одном из лучших ресторанов города миллионника. Мне конечно же не знать как там все изнутри происходит.....Из 60 столов при полной посадке вино пьют 5-7 и то берут бутылки, остальные крепкий алкоголь либо пиво.