Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.
Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.
Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т—Ж.
Подписаться Почему мне приходится готовить самой У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.
Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.
Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.
Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.
Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.
Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.
Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.
В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.
Например, порция будда-боула с сальсой из манго и сыром тофу стоит 210 Р, а такой же по весу салат с тыквой и фетой — 137 Р. Блюда с рыбой и морепродуктами обходятся дороже, чем вегетарианские рецепты. В среднем наша еда на работу обходится в 150—200 Р на день. Ниже я приведу подробные расчеты затрат на пять рабочих дней.
>>242041331 (OP) СЫНА, ИДИ Я ТЕБЕ НА РАБОТУ ПОКУШАТЬ СОБРАЛ! @ НУ МЯЯЯААААМ, Я ЧТО, ПИДОРАХА?!?!!! @ ОЙ, ИЗВИНИ, Я СДЕЛАЛА ТЕБЕ MEAL PREP @ БЕРУ ДВА!!!
КРЯКЛ, МЫ С ПАПОЙ РЕШИЛИ, ЧТО ТЕБЕ ПОРА ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО, ПОДНАКОПИЛИ ДЕНЕГ И КУПИЛИ ТЕБЕ КОМНАТУ В КОММУН... @ &у ошеломленного зумера от ярости распахиваются глаза и учащается сердцебиение, а рот раскрывается, чтобы исторгнуть зверское "РРРРЯЯЯЯЯЯ"& @ ...ЭЭЭ, В КОЛИВИНГЕ, ТО ЕСТЬ @ &за долю секунды зумер переходит из боевого режима в режим сойбоя, которому подарили приставку& @ КЛЮЧИ БЫСТРО, ПОЕДУ ОБСТАВЛЯТЬ СВОЙ НОВЫЙ ЛИВИНГ СПЕЙС
>>242041559 Ты школьник, и нихера не соображаешь в деньгах и питании в России. Гречка (или вообще перловка) и курица (в лучшем случае). Вот и все твое меню на неделю.
>>242042655 Любая еда приедается. Но это не важно. Главное - если ты носишь свою хрючево на РАБоту, то ты ёбаная пидораха. Гореть в аду каждому дегенерату, которое воняет своим дерьмом посреди офиса.
>>242042338 >Жируют. Там там говорит, что это сумма не на одного человека. Скорее всего речь идёт про двух людей. А это 9500 руб на одного в месяц, что не много.
>>242042710 Дурак ты братец. Щас кризис и носить еду в контейнере лучшее решение, чтобы экономить. Ты в курсе, какая у тебя будет пенсия? Нищенская. Так что лучше носить еду в контейнере и иметь хоть малую заначку на пенсию. Чем жрать говно (тухлое, таджики ногами месят) в кафешках, для кого эти понты?* - и остаться без копейки, когда тебя уволят.
>>242042630 >Какие киноа? Зачем это американское дорогое сюда тащить? В России другая продуктовая корзина и другая структура аграрного хозяйства Двойное чаепитие.
>>242050324 у меня нет на это денег, но я зачем-то знаю. брюссельская капуста (миникочаны) и черный рис (цельное зерно в отрубях, отруби естественной окраски)
>>242041331 (OP) А я не могу готовить даже на день вперед. Все строго "на сегодня", только супы на долго выходят. Хуй знает почему, я себя уже и заставлял надолго готовить и это таки выгодно. Но все ровно рука не подымается, хуй знает откуда это, заебала эта черта.
>>242041331 (OP) Мерзкий жопотрах, ты снова выходишь на связь со своем свиноблядским партнёром и милпрепом? Тварь ебаная, вот так открытие — готовить на несколько дней сразу, нихуя себе!
>>242041331 (OP) Какая пидорахенская привычка - готовить на несколько дней. Я сам когда-то так делал, но сейчас я адекватен и готовлю каждый день. Если ты "наварил", то свежей еды ты поешь только один раз, потом только "подогретое", как гречневые с той картинки с банками на батарее. А вот приготовил на сегодня - и получил свежее блюдо. Простое, которое сделал буквально за пол часа, но ни одно разогретое хрючево никогда не сравнится с только что приготовленной едой. Еще и чтобы выглядеть менее пидорахой назвали это "милпреп", но это не поможет.
>>242058103 Кускус и булгур - хрючево из пшеницы. По сути, манка блин. Тахини - молотый кунжут.Кто ее вообще будет в чистом виде жрать? Нут - еврейский горох, не более Бурый рис - больше маркетинг.
>>242059609 Пидорашенька, ты что, обиделся? Ну не дуйся, ты не виноват. Просто ты вот такой ущербненький. Да, пол часа в сутки - не много. А если есть мультиварка, то все тушеное вообще твоего участия не требует. Плюс духовка, где ебашить можно вообще все. Услышал, что таймер сработал, зашел на кухню, а там все готовое. И все это пока ты в душе после работки был. А ты пока баночку на батарею поставь, пусть подогреется, тепленькое похлебаешь.
>>242041331 (OP) Ссссука, каждый раз ору с этого новомодного "милпрепа", который у нас в стране был всю жизнь. Какие же милпреперы дегенераты, пиздец просто.
>>242062235 Бляяя, ну чисто уровень любой шлюхи - бунтарки из тиктока, типа мы новое поколение, швабодное, красим вопросы в опасные цвета. Не понимают, что литералли в каждом поколении были и будут абсолютно точно такие же нитакиекакфсе.