КАК ВКАТИТЬСЯ В ПОВАРСТВО???Сап, Двач. Как дела? Всегда была мечта стать поваром. Но родителей это не ебало и они воткнули меня учиться на электрика, чтобы по окончанию пойти работать к ним же под крыло. Все пошло по пизде и к ним под крыло я работать точно не пойду + в электрике не разбираюсь совсем, а желание стать поваром только усиливается. Так вот, анон, как стать Мега-пиздатым шеф-поваром, по итогу человеком, которого все будут знать как неебаться кулинара по всему миру. Преследую цель связать свою жизнь с едой. Заработать кучу денег, объездить весь мир и, умерев, оставить свое железное имя в истории.Сейчас коплю деньги на вечерку местной поварской шараги- других у нас нет. Глаза горят: куча амбиций, готов пахать и идти к цели. Не избалован, если кому интересно: в курсе, что Мега-кашеваром даже через 5-10 лет не станешь и я принимаю это. Посоветуй литературы какой, или поделись советом, расскажи о своей поварской страсти. Всем добра!
>>221523190 (OP)Помимо шараги поварской идёшь и устраиваешься в любой фастфуд а-ля мак. Тебе нужен опыт работы на кухне, чтобы > Заработать кучу денег, объездить весь мир и, умерев, оставить свое железное имя в истории.
https://www.the-village.ru/village/people/experience/112061-lichnyy-opyt-stazhirovka-v-mishlenovskom-restorane</thread>
>>221523426Ещё можешь посмотреть на ютубах поваров навроде Сталика Ханкишиева и Ильи Лазерсона, готовь дома почаще, набивай руку вообщем
>>221523190 (OP)> Но родителейНикогда, запомни, никогда не слушай родителей-пидорах. Делай так, как велит сердце, иначе всю жизнь будешь жалеть и себя проклинать за омежность.
Нахуй шарагу. В шараге субъективное все согласно местным запросам. Дрочи ютуб. Едь в мск. Работай в макдаке да но в москве(ну кароч в столице)
>>221523540Уже набиваю. Да, надо было в ОП посте написать, чтобы посоветовали тематические Ютуб-каналы. Спасибо, село
>>221523501Не обязательно мак, любой фастфуд ресторанчик, можно даже не такую огромную сеть как мак или бургеркинг с квц, а в местную, локальную, они как правило там правда готовят, а не жарят полуфабрикаты
>>221523622Услышал тебя. Тут по финансам не прохожу пока что. Тем более через год в армию. После армии уже начну шуршать. Спасибо, анон
>>221523880Любой работодатель может меня сдать военкомату при первом призыве. > Нахуй армию А так, согласен. Нахуй армию.
>>221523190 (OP)Ну сначала тебе ПТУ закончить и получить корочку ПОВАРА-КОНДИТЕРА , а параллельно обмазываться всякими мастер классами, учавствовать в поварских конкурсах и т.п.
>>221523998Именно котлеты с пюрешкой я готовлю просто отменно! Как-нибудь создам тред, в котором будем вместе готовить. Добра
>>221523736Раз такая хуйня - до армейки обязательно получи хоть какую-нибудь поварскую корку, курсы там, или чего и пиздуй служить поваром. Во-первых, какое-никакое развитие скилла, во-вторых, тупо легче, чем охранять сапоги.
>>221524148Ну а вообще, иди в самый крутой рестик в своей мухосрани , падай тамошнему шефу в ноги, и напрашивайся ВЗЯТЬ ТЕБЯ В УЧЕНИКИ.
>>221524235Не, ну в восточную кухню он может и действительно неплохо может, но вот с остальным у него швах, а самомнения выше крыши.
>>221523190 (OP)Я 2 года назад пытался вкатиться, работа поваром это неблагодарный труд, натурально ощущаешь себя быдлом и обслугой. И настоящая работа поваром не имеет ничего общего с теми картинками, которые многие кулинары накручивают себе в голове. Представь, что ты такое же дно, как и грузчики, только работаешь с едой.
Идешь работать в любую шарашкину контору Аля кафешку/бар. Даже после шараги, ибо даже с образованием ты нахуй никому не нужен, там тебе знания дадут по другой части, как работать на производстве ты один хер знать не будешь. Можешь сразу попробовать пойти в хороший ресторан, все равно по началу будешь помощником повара, и там уже будут смотреть на то можешь ты работать или нет. НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ, НЕЛЬЗЯ ОТЛЫНИВАТЬ, ВСЕМ ИНТЕРЕСУЙСЯ, ВЫЗЫВАЙСЯ НА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ.Там уже будешь смотреть, а нужно ли тебе это все. Сколько за жизнь уже видал таких, которые насмотрятся ивлевых и прочих, а когда столкнутся с реальностью общепита, бегут.Но в тоже время видал и таких, кто приходил котломойщиком, а через месяц был поваром, а через пол года сушеф, ещё через два уже шеф.Повар - одна из самых неблагодарных профессий.
>>221523540Сралик не повар, ебучий кашевар. А лазерсона двачую, в каждом его выпуске можно дахуя нового и нужного подчеркнуть.
> а самомнения выше крыши.Так Лазерсон такой же, и вообще из Обломова и Ханкишиева, только у Лазерсона профильное образование
>>221524374Почему я смеюсь? Я на полном серьезе. В ремеслах нужно иметь учителя, которого ты будешь уважать. ПТУ тебе нужно для знаний документации и устройства всего этого. А самому искусству надо учится у живого человека, крутого спеца
>>221524396Я прекрасно понимаю- у меня мать пекарь, а тетка- повар. Приличные заведения, а платят мало. У меня есть преимущество- я умею хорошо говорить и сам по себе не отталкивающий. Но а то, что работать надо будет много- я в курсе. И я готов. Жаль, что успех не гарантирован. Удачи, анон.
Глянь вот этого хохлаhttps://www.youtube.com/channel/UCgeval0um2gyuRhP1qch8Uw/featuredПоясняет по хоркору, как практику, так и теорию
>>221523190 (OP)Дипломированный повар в треде.>как стать Мега-пиздатым шеф-поваромПроеби больше 10 лет на учебу и поднятие квалификации. Максимум с чем ты сейчас выйдешь с курсов это 3 разряд, а это поднесиподайидинахуйнемешай заготовки ,чистка картошки, к блюдам тебя не пустят(хотя должны пускать к готовки простых супов, блинов, каши, начинки, но мы живем в рассеющке так что скажут сосать будешь сосать). Для повышения квалификации нужно посещать курсы и тренинги, а это деньги, так что если нету денег на курсы забудь это дело. >Заработать кучу денегЗабудь, в рассеи пиздатые повара получают не больше 100к, но это разряды 5-6 ранга. В начале карьеры ты будешь получать 15-20к и вьебывать от рассвета до заката как холоп на галерах. Так что если не готов сутками проводить на ногах без возможности нормально присесть отдохнуть, то сразу забей на это дело и иди фрилансером или на стройку. >умерев, оставить свое железное имя в историиПиздуй в европку и пробуй свои видеопрограммы по типу адской кухни, потому что даже если ты будешь готовить в каких либо суперэлитных ресторанах всяким высшим мира сего, тебя никто не будет знать по имени, а уж тем более вносить какого то ивана иванова в мировую историю.Сам так же горел желанием быть поваром со школьной скамейки, родители не были против, отучился, получил 4 разяд, попездехал работать и охуел от того что происходит во всяких ресторанах, кафешках, забегаловках. Все мечутся, у всех амбиции, все хотят быть самыми пиздатыми, а на деле оказываются хуями не дроченными. Самое лучше место для спокойной работы поваром считаю заводскую кухню, среди бабок и теток бальзаковского возраста которым похуй на амбиции и которые понимают что заготовки надо готовить для другой смены, а не воротить ебалом и потом с утра ебаться с ними, что нужно сецчас делать и во сколько это должно быть готово что работяги нормально пожрали, а не метаться по кухне с выпученными глазами не зная что нужно сделать первым, суп или пюрешку. Кароче отказался я от поварской тяжбы, спокойно работаю на стройке где есть нормированный день с нормированными перекурами и обедами, мозги никто не ебет работаешь в своем темпе не надо никуда метаться, можно даже загаситься, все тихо и спокойно, в отличии от обезумевшей кухни.
>>221524410Хорошо расписал, спасибо, анон. На Ивлева и прочих мастер шефов я клал с прибором. У меня своя мотивация, и они не имеют никакого отношения к моей цели. В облаках не летаю-знаю, что работать придется. Короче, все будет. Надо только пойти и устроиться в столице, а дальше на своих навыках уже и буду крутится по ходу дела. Добра
>>221523662Чему учится то? Это ты дома можешь два часа котлеты жарить, а в общепите у тебя есть время на отдачу чека. Не успел - штраф. Хуево сделал - оплатил чек. Ты там робот, машина. В большинстве заведений ты тупо готовишь, ты работаешь с п/ф, которые тебе приносят другие люди, для ускорения готовки.
>>221524786Ну мое дело предупредить, у самого батя и мамка повара были, отговаривали идти по их стопам, но я таки пошел. Уже 10 лет в общепите, и только в этом году шефом стал. Уходил за это время раза 3, но правильно говорят, это то ещё болото, хуй вырвешься. Если у тебя настрой такой, не теряй, и все будет норм у тебя, удачи.
>>221524733Отлично расписал. Огромное спасибо, мужик. Европу покарять поеду, таки. Там уже и квалификацию повышать с тамошними вузами
Обязательно получай профильное образование, пусть даже вечернее. И набивай руку. Самоучек не слушай, им одна дорога на Ютуб, на кухне они плывут. Далее чекай вакансии своего города и определяй свой профиль, от кондитера до сушиста и самообразовывайся. Но базу надо иметьМимо повар горячего цеха мишленовского рестика
>>221525270Понял тебя, спасибо, повар!> Мимо повар горячего цеха мишленовского рестикаПросто красавчик! Как попал в такой ресторан?
>>221525666Что бы ты не делал - получится хрючево в духе батиного жареного супца.Так что не бампай тут, и оставь свои мечталки.
>>221523190 (OP)Чекни ютуб канал Binging with Babish. Чувак не повар, просто любитель, который умеет охуенно готовить, научился всему сам дом. Ни в какую кулинарную школу не ходил. Просто готовь дома всяки рецепты. Ходи в шарагу.
>>221525534Сейчас я не в России. Начинал с первой зарплаты 12 тыщ, в своей мухосрани доходил до 40 к. В Москве сам понимаешь можно получать больше, даже не воруя
>>221525852Нахуй может пойдешь, додик? Тут нет никаких мечталок. Тут серьезные намерения, в которых я отдаю отчёт, что путь будет долгим.
>>221523190 (OP)>в курсе, что Мега-кашеваром даже через 5-10 лет не станешь и я принимаю это.Да с хуя ли? Если ты не долбоёб и есть призвание, то вполне можешь и за 5 лет стать пиздатым поваром, за 10 лет так вообще до шефа дорасти.
>>221526080Жди. Один хуй ты и в себя не веришь, что уж говорить о других. Ты боишься своей тени. Иди отсюда.
>>221526040Вот, он как раз в интерью говорил что абсолютно всему научился сам гугля и смотря ютабчик и что он любитель. Так что учись. Может сам будешь потом рецепты записывать какие-то на камеру.Удачи.
>>221526187Шеф это не тот человек который сам готовит. Ты больше заебешься на этой должности. Это речь про настоящую кухню, а не ютаб чмох. Можно быть поваром и просто чилить
>>221523190 (OP)Не надо, анон, не стоит оно того. Сам подскакиваю в данной сфере, поэтому много знакомых поваров. Работа тяжелая, весь день на ногах, платят мало. На кухне постоянные терки, один мудак не помыл за собой станцию, другой не сделал заготовки, третий забухал и не вышел, тебе придется выходить за него в свой выходной. Начальство относится к тебе как к говну, т.к. поваров на рынке труда много и если ты начнешь там качать права, а не слизывать сперму, то проще выкинуть тебя нахуй. Чурки постоянно демпингуют, ибо готовы работать за гроши без выходных и молчать в тряпочку. В хороший ресторан, где поварам платят нормально, ты хуй попадешь. На повышение берут не тех, кто лучше всех готовит, а тех кто умеет вылизывать начальству анусай и гнобить на кухне всех остальных, чтоб строем ходили. Короче подумой хорошенько, может ну его нахуй? Чисто для себя научиться готовить это конечно круто, удивить друзей там или тянку каким-нибудь хитровыебаным блюдом, но идти работать в этот пиздорез я бы не осмелился. Не лезь короче, она тебя сожрет.
>>221526372Я попробую и буду выжимать сколько получится, а если на самом деле все так, как пишут выше, а быть может и того хуже- придумаю что-нибудь ещё. Спасибо, анон.
>>221524248Хуйня. У нас в армии повара с корочками снег чистили и ходили в караулы, а блядь какой-то сельский тракторист варил супы. Кого-то взяли в повара, а кто-то варку только в наряде видел. Это я к тому что на эти корочки-хуёрочки в армии по хуй. Как и на права категорий B/C. Как попадёшь в общем.
>>221526382У меня кореш техникум закончил на повара. Потом в армию ушел. Сразу на кухню попал. Рассказывал, что первые полгода, пока в учебке был, жрал сечку с тараканами. А потом в кадровую часть уже сержантом попал. И сразу - на кухню его определили. Там стал поправляться. Банкеты для заезжих генералов мастерил. Ананасами питался, крабов ломал, хотя и служил в Подмосковье!Последние 20 лет работает вертухаем в колонии. Сутками на башне с автоматом стоит.
>>221523190 (OP)идёшь по рыгаловкам и клянчишь стажировку, надрачиваешь сначала скорость(важнейший параметр в работе), со временем улучшая качество, на практике быстро научишься, если не тупой и амбициозный. шараги и образование - не нужны, если нет желания пердеть на вахте или в гос столовке. скачай какую нибудь книжку, типа тезауруса вкуса, иногда будет помогать
>>221526777Тащем-то охуенная быстрая пицца из лаваша получается, но нахуя дрючиться с вырезанием кругляшка? Просто взял два лаваша, друг на друга положил, и дальше все то же самое. И пицца больше, и никаких тебе обрезков
>>221526771Да нахуй он нужен. Это тоже самое хотеть быть президентом. Ну стал ты и че? Надо же крутиться кабанчиком и америку шатать, и одновременно следить чтобы бунтов внутри страны не было. Я вот повар на чиличах. Пришел отработал, ушел.
>>221526372>Не надо, анон, не стоит оно того.Удваиваю. Сам думал поваром стать, даже ПТУ закончил по этой специальности. Когда проходил практику в столовке, было еще более менее норм, но когда пошел работать по серьезному, то понял какая это хуйня. Это только в кино и на видосах в ютубах все так красиво и охуенно, на деле же это пиздец какой тяжелый труд. Нахуй это, съебал от туда и не жалею.
>>221526812Вообще профессия повара, может быть, и интересная, но это рабочая профессия. А чтобы достаточно денег зарабатывать - это надо до шеф-повара в каком-нибудь столичном ресторане дослужиться. Или знакомства иметь.
Могу тебе помочь оп. Но надо понять, что ты из себя стоишь. Скажи мне, на какой пикче хрючево пидарах?
>>221526372Хех сколько не читаю двач. Везде во всех сферах отговаривают. Везде хуево, везде мало платят, везде конкуренция, везде не лезть.
>>221523190 (OP)у меня есть только один пример знакомых кашеваров, это друг, который кулинарный техникум закончилВ принципе все довольно неплохо, там 1.5 года, 2 года в качестве мясника на кухне мелкого ресторана, потом с опытом пошел в повара, еще пару лет провел и умудрился выйти в шефы
>>221527030Второй пик отличается только качеством съемки. Хороший фотик, правильный свет, немного фильтров и будет даже лучше, чем первый пик.
>>221527030Что на той, что на другой. Одно и тоже. Только на второй все размешано, плюс фарша мало. Я уж промолчу пол другой тип макарон.
>>221527081Так на самом деле везде. Тут просто не пытаются сфальшивить и говорят правду. Да горькую, да неприятную, но правду. Надо уже родиться в пиздатой семье, чтобы с работой не было проблем.
>>221527030Слева омерзительные пидорашьи "макароны по флотски".Справа - божественная итальянская паста с болоньезе.
>>221527081Работать надо в той сфере, где меньше конкурс на место. Чтобы начальство боялось потерять тебя как специалиста. В таком месте к тебе и отношение будет нормальное и процент долбоёбов в напарниках будет стремиться к нулю. Ну либо по блату, но это уж сам понимаешь, не всем везет.
На этом всё. Всем спасибо за ответы, аноны. Спасибо, что зашли, кто мимо проходил. До нулевой не добрались, конечно, но что есть- то есть. Всем добра, а я пошел изучать материал, что мне посоветовали.
>>221526940>Да нахуй он нуженТебе нахуй не нужен, а есть чуваки которым нужен. Это статус, это более высокая зп> Это тоже самое хотеть быть президентом. Ну стал ты и че?Это смотря какой страны. Хотя везде всегда есть масса желающих
>>221527030Вся суть пасты альденте в том, чтобы впитать в себя соус, и стать вкусным. На первой пикче я не вижу жидкой составляющей соуса, нечему впитываться, на второй отвратительная подача, но соус уже в пасте. Плюс эти "трубочки" полые, туда с большой вероятностью попадет соус и мясо, в следствии чего блюдо на второй пикче будет вкуснее.
>>221526372ПоддвачнуСу шеф ресторанный со стажем 8 летСобираюсь выкатываться из бизнеса, платить не хотят, из-за гребаннлй сотки живу на работе, хорошо что ещё попался грамотный и спокойный Шеф а не мудак как обычноСколько работ сменил, сколько мудаков на кухне уму непостижимо а если ещё владелец на кухне трется постоянно, сразу нахуйИ если вы смотрите поварские шоу то это не спокойно готовить у себя дома а ебать его блядь нахуй пахать по 12 часов на ногах и быстрее, быстрее и быстрееВ одиночку за полтора часа попробуй приготовь для 40 человек стартер, главное и десерт блять в реальном времени по мере поступления заказаКстати шоу Гордона Рамзи ка кнлеьзя близко приближено к реальной кухне, это ругань мат и скандалыПоэтому 99% поваров немерено бухают курят и упарывают, иерархия похуже чем в фильмах о зонеЕдиницы зарабатывают нормально и то если они умеют убеждать в том что они гении Начинать работу утром и заканчивать поздно вечером а с утра то же самое, забудешь о личной жизни, потому как Пятница Суббота Воскресенье это самый завалПлюс контролировать всю еду, заказы и документы блять заполнять в свободное время, забыл заказать что-то и все тебя уже ебут а там прикинь сколько всего нужно для кухниТак тчо нахуй нахуйХотя рбботу всегда и везде найдёшь, в любой точке мира
>>221527030Болоньезе так не подают, пасту обжаривают и мешают с соусом перед подачей плюс пекоринно натирают непосредственно перед едой и сколько попросишь
>>221528575Эй, а что ты думаешь про семейное кафе? Небольшая кухонька, небольшое количество посадочных мест? В моем провинциальном городе японец держит небольшой ресторанчик вместе с женой, сыном и дочькой, и боже, какой кайф посещать их заведение. Вкусно, недорого, приятно, необычно.
>>221523397>а-ля макРаботал в маке, и он кажется максимально нерилейтед опытом для будущего повара. Уж лучше в какой-нибудь Теремок, там ты хотя бы что-то варить/жарить иногда будешь
>>221524585>у меня мать пекарьВот пекарем работать мне понравилось больше всего. Проходил практику в столовой нефтяного предприятия, там было всё на высшем уровне, оборудование, работники. Тётка-кондитер за четыре часа работы такую гору красивой выпечки делала, что я просто охуевал, пока наблюдал за ней, замешивая хлеб. Ну и сама работа доставляет гораздо больше удовольствия, формовать хлеб и выпечку намного эстетичней и приятней, чем пытаться нарезать 20 кило замороженного мяса на фарш или начистить по 20 кило картошки, лука и морковки для заготовок.
Анонинумус-повар с четырехлетним стажем ИТТ. Старина, забей на шарагу хуй и просто иди в любой рест. Большая часть поваров не имеет образования в этой сфере и спокойно работает
из ютуберов еще бы отметил Василия Емельяненко.тоже шеф-повар с образованием. не только готовит в роликах, но и рассказывает периодически нужную теорию по готове.просто, по свойски и без выебонов все это делает.
>>221523190 (OP)Судя по тексту у тебя глаза горят. Не бросай мечту если столкнешься с трудностями, успехов.