В тред приглашаются электрик-куны.Сорян за тупые вопросы, но первый вопрос такой.Я правильно понимаю, что схема питания лампочки под потолком в большинстве случаев вот такая?Если да, то открыв выключатель и касаясь рукой контактов, есть риск поражения током?
>>201000303 (OP)В большинстве случаев (и правильно так делать) разрывают фазу один из трех фаз к которой подключена квартира. Но в следствие нагрузки между нулем и землей может быть напряжение.
Обычно в жилые дома вводится все дело от понижающего трансформатора 6киловольт или 10киловольт, где понижается до 380 вольт, квартиры подключаются равномерно между любой из фаз A или B или C и нулем (0), плюс в квартиру третьим проводом (не обязательно, но очень желательно) заводится третий провод (земля) ground GND.Нуль и земля не одной и то же, хотя напряжение между любой из фаз и землей будет порядка 220 вольт, между двумя любыми фазами 380. Подключать фазу и землю нелья. Для этого есть нулевая точка (нуль).
>>201000540Её там и не должно быть, все правильно. Должно быть фаза и ноль, разрывается выключателем фаза.
>>201000870>разрывается выключателем фазаВозможно в новых домах так. Но у меня почему то иначе:Я потыкал индикатором в выключателе оба контакта.При включенном состоянии - индикатор не светится.При выключенном - на одном из контактов светится фаза.
>>201001491Ну значит у тебя в выключателе ноль, а не фаза. Это хуево, хотя работает на первый взгляд так же.
>>201000303 (OP)Зависит от радиуса кривизны того кто делал разводку. Выключатель может быть как на фазе так и на нуле. А вообще купи фазник и щупай перед тем как лезть.
>>201000303 (OP)> Я правильно понимаю, что схема питания лампочки под потолком в большинстве случаев вот такая?Это схема подключения сделанная электриком-рукожопом, в норме должна размыкаться фаза (чтобы откручивая лампочку случайно не ебнуло током).
>>201000591Паразитная емкость и сопротивление. Помню в сосничестве меня ебашило от прикосновения к холодильнику ибо тогда в дома заземление еще не завезли.
>>201001769> Это схема подключения сделанная электриком-рукожопомв смысле не то что электрик чертил а то что он такр подключил.
>>201001491>>201001583Вот я не помню можно ли это в коробке поправить.ОП у тебя под потолком в стене должна быть распределительная коробка куда вся квартирная разводка по идее сходится. В теории там стоит клемник и можно перекинуть пару (только блять щиток обесточивай перед тем как перекидывать)
>>201002134>распределительная коробкаСобственно аноны, вопрос то заключался как раз из за этой распред.коробки. Я вначале нарисовал картинку для того, чтобы удостверится, что я не туплю.А главный вопрос темы будет сейчас:Посмотрите, пожалуйста на пик.Это я нарисовал схему которая открылась моему взору в распред. коробке.К ней подходят внутри стены 2 кабеля. Один 4-х жильный (А,Б,В,Г)Второй 2-ух жильный (Д,Е)Скрутки обозначил на схеме зеленой соединительной линией.Помогите, плиз разобраться, почему Б и В соединены? И зачем они вообще нужны, если схема лампа-выключатель выглядит довольно просто как на пике в начале темы?Почему индикатор показывает, что на них что то есть (светится в полсилы, а не так как на проводе А) ?
>>201003073Скорее всего проводка до ламы идет на 2 или 3 лампочки, чтобы можно было включать их с 2 или 3-х кнопочного выключателя.
>>201003588Ага, и в 2 раза снижать яркость. Там 2 провода ввод, 2 провода на люстру и 2 провода на выключатель
>>201003727просто из стены 2 провода и всё.Мне кажется тут весь секрет как то связан с тем, что индикатор на щупе горит на одной из скруток вполсилы.
>>201000759Если ты помниш пуэ, то должен знать что земля и ноль подключаються в месте, для выравнивания потенциалов.
>>201003897Вырубаешь щиток, снимаешь кроссировку пар, выкручиваешь лампы из люстры, при помощи мультиметра в режиме прозвона находишь пару которая звенит когда выключатель включен и не звенит когда выключен (ты нашел пару отвечающую за выключатель), далее вкручиваешь лампочки в люстру (справедливо только для ламп накаливания, если энергосберигайки то надо коротнуть пару на люстре), прозваниваешь оставшиеся пары там где звенит пара на люстру, потом врубаешь щиток и фазником находишь какой провод в оставшейся паре фаза, вырубаешь щиток и кроссируешь как надо.Надеюсь у тебя в щитке автоматы вырубают фазу а не ноль иначе все бессмысленно.
>>201004492Выравнивание потенциалов (зануление) это совсем другое, такое делается когда нет настоящей земли.
>>201004809Спасибо, анон.Еще посоветуй, плиз какой мультметр из этих годный?https://leroymerlin.ru/catalogue/multimetry/
>>201004906Кирпич от мастех классика. Но под твои нужды и лютый китай пойдет (аналоги 830го). Для избавления от ебли при замерах/прозвонки на весу сооруди ремешок из говна и палок для крепления на руке.
>>201005056Купил когда то оригинальный мастек м838, он, конечно, по параметрам говно, но его гораздо приятнее держать в руках, чем китайское гуано за 100р из леруа
>>201005213Я в середине 90х покупал, году в 13 задарил а так это неубиваемая сука хоть показания пиздят.
>>201000303 (OP)Нахуя ты ноль рвёшь? Фазу надо на выключатель пускать. А так ебнуть может.электрик-кун
>>201005396Ставь лайк если забыл переткнуть щупы из гнезда с перемычкой для измерения больших токов в гнездо для обычных измерений и полез измерять напряжение
Вы только посмотрите как ЛЭП в 500кВ хуячит пидораса!https://youtu.be/UOUGiU8j-TA?t=87 (с 01:27)Аж завизжал сучка, как собачонка мелкая!!! Завыл, пидрила подзаборная!Как грациозно он вьезжает под фазу и как фаза хучит наведенкой...
>>201005585Читал что раньше именно ноль нускали через выключатель. И объяснялось это тем, что если в темноте человек будет шарить по стене и случайно коснется разбитого/разломившегося выключателя, то он не попадет под фазу.
>>201005585Кек. Встречал версию, что мол на ноль надо выключатель вешать пушто если на фазу, то он будя искрить и небезопасно ж это.