Двач, не жалобы ради, просто интересно понять что за херня. Был с тян в кафе. Обслужила девушка. Всё было хорошо, еда вкусная, мило улыбалась, желала хорошего дня, оставил чаевые(дежурную сотку с 2к заказа). Зашёл потом ещё раз вечером в этот же день, выпить чая. Сел в тот же зал, где и 1 раз. Меню принёс парень официант из соседнего зала, а должна была эта девушка, то есть уже звоночек. На 2(!) просьбы принять заказ она сквозь зубы говорила "щас" и уходила. В течение 40 минут все новые посетители были ею обслужены, но к нам за столик она так и не подошла. Видимо, какая-то личная обида, либо весеннее обострение, другого объяснения я не нахожу, но это было очень неприятно. Или ей сотки мало? Ахуеть. Как-то бугуртить не хотелось, но видимо надо было, чтобы оставить этот негатив там. В чём вообще могла быть причина и как бы ты себя повёл анон?
Вообще нехуй оставлять чаевые. Просто, блядь, за что? За то, что человек рпботает и получает за это заработную плату? Ну охуеть теперь. Вот если бы она, например, отсосала во время ожидания заказа, то да - можно и рублей 300 было оставить, а так - нехуй
>>242870832 У нас было 50 минут до поезда, жрать я не хотел, на улице холодно, был план попить чай. В принципе я даже был рад, что не придётся траться на тян лишний раз. Если бы был голодный, то ждал бы как омеган минут 15, потом бы пошёл разбираться.
>>242870840 Может там столы между персоналом делятся. Кто первый приносил меню, тот и обслуживает и того чаевые. В итоге ты не её клиент был потому и не подходила и игнорила. Тебе же парень изначально меню принёс, ваш столик был его.
>>242870954 Нет, тот парень осблуживал другой зал и там тоже сидело 3.5 человека. Он ни раз в наш зал больше не заходил, ни к нам, ни к другим. А она была ТОЛЬКО в нашем зале. Схема 100%.
>>242870045 Им и 150% будет мало, проще забить, сама суть чаевых долбоебизм в принципе, с каких хуев я должен платить за то, за что должен платить хозяин заведения? Моя плата за обслуживание уже входит в чек.
>>242869129 (OP) Пиздец у тебя самомнение. Ты всю хуйню на свой личный счет принимаешь? Телка просто заебалась бегать к концу дня. Хера с два она тебя даже запомнила. Таких, как ты, по сотне в день. Пока ты блядовал и чаи гонял, она весь день на ногах, не присела ниразу. Устала, нихуя не успевает, пацан из соседнего зала помогает. Все болит, руки ватные, голова уже не работает. И тут ты такой требуешь ее личного внимания и улыбок с заказом аж на целый ЧАЙ. Может ее смена давно закончилась и она осталась на вторую, потому что сменщица не вышла на работу. Ей бы уже дома отмокать, а она до сих пор ебашит. И ты сейчас съебешь, а ей еще 5 часов торчать. Может ей до тебя какой-нить еблан пачку хуев на воротник наложил, наорал, написал жалобу и с нее высчитали недельный зароботок в наказание.
Ну хули, вежливо подзави и спокойно напомни, мало ли действительно человек забылся. Ты на работе такой охуенный сотрудник, ничего не ускользает из твоих рук, и все в срок выполняется, да?
>>242870045 >>242871900 >>242870235 >>242871685 >>242871696 >>242871752 Перепись пидорах ИТТ. Когда вы идёте в приличное место, то вы принимаете правила игры, а они заключаются в оставлении чаевых, в СНГ - 10%, в Европе - 12-15%, в Японии - хуй с маслом, а вот в Штатах 10% это оскорбление, чаевые начинаются от 15%. Эти правила во всех заведениях всего мира (окромя Нипонии, да), то, что у вас от этого бомбит - исключительно ваша проблема, хотя кому я это рассказываю, людям для кого заведение это Шоколадница, а Мишлен - шины.
>>242873304 Сам то кто, расчетник покажешь? Сколько премии ебанули в этом месяце за проебы? А то, по привыкали. Ебланят по пол дня, зато от таксистов/официантов и прочей обслуги за 5 копеек требуют лакейского раболепия.
Татьяныч писал, что в россии самые охуевшие требования к обслуживающему персоналу. Там, где в какой-нить бельгии тебя нахуй выкинут из заведения, в росии всей администрацией будут извинятся.
>>242873252 Ты жопой читаешь? Я 2 раза ахуеть как вежливо её позвал. Догадки про хуёвую жизнь не разделяю, так можно сказать что у неё альцгеймер и шизофрения, мол чо доебался. По фатку там в зале 6 столов. Заняты были 3-4. Где там заёб я не знаю.
>>242873615 И что теперь, вести себя как скот если оставили на 5% меньше? Вся судь пидорах из обслуги. Вангую, что сам на ногах носишься 14 часов в день, тарелочки носишь.
>>242873493 Ой, блять, дохуя ты знаешь, что можно, что нельзя, работник грозный. Туши свое самолюбие. Всем вокруг поебать на тебя, никто тебе в глаза не смотрит и твой великий лик не запоминает. Ты столик номер 5: ЧАЙ. Не больше и не меньше.
>>242869129 (OP) Ну, видимо посчитала, что чаевых мало. Я бы в зависимости от настроения либо встал бы и ушел, либо попросил бы менеджера и пожаловался, либо в самом худшем случае ушел бы, но как-нибудь так, чтобы менеджер увидел что я ушел и понял что из-за этой официантки.
>>242873615 Этот прав. В штатах, если оставишь 10%. к тебе, с большой долей вероятности, подойдет менеджер и спросит, что вам не понравилось. Было-было. Я тогда извинился и пояснил, что из другой страны, ну, он рукой махнул, мол, что с варвара-дебила взять и ушел.
>>242873758 >Никаких правил игры нет. В твоем маня-мире может и нет, но в остальном то мире есть, ты хоть в одном приличном ресторане или баре был в своей жизни? А второй раз в этом заведении? >>242873929 >Не оставлял в штатах нихуя. Ну и топчик, выглядел ты при этом как селюк, приехавший в город, но продолжающий жить по своим сельским правилам. Стыдно за таких долбоебов.
>>242873925 Я не тот анон, а ОП. Заказ мы не успели сделать, что чай. Ну я не знаю как ещё пояснить, что она всем видом показывала своё призрение. Скажите я куколд, омежка, похуй, но по мне так это просто некрасиво и не по-человечески. И да, походу пора быдлеть и чуть что орать официант и идти ЖАЛОВАТЬСЯ админу как тут аноны советуют.
>>242873690 Теме жопу лижут, потому, что он блогер. Такая же хуита в США с елперами была. В Бельгии его никто не знает и всем похуй на его блог, даже если он что-то напишет.
>>242874213 >выглядел ты при этом как селюк, приехавший в город, но продолжающий жить по своим сельским правилам. Стыдно за таких долбоебов. Лол кек чебурек. Сейчас бы стесняться своих собственных правил, с лизоблюдской готовностью принимать чужие независимо от своего отношения к ним, и до кучи гордиться этим.
>>242874213 Ваще до пизды. Я турист, вежливо заказал жрачку, принесли чек, сколько написано заплатил. Вот блядь прям спать теперь не буду, буду думать что о мне там какая-то официантка подумала.
>>242874213 >В твоем маня-мире может и нет, но в остальном то мире есть, ты хоть в одном приличном ресторане или баре был в своей жизни? А второй раз в этом заведении? ОП тут. Заведение среднее, ничего необычного. Я и в гораздо более крутых местах оставлял 5к без чаевых вообще, потому что не было налика, а безнал чаевых там не придумали. И ходил туда постоянно с друзьями к одним и тем же официантом. Может нам конечно ссали в пиво и плевали в еду, но такого отношения не было никогда.
>>242869129 (OP) Вообще никогда не даю чаевых, пусть нахуй идут. Им зарплату и так платят. Мало? Ну так пиздуй на другую работу, нахуя ты с клиентов еще деньги требуешь? А подобные случаи как у опа только подтверждают мою правоту. Не дал - плохо, дал недостаточно - плохо. Вам по 500 рублей чаевых давать? Я лучше еще что нибудь закажу на эти бабки
>>242873981 Ну может в этом и была проблема, что ты звал именно ее. У них там могла быть какая-нить пересменка и столик, за который ты сел, должна была обслуживать не она, а ты по привычке звал ее заставляя делать чужую работу.
>>242873615 В штатах нигры вроде не оставляют чаевых. В СНГ про 10% это ты сам придумал? Я в Рашке понятное дело оставляю, мне не жалко, но в жизнь не поверю, что усредненных пидораха оставляет 10%, схуяли? В совке не было никаких чаевых, и тут вдруг сразу 10%? Очевидный пиздеж.
>>242874475 Так сразу офикам это говори, лол, мол чаевые не оставлю, тебя и обслужат строго по протоколу. Принесут жратву, унесут, с нейтральным ебалом. Нахуй им делать вид, что ты им интересен, если с тебя бабла не поимеют? Я так делаю, экономлю и свое и их время и нервы.
>>242874494 Ну бля, может и так. Значит она настроила и того типка против нас, типа нищуки пришли, я не знаю. Потому что он стоял на баре, хуи пинал, а в зале его было 3 человека.
>>242873925 уровень обслуживания - макдак. меня и 4-5 месяцев спустя узнавали в хороших заведениях, если там нормально посидел, вспоминали какое вино/коктейль пил и рассказывали о новинках в меню за это время
>>242869129 (OP) Ей за день выебали всю голову, а потом ещё и мнительный ОП-хуй заваливается, и требует к себе особого отношения. Сотку дал, царь во дворца.
>>242874634 >В штатах нигры вроде не оставляют чаевых. В КФЦ можно не оставлять, да. >В СНГ про 10% это ты сам придумал? Куда вы блять ходите, что для вас это новость?
>>242874698 >Я в отличие от тебя был маня, плис >И даже в казино ничего не оставлял. Ты просто сыкло. вот это пидорахоэкономия, господи, с какими долбоебами дело иметь приходится
>>242874898 >Куда вы блять ходите, что для вас это новость? Лол, я же забыл про пидораший страх ударить в грязь лицом. Так-то да, пидораха может пойти раз в год в РЕСТОРАН, ужраться там и оставить там дохуя чаевых, чтобы НЕСТЫДНО.
>>242874830 Никто не плюнет. Нахуй им ты сдался, долбоеб? Они просто от тебя побыстрее избавятся, чтобы к более профитным клиентам перейти. Ну, может на кухне скажут "опять тот мудак с картой", но мне поебсти, пусть что хотят, то и говорят, я жрать пришел, а не слушать.
>>242874752 Да никак. Показываю карту, там сразу морда кирпичем и потеря интереса. делают все быстро, не пиздят, переходят к другим. Баста.
>>242874919 Работает это так, что в хорошем заведении хороший страфф, он тебе не просто приносит еду, а весь вечер вы находитесь в диалоге, за свою работу он получает приличные чаевые и обратную связь, что тебе понравилось, а что нет, в итоге в следующий раз тебя скорее всего узнают
Хуй знает. По молодости и таксовал, и на баре коктейли мутил и людям еду подавал. Оставляю как оставляли мне. 500 рублей заказ - 50 чай. 1000-1,5 - 100 чая. 2к - 150 чая. Хуй знает чем недовольны они. Недавно вот посидел после работки на 2 с копейками. В кошелке была только сотка ну я и оставил. Ебало так скорчила шо я подумал что-то не так сделал.
>>242874996 >Так-то да, пидораха может пойти раз в год в РЕСТОРАН, ужраться там и оставить там дохуя чаевых, чтобы НЕСТЫДНО. Ну кек, очевидно, что я бываю в приличных заведениях по всему миру куда чаще, чем ты, раз даже про культуру чаевых приходится рассказывать. >Лол, я же забыл про пидораший страх ударить в грязь лицом. Нахуя ты продолжаешь это выдумывать, когда это мировая практика во всех НЕ забегаловках?
>>242875219 >культуру чаевых Хуя ты ебанутый. КУЛЬТУРА ЧАЕВЫХ блядь. Ты охуел, я тупо жрать иду, может блядь мне еще и историю блюд надо изучить? КУЛЬТУРА ЧАЕВЫХ нахуй лол
Оставляю только там, куда хожу постоянно чтобы в тарелку не харкали пидоры. Где часто бывать не планирую, там накидываю редко и то, если обслужили по фасту и лыбу сделали приятную))))))))
>>242875087 Такое встречал разве что в 5-звездочных гостиницах с мишленовскими ресторанами, и то это обычно молодые официанты, которые строят из себя ниибаццо интересных личностей (на деле обычные пиздаболы). У норм официантов в возрасте (в Европе это норма) все по делу, как правило. И весь этот пиздеж только мешает, хотя на тянок действует иногда. Ну и возможно на пидорах тоже, которых хлебом не корми, а дай ЧСВ потешить. Диалог, лол, как же я проиграл.
>>242875219 Але, ты живешь в Пахомии, хуле ты мне про заведения по всему миру рассказываешь? Между норм заведениями «по всему миру» и жральнями в Рашке с пафосом и жаждой наживы ничего общего, и любой знающий пидорах человек однозначно скажет, что у пидорах нет и не может быть никакой культуры чаевых, а ты тупо лох, ведущийся на «так надо».
>>242875391 >может блядь мне еще и историю блюд надо изучить Уже абсолютно очевидно, что рассказывать тебе про рестораны - как хохлу про атомную энергетику, но, блять, да, люди часто изучают новинки в меню, сезонные позиции, шефа, либо сомелье к которому они конкретно идут, потому что нормальные заведения это не только про >я тупо жрать иду животное, жрать можешь на фудкорт пойду и не оставлять там нихуя, а НОРМАЛЬНЫЕ рестораны и бары это не только про набивание твоего ебучего живота хрючевом котлетками из столовой. Если ты когда-нибудь сможешь себе позволить посещать заведения из со звездами мишлен/рейтингов аля сан пеллегрино, то и сможешь понять о чем я здесь говорю, а пока ты тупая пидораха из ближайшей столовки.
Вспомнился диалог из Бешенных псов, Тарантино. Кек. Сто лет не был в заведениях, а сейчас на чай можно картой оставить, как в Европе, например? Вообще сама идея чаевых - немного нечестная имхо по отношению к гостям заведений. Ты, по сути, оплачиваешь работу официанта, хотя это должен делать сам хозяин заведения. Сам на чай оставляю часто в такси, если ничего не выбесило по дороге и бедолагам курьерам из доставки, опять же, если не накосячили с доставкой.
>>242874213 >выглядел ты при этом как селюк, Только селюки и парятся на тему того, кто чего о нем подумает. Тем более тебе должно быть похуй, что о тебе думает скот типа официантов.
>>242875691 >Между норм заведениями «по всему миру» и жральнями в Рашке с пафосом и жаждой наживы ничего общего лол этим летом в Россию приходит Мишлен, мы получим около 30 звезд. В топ-50 этого года - 5 ресторанов из России, пожалуйста, не нужно нести эту хуйню
>>242875719 Лол, так и знал, что этот выпендрежный пидораха начнет заливать про сомелье. Как раз для таких колхозных ебланавтов и устраивают шоу со срезанием горлышка у старинных бутылок, и многое прочее. Быдло только так может почувствовать себя не ущербным, в присутствии жополизной обслуги.
>>242875836 Заправщикам бы ещё оставлял наверно почти всегда, но, как правило, с собой тупа нет налика. А картой этого не сделать. Их тож жалко бывает.
>>242875902 >шоу со срезанием горлышка у старинных бутылок ага, это называется сабраж, колхозник, некоторые бутылки по канонам открываются именно так, и абсолютно не важно находишься ты в Мариуполе, Ницце или Сингапуре
>>242875845 >этим летом в Россию приходит Мишлен, мы получим около 30 звезд В Европе идя в мишленовский ресторан, ты будешь сидеть с приличной публикой. В Рашке — среди чинушьего быдла и прочего скама.
>>242875719 Ну, по твоей логике, тогда можно оставлять на чай парикмахерам, врачам, массажистам, преподавателям, актерам в театре в конце концов. Почему чаевые оставлять принято только в сфере питания?
>>242876047 нет, нет, мы разговор о другом >Между норм заведениями «по всему миру» и жральнями в Рашке с пафосом и жаждой наживы ничего общего Наши рестораны вполне на мировом уровне, топовые рейтинги это подтверждают, так что сасай
>>242869129 (OP) Как бывший фиц, скажу: 1. Сотка - хуйня, конечно, правда я только в ресторанах работал. В кафе мб и норм, но главное, что случилось, вероятнее всего. 99% официантов на тебя абсолютно похуям. Если ты постоянник и стабильно по касарю оставляешь, то тебя запомнят, и что ты ешь, и что ты пьешь, и какие шутки любишь. Если нет, ты просто обычный клиент и тебя запомнят в лицо, все. К чему я, когда ты пришёл днём, у телки было хорошее настроение, а когда пришёл второй раз - плохое. Мб на нее менеджер наорала, мб кто-то не оплатил стол и ушёл, мб ее парень бросил и сказал, что она шлюха и тупая пизда. И, т.к. официанта она не очень (иначе работала бы в ресторане нормальном), то скрывать эмоции она не умеет и в запаре бегала и проебалась с приемом твоего заказа. А ты уже сам понапридумывал, что она на тебя обиду затаила и кровную месть готовит.
>>242869129 (OP) Позвал бы администратора, запись в книгу жалоб организовал и т.п. Это не дело, когда пидорашки пассивной агрессией выдавливают подачки из посетителей.
>>242876249 Да ни в чем, твоё дело и право. Просто зачем это делать? Если изначально в прейскуранте указан прайс за оказание той или иной услуги. Я не доебываюсь, просто хочу понять.
ПРИНАРЯДИШЬСЯ: СЮРТУК АНГЛИЙСКОГО КРОЯ, ИЗ КАРМАША ДРАЗНИТ ПУБЛИКУ КОНЧИК БЕЛОСНЕЖНОГО БАТИСТОВОГО ПЛАТОЧКА. БОТИНКИ ГОЛЛИВУДОМ СВЕРКАЮТ. ТАКСИ НЕПРЕМЕННО БИЗНЕС-КЛАССА, ЧТОБЫ В САЛОНЕ ПСОМ НЕ ПАХЛО.
СЯДЕШЬ В РЕСТОРАЦИИ ОКОЛО ОКОШКА НЕПРЕМЕННО. ПУСТЬ ТЕТКУ СВОЮ ИЗ РЯЗАНИ САЖАЮТ В ЦЕНТРЕ ЗАЛЫ. ТУТ ЖЕ В МЕНЮ ПАЛЬЦЕМ НАТЫКАЕШЬ НАОБУМ, ФРАНЦУЗСКИМИ НАЗВАНИЯМИ НАКРИЧИШЬСЯ ДОСЫТА, ДА ОФИЦИАНТА ЗА БАБОЧКУ К ГУБАМ ПОДТЯНЕШЬ УХОМ:
"Я ТЕБЯ, КАНАЛЬЯ, КРЕПКО ЗНАЮ, ТЫ ХОРОШЕНЬКОЕ СВОИМ НЕСЕШЬ, А ОСТАЛЬНЫМ ГНИЛЬЕ, УКСУСОМ ПОТЕРТОЕ. А МНЕ ПОДАВАЙ ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ, Я СЕГОДНЯ ВЫХОДНОЙ!"
ТЕБЯ ПОПРОСЯТ ДЕНЬГИ ПОКАЗАТЬ, КАК ВОДИТСЯ. ОТОЙДЕШЬ В ТАМБУРЧИК, ПОКАЖЕШЬ ДЕНЬГИ. ДЕНЬГИ ЕСТЬ, СЕЙЧАС ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАЮ.
ПОЛНЫЙ СТОЛ НАНЕСУТ! ТОГО НАДКУСИШЬ, ЭТОГО УГРЫЗЕШЬ, ВОТ И СЫТ. НАСТАЛА ПОРА ПРОБОВАТЬ ВИНА. СЛЕДОМ ИДУТ КОНЬЯКИ, ПОТОМ ЗАТЕЙНИК-АБСЕНТ И НАЛИВОЧКА-ХУЛИГАНКА. НАПИТОК ПРИКРОЕШЬ ШАПКОЙ, ЧТОБЫ ЗЕВАКИ НЕ НАХАРКАЛИ, ВЫЙДЕШЬ НА КРЫЛЬЦО - ВАЛИТ СНЕГ НА МОСКВУ, МЕРЗАВЕЦ. ВАЛИ, ВАЛИ! - ПРИГРОЗИШЬ ПАЛЬЦЕМ. ВЕРХУШКИ ДОМОВ ОСВЕЩАЮТСЯ МАТОВЫМ ТЕПЛЫМ СВЕТОМ, ХОРОШО В ЦАО ВЫПИТЬ, БРАТЦЫ!
ЗАКУРИШЬ. И КАК ЗАВАЛЬТРОНИТ С ПЕРВОЙ-ТО СИГАРЕТКИ, КАК ПОВЕДЕТ НОГИ В ПЛЯС, БУДТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО К НИМ ПРОВЕЛИ! В РЕСТОРАЦИЮ ВЕРНЕШЬСЯ, А ТАМ ПУБЛИКА ТА ЖЕ, А БУДТО И НЕ ТА СОВСЕМ. ЛИЦА ПОЯРЧЕ СТАЛИ И ПОГОВОРИТЬ ВСЕМ С ТОБОЮ ХОЧЕТСЯ, ТОЛЬКО СТЕСНЯЮТСЯ, ГОРЕМЫКИ. КАЧАЕШЬСЯ НА СТУЛЕ ПОД ЖИВУЮ МУЗЫКУ, ПОДЛИВАЕШЬ СЕБЕ, ОХФИЦИАНТ ШЕЛЕСТИТ ГРИМОЙ ГНИЛОУСТОМ ПОД УХОМ: "МИЛЫЙ ГОСПОДИН, А НЕ ДОВОЛЬНО ЛИ ВАМ, С ВАС УЖЕ ТЕКЕТ НАЛИВОЧКА-ТО". ОБЕРНЕШЬСЯ, ЗАКРИЧИШЬ ДОБЛЕДНА: "ТЫ УМОРИТЬ МЕНЯ ЧТО ЛИ РЕШИЛ СЕГОДНЯ?" ОТШАТНЕТСЯ.
И ВОТ ГРУСТНАЯ ПОРА - РАСХОДИТЬСЯ. СМОТРИШЬ НА СЧЕТ - НАМУДРИЛИ ЧТО-ТО ХАЛДЕИ, НОЛЕЙ НАШВЫРЯЛИ ЛИШНИХ. КРИЧИШЬ ЧЕРЕЗ ЗАЛУ: "Я ЗА РЫБУ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ, КОМАНДИР, Я ЕЕ НЕ ЕЛ, ЭТО ПОВАРА ТВОИ ПОД ВОДОЧКУ НА КУХНЕ УМЯЛИ". И В ДУШЕ БАГРИТСЯ НЕГОДОВАНИЕ, ЧТО ОБУТЬ ХОТЯТ ЧЕЛОВЕКА НА КАПИТАЛ. ЧТО СИДЯТ ЮРКИЕ КАПИТАЛИСТЫ И МАРКЕТОЛОГИ И ГОТОВЫ ХМЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОДЛОВИТЬ НА ЖАЛКИЕ ГРОШИ. ДАЖЕ НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ (СЕЙЧАС ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАЮ) - ПРОСТО ДУША САДНИТ ОТ СРЕБРОЛЮБИЯ ЧУЖОГО! НАЧИНАЕШЬ НЕМНОЖКО БУЯНИТЬ. СТУЛЬЯМИ СКРЫПЕТЬ, НА ПОТОЛОК ГАСИТЬ, ЧТОБЫ СВИСАЛА СОПЛЯ И ПОКАЧИВАЛАСЬ КАК СЛОН В ВОЛЬЕРЕ.
НУ ДАДУТ ПОД ДЫХ РАЗОК, НУ ЧТО Ж, ЭТО СПОРТ ТАКОЙ. ТАЩИТ ПАТРУЛЬ ЗА НОГИ ПО ГОРОДУ К АВТОМОБИЛЮ, ЧТОБЫ СВЕЗТИ В ОТДЕЛЕНЬЕ ПОГОВОРИТЬ, А ТЫ БРЫКАЕШЬСЯ: "ПУСТИ, МОРДА!" КАБЛУКОМ СЕРЖАНТУ В СЕРДЦЕ ПОПАЛ - ТЕБЯ ПРИКЛАДОМ ИГРАЮЧИ, НАУКИ РАДИ В ГОЛОВУ УГОСТИЛИ. ПОНИМАЕШЬ - ЗАИГРАЛСЯ. ДАЛЬШЕ УЖ САМ СМИРНО ИДЕШЬ.
В ОТДЕЛЕНИИ ВСЕ УЖ СКУШНО - ШТРАФУ ВЫПИШУТ, ПОСТРАЩАЮТ СПРАВКАМИ НА СЛУЖБУ. ДОМОЙ УТЕЧЕШЬ ПЕРЕУЛКАМИ. А ПОТОМ ВСПЫШКА В ГОЛОВЕ - ХОРОШО В РЕСТОРАНТЕ ТО ПОСИДЕЛИ! ДОБРАЯ ВЫШЛА ИСТОРИЯ!
>>242875845 Мишлен это чистейший наёб гоев на деньги. Может раньше это и было признаком качественного ресторана, но сейчас это какая-то залупа непонятная. Средний чек улетает в стратосферу, а хавку подают как в придорожной забегаловке.
>>242874970 >>242869129 (OP) >>242875767 >>242875153 >>242875391 Не секу во всей этой ресторанной хуйне и ни в одном ресторане ни разу не был, но коли вам просто пожрать надо, чому не сходить в общепит? Кафешек же куча, зашел, пожрал, ушел, проблемс? И никаких чаевых со всей этой ахуительной культурой.
>>242873629 >Проиграл с даунов, кто на таких условиях работает и ничего не предъявляет На таких и работают, ибо живут за чаюху, которая в норм месте большая. Хорошая оплата за низкоквалифицированный труд, хуй где такое еще найдешь. >>242873252 Двачую адеквата. >>242873782 Реально мог быть не ее стол, а на пацана, который подал меню, расписан. А работать за него, чтоб он потом с тебя чаюху получил и выручку, неохота. Мб она его звала, а он гасился. *расписать по разным залам могли изи
>>242875719 Подрабатывал одно время у мамки в ресторане, и могу подтвердить: да, верно говоришь, ресторан это не столько про саму еду, сколько про ее подачу.
Вот только я человек несколько прагматичный, утилитарноориентированный, и для меня смысл еды это в первую очередь утолить голод, чисто физиологическая потребность и во вторую - побаловать свои вкусовые рецепторы, хоть это уже и не потребность, но тоже физиологически обусловленная фишка,
Но никак не рюшечки с бантиками разглядывать. Идя куда-то, извините, пожрать, я иду, пожрать, и мне глубоко похуй что там и как разложено узорами.
Некоторым уже до того заняться нечем, что они на ровном месте всякую хуиту выдумывают от скуки, пока другие "кобальт для электромобилей копают". Подача-хуяча, воистину человеческое общество это какой-то моральный урод, ебаная химера из говна, алчности и мракобесия.
>>242876438 >общепит Ресторан и есть общепит. Просто некоторым пидоранам не достаточно вкусно поесть, им нужно показать что они якобы голубых кровей. Это как аудиофилы со своими проводами-червями.
В голос ору с этих ебланов которые просят на чай, какой тебе нахуй чай ебать? Зп платят же значит роботай, те же допустим 20к, мало что ли за тупо походить хуи попинать в зале? Может я и пидораха жадная конечно, но если мне принесли еду и меню это не такой уж и труд. Допустим после ресторана я поеду на такси и заплачу там 500 но это за доставку моей жопы на несколько километров. Хотя один раз заплатил все же когда официант принёс мой паспорт который я пьяный проебал где то.
>>242874359 Ну так пусти к себе домой гостей из средней азии, барана зарезать и плов в казане приготовить! Не пустишь? Охуел урус? Че ты нас правилами своими пидорашьими прогнуто хочешь? А ну на бутылку! Сядь и извиняйся свинья!
хз, радует профессиональное отношение офиков/барменов в баре, куда теперь постоянно хожу, т.к. когда пришел второй раз в заведение, с перерывом после первого посещения в полгода, меня вспомнил офик, вспомнил что я пил и что ел, спросил как зашло, и посоветовал на основе этого новый заказ. В этом случае не жалко 15% чая оставить. Но когда в какой-то полуколхозной кафешке офики еле ползают и сдороваются с супернатянутой улыбкой, то пошли они нахуй, какой им чай. Не нравится работа - уволься и найди другую, где сможешь улыбаться, а не считать часы до конца смены
>>242876625 Ну и пусть играют в голубые крови, зачем им мешать? Ещё одна ролевая игра, доставляющая обеим сторонам. Зачем приходить в их закуток и нести коммунизм?
>>242876374 Если мы говорим о массажисте и парикмахере: Меня полностью устраивает их профессиональный уровень, они мне приятны как люди, значит я не буду искать альтернативные варианты, они не поднимали мне цены уже года 2, хотя стоимость для новых клиентов (которых стоит ебаная очередь) уже х2 от того, что плачу я, поэтому я всегда рад заплатить чуть больше (на 10-30%) за хорошую работу, когда люди тоже готовы при необходимости идти на встречу (меня стригли в 5 утра и делали массаж через 40 минут после звонка, когда это было прям очень нужно). В остальных случаях это дежурная вежливость за хорошую работу.
>>242875837 Не удивляйся тогда, что мэру твоего города или губернатору или даже президенту похуй на то, что думает о их действиях такой скот как ты, пидораш
>>242876626 Всем было бы проще, если бы стоимость обслуживания указывалась в чеке. За счёт этого официантам можно было бы поднять зп, а посетители бы избавились от мук вычитания приемлемой суммы вознаграждения.
>>242876919 Ты жопочтец или тупой? Где я написал, что они не думают? Я написал, то что им похуй на то, что думает такой скот, как ты, ещё и тупой пидораш.
>>242876802 Вообще, это немного странно, что цены для тебя не поднимают. А награды в виде лояльности и то, что ты становишься их постоянным клиентом, на мой взгляд, и так достаточно. Ну, опять же, на твоём месте, если ситуация со старыми ценами лично для тебя, правдива, я бы тоже наверно оставлял чай. Хотя с их позиции это как то странно, замораживать цены для старых клиентов. Так далеко не уедешь.
>>242876890 Тоже неверно, мне вот допустим в ресторанах некоторых нравится переговорные комнаты и я там хочу посидеть что бы меня никто не видел, поэтому я переплачиваю за едут наценкой раза в 4 и за бутылку водки которая стоит 500 отдаю 2к. Этим я и персонал и аренду места оплатил, допустим у меня заказ 5к и пишут 10% на чай, ну нихуясебе за то что принесли тарелку да бутылку 500? У меня бы от такого сгорело если это так неприкрыто демонстрируют.
Чаевые оставляю по факту обслуживания и по внешнему виду. Если официант(ка) сделал(а) всё чётко и быстро, и к концу обеда у меня появилось желание её(его) отодрать - оставлю нормальный чай. Симпотичным юношам оставляю больше, чем сельдям, это моё правило. Тормозным всраткам и всратанам не оставляю ничего - расплачиваюсь картой. Пару раз было, что мне не приносили счёт в течении 5 минут, тогда я просто сваливал, ибо за такое свинское отношение к клиенту персонал должен платить из своего кармана.
>>242869129 (OP) Неформальные чаевые - экономический куколдизм. Посетитель просто платит налог на официанта помимо оплаты хрючева со всеми накрутками, а кабанчик-выгодоприобретатель экономит на страховых взносах за своих работников.
>>242876977 Да, и при этом люди всё равно оставляют на чай. Короче, чаевые - это ебаный психологический трюк, когда бремя оплаты труда сотрудников общепита перекладывают на порядочных людей. Наниматель платит минималку, а ты типа трудись хорошо и тебе гости накидают. А если не накидают - сам виноват. Хуйня полная, как по мне.
>>242877094 Ну а если бы у них просто блюда стоили на 10% дороже и про чай ничего не было бы указано, но при этом в чеке бы написали - на чай оставлять не нужно, мы и так хорошо платим нашим официантам? Согласись, тебя бы скорее всего это устроило.
>>242877088 Запись в данном чеке, если я правильно понял, имеет только рекомендательный характер.
>>242869129 (OP) >вечером в этот же день, выпить чая. Ну пиздец, баба целый день носит жрать всяким долбоёбам за копейки, а ты хочешь шоб она не уставала и не заебывалась?
>>242869129 (OP) Хз, ни разу с таким не сталкивался. Чаевые почти никогда не оставляю, за исключением случаев, когда набухали с друзьями на больше сумму, ну и нас на самом деле круто обслужили, блюда/напитки рекомендовали, шутили, беседу поддерживали, ну ты понял. На твоем месте позвал бы администратора, и заставил эту банду за руку к моему столу подводить каждые 5 минут. За исключением редких случаев, чаевые - это полная хуета, лучше не оставляй. Даже пословица есть: "Не делай добра, не получишь зла".
>>242877732 ну НДС в каждом чеке отдельной строкой, просто он уже включен в цену, которую я вижу когда в России что-то заказываю, это гораздо честнее чем мутные наебы в некоторых странах.
>>242873615 Сходу обоссал пиздаболика. Если бы ты был хоть в одном нормальном месте в штатах, то ты бы знал, что чаевые уже включены в чек и не оставить их ты не сможешь, пидараха тупая.
Ой, ксроче трэд не читал, Вопервых 1) зп у официантов нет (подрабатывал в школе и на первых курсах) вас везде на собеседовании предупредят что зп - это собирают все чаевые и админ делит по своему усмотрению на себя и официантов, кому как захочет. 2) ебать ни кого никогда не будут, ни за что, кроме как чаевые не собрал с чуваков 3) жалобная книга это способ поссать на клиентов, потому что дальше официантов/продавцов она ни докута не двигается, даже старший оффициант за всю жизнь в нее ни разу не заглядывал 4) даже если вы оставили норм чаевые - всем похуй, всеравно из заберет себе старший оффициант/администратор и всем похуй еще раз.
>заказ на 2.000 >сотку Пизда ты еблан. Еще бы мелочь оставил и удивлялся что перед тобой не скачут на задних лапках. Надеюсь тебе нахаркали в заказ. Сотку, блядь, оставил. Какого отношения ты к себе после этого ждал, дегенерат?
>>242877204 >а ты типа трудись хорошо и тебе гости накидают. А если не накидают - сам виноват. Это единственный способ заставить официантов нормально работать. В противном случае без материальной заинтересованности в довольстве клиента тебя будут обслуживать в стиле советских мороженщиц. Один хуй на зарплату это не влияет, а раз не влияет работать нужно ровно столько, чтобы тебя не уволили. Когда у всех такое отношение, коллектив перестаёт работать полностью, филонят, скидывают друг на друга обязанности и исправить это можно только выпизднув всех и набрать новых, которые может быть первое время будут изображать какую-то деятельность.
>>242877973 >1) зп у официантов нет (подрабатывал в школе и на первых курсах) вас везде на собеседовании предупредят что зп - это собирают все чаевые и админ делит по своему усмотрению на себя и официантов, кому как захочет. Хуйню спизданул. Таких заведений сейчас не так уж и много осталось, в основном оклад+чаевые.
>>242873615 Хм, какой-то ты странный. У меня лично ничего не бомбит. Единственные правила, которые я принимаю - это законы страны, в которой я живу. И условия договоров, под которыми подписываюсь. Правила любого ресторана - это оплатить сумму заказа, согласно меню. То, что ты напридумывал себе каких-то дополнительных "правил" - это твои личные проблемы. Хочешь чувствовать себя наебанным лохом - оставляй чаевые, подавай "инвалидам" в переходах, покупай ножи за 15к в подъезде, переводи "менеджерам сбербанка" свою зарплату, дело твое. Нахуй ты навязываешь мне свои "правила"? Я заплачу ровно по ценам в меню и пойду дальше по своим делам, а ты можешь хоть обосраться от негодования с криком "пидорахи".
>>242878291 Да, соглашусь - это проблема. Можно было бы ввести какую то рейтинговую систему, ну типа после оплаты дается возможность оценить работу официанта. Тогда официанты, работающие спустя рукава, будут отсеиваться. Но и зарплата в заведении должна быть соответствующей, чтобы персоналу было не похуй на рабочее место. В итоге мы имеем заведение с адекватными зарплатами для официантов и отсутствие принудительно обязательной обязанности для посетителей выбирать % чаевых. Все уже будет в чеке, можно даже не указывать обслуживание, как отдельную позицию, просто цены сделать на процентов 10 выше.
>>242878291 >единственный способ заставить официантов нормально работать т.е. вариант, когда из-за хуевой работы официантов народ перестает ходить в ресторан и такой официант тупо выпиздюдивается, не рассматривается?
>>242873615 Два чаю, адекват в треде. Причем 10% -это МИНИМАЛЬНЫЙ уровень чаевых, просто по дефолту. Если ты хочешь получить какое-то особое отношение личное, и чтоб тебя запомнили - будь добр оставлять минимум двойные чаевые. Охуеваю от нового поколения, которые возомнили что им дохуя все должны вокруг. Малолетний зумерок мелочь меньше минимальной вывалил. И теперь юная пидораха возомнила что к ней должно быть особое охуенное отношение. Конч просто нет слов
>>242878515 Ну вот а как бы отнесся к кафе, где цены бы были на 10% выше, но при этом чаевые оставлять было бы не нужно. Но при этом уровень обслуживания, коммуникативные навыки официантов, вовлеченность в работу и прочие метрики были бы высокими?
Как же я проигрываю с полного треда нищих официантов, которые вместо требования нормальной зарплаты у работодателя пытаются убедить двачеров, что нужно обязательно оставлять им милостыню.
>>242878648 Ты в Пятерочке тоже чаевые оставляешь? А может Озону перечисляешь когда там заказываешь? В аптеке? Кинешь 10% Связному за новый Айфон? Если нет, в чем разница?
>>242876085 дегенерат, ты понимаешь, что чаевые - это существенная часть дохода официанта, потому что дефолтные зарплаты у них низкие? Это стимулирует их работать лучше, потому что их работа - это создать хорошее настроение клиенту. И чаевыми ты показываешь, понравилось ли тебе. Парикмахер, врач , массажист работает за зарплату, у них свои конкретные задачи, вылечить, постричь. Актерам например после спектаклей многие цветы дарят.
>>242870045 В лучших домах европы от Милана до Барселоны принято оставлять 50 евроцентов с обеда примерно на 40 евро. Когда я оставлял евро с завтрака на 15 евро коллеги морщились, и говорили, что я развращаю гарсонов, а сами гарсоны готовы были меня в жопу целовать. Отсюда очевидный вывод: руснявые официантишки просто охуели. Они не готовят еду, они её всего лишь приносят. Но при этом почему то ожидают чаевых, хотя я бы лучше дал чаевые шеф-повару.
>>242878787 Вот ты назвал меня дегенератом, но сам, очевидно, не понимаешь разницы между работниками сферы обслуживания. Почему работу официантов оплачивают посетители, а не их работодатель?
>Парикмахер, врач , массажист работает за зарплату, у них свои конкретные задачи, вылечить, постричь. Официант должен работать за зарплату и получать адекватные деньги свой труд, ведь у него конкретные задачи - получать заказы от посетителей и приносить им еду.
>Актерам например после спектаклей многие цветы дарят. Ну охуенно че. Можно собрать все букеты в пучек после спектакля и засунуть их на радостях себе в очко.
>>242879017 Почему он не может проСТИМУЛИРОВАТЬ их хорошо работать при помощи хорошей зарплаты? Опять же, почему СТИМУЛЯЦИЯ хорошей работы официанта в забегаловке моя проблема?
>>242878582 >т.е. вариант, когда из-за хуевой работы официантов народ перестает ходить в ресторан и такой официант тупо выпиздюдивается, не рассматривается? Нет конечно. Во первых, скатывание же происходит постепенно и у всех. Работать больше других тебе смысла нет, из-за этого ты только больше всех устанешь, а это слабый стимул. Поэтому пытаются работать "как все", а поскольку чужой труд мы всегда недооцениваем начинаются всякие "почему это должен делать я, а не он". В итоге вместо системы, когда официанты сами прыгают вокруг клиентов, тебе нужно лично стоять рядом с ними с плёткой, постоянно подгонять, постоянно увольнять и набирать новых таких-же, только без знания меню. Чего ради? В чём преимущества такой системы? Во вторых, если ты устроил человека в белую, ты заебёшься его увольнять.
>>242873929 >Не оставлял в штатах нихуя Лол, а там и не надо оставлять, чаевые уже вписаны в чек. Их надо вычеркнуть, если не хочешь кормить детей официантов.
>>242879017 НЕ ОСТАВИЛ ВРАЧУ ЧАЕВЫЕ ПОСЛЕ ПЛАТНО ОПЕРАЦИИ @ НЕ ПРОСТИМУЛИРОВАЛ ЕГО ХОРОШО РАБОТАТЬ @ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ПЛАТНОЙ ОПЕРАЦИИ ОН ПЛЮЕТ ТЕБЕ В ПЕЧЕНЬ
>>242878787 >дефолтные зарплаты у них низкие А меня ебет? Пусть будут высокие, ко мне-то какие претензии? >их работа - это создать хорошее настроение клиенту Их работа - принести мне пожрать, принести чек за пожрать, и убрать возможныйсрач настоле. Если я захочу клоунады - пойду на концерт к петросяну, а не в кафешку.
Пиздец, как меня вымораживает эта тенденция последних лет под видом одного пропихивать другое. Под видом игр пихают кинцо, под видом шофера пихают балабола с незатыкающимся ебальником. Теперь и до кафешек добрались: вместо еды цирк с мимами. Пиздец просто >Парикмахер, врач , массажист работает за зарплату Ну так пусть и гарсон работает за нее
Мля, вот иду я в бар попить Медоварус. Стакан 250 рублей за 0.5, когда в точки розлива литр стоит 150 рублей. То есть я уже по сути переплачивая 100 процентов за то, что нахожусь в этом месте.
Ладно я доплачиваю за атмосферу и то что дома пить не люблю, но с хуяли ещё с пропитой тысяси должен сотку доплачивать, если я итак уже пью пиво с накркснной ценовой в два раза?
>>242878669 Если ответить коротко, то нормально бы отнесся. Но у тебя в самом вопросе бросается в глаза логическая ошибка. Если бы ресторан мог поднять цены на 10% сохранив при этом (или даже увеличив) свою выручку, он и так бы это сделал, безотносительно чаевых. Но тогда бы это был уже другой ресторан, с более высоким качеством блюд и более высоким классом обслуживания. Если так сделает тот же самый ресторан, то в него просто перестанут ходить. Я в своей жизни повидал огромное количество ресторанов с необоснованно высокими ценами. Они полгода стоят пустые и потом закрываются, потому что у любой вещи есть ее рыночная цена, и эта рыночная цена на интуитивном уровне средним потребителем отлично ощущается.
Поэтому, поднимайте качество - поднимайте цены, буду с удовольствием ходить. Хуевое обслуживание - оставайтесь без посетителей и закрывайтесь. Но вопрос выклянчивания денег ни за что стоит за периметром этого вопроса.
Бля,чувак. Я хз. Меня вот в "золотой вобле" на таганской знают. Бесплатно пивом угощают. Столик находят,даже если я не заказывал. Че у тебя за проблемы?
>>242873782 >Я 2 раза ахуеть как вежливо её позвал Нахуя ты до тян доебался вообще? Если тебя вежливо послали нахуй - то надо молча взять и идти. В ахуе от таких оленей. Стоит один раз улыбнуться - так потом доебут, хуй сольешь этих душных инцелов. К ней по 100 в день таких задротов приходит, которым она вынуждена улыбаться в надежде на щедрый донат. После твоей сотки тебя записали в разряд ебланов.
Да и не в сотке было дело. Слили тебя ебаклака за то что ты слишком дохуя себе с этой тян позволял. Клеился, домогался, дохуя навязчивым был. Таких ебланов обычно охрана с пиздюлями выгоняет. Но тебя вежливо стерпели, ок. Так ты еще второй раз в тот день к ней запёрся. Начал что-то требовать бля, тян тебе подавай. Ты совсем охуела свинота, людей на работе приследовать? Открой порнуху свою и подрочи в кулачок, если сдержать свой стручок в штанах не можешь. Жаль что тебя тот кун не отпиздил на улице, очень жаль.
>>242879246 >>242879079 Хочу еще кое что дополнить - чаевые обычно связаны с такими сферами услуг, где услуга по своей сути развлекательная. Задача официанта сделать так, чтобы тебе было комфортно, дать тебе совет по выбору жрачки. Их можно сравнить с уличными музыкантами, фокусниками, которым прохожие кидают монетки. Злой работодатель тут вообще ни при чем. Он хочет, чтобы заведение было конкурентоспособным, чтобы была репутация. А официанты и бармены - это фасад. А чаевые стимулируют офиков работать лучше и быстрее.
>>242879411 Все что ты написал имеет смысл, если держать в уме, что чаевые по прежнему остаются на совести посетителя. Я могу за себя сказать, лично мне было бы приятно ходить в заведение, где официанты любят свою работу и получают адекватную оплату за неё. Фиксированную, так сказать. Которая зависит только от оборота блюд. А мне, по факту, надо было бы просто оплатить принесённый счет, не вычисляя в голове, достаточно ли было квалифицированным обслуживание и уровень приветливости официанта. Я, может быть, слишком заморачиваюсь, но мне было бы так удобнее. Когда я посещаю какие то заведения, то стараюсь поощрять работников сферы обслуживания, для меня не проблема оставить на чай официанту, таксисту или доставщику. Но мне эта система не нравится. И главная причина, что хозяева предприятий общепита перекладывают обязанность по оплате труда их сотрудников на гостей заведения.
>>242879843 Мне вот максимально комфортно, когда официант работает, как робот. Принёс меню, ответил на вопросы, принёс мой заказ, убрал тарелки, принёс счёт. Всё. Получается чаевые я плачу за то, чтобы меня просто не заебывали своим дружелюбием? Как то это странно помоему.
>>242879843 >Он хочет, чтобы заведение было конкурентоспособным, чтобы была репутация. А официанты и бармены - это фасад. А чаевые стимулируют офиков работать лучше и быстрее. Ну пусть отстегивает им из своего кармана процент от каждого чека, который они ему приносят. Типо дивидендов.
Феласафский вопрос в том, какого хуя это перекладывается на плечи посетителя
>>242880004 Да, в кафе особенно дорогих официанты нищий бесправный скот, приравненный тобою юридически к бомжам попрошайкам. А в фастфудах уважающие себя господа работают.
>>242880033 1. Говоришь официанту, что хочешь оставить чаевые с карты, называешь сумму в % или рублях. 2. На чеке есть QR-код, сканируешь и оставляешь сколько хочешь.
>>242880115 Увы. В молодых людях, работающих в сфере обслуживания, видимо стал пропадать дух авантюризма. Да и ебало у меня такое, что не располагает к шуточкам. Хотя я был бы и рад.
>>242879843 Чел,мне вообще поебать кто и как хочет стимулировать свои продажи в бизнесе. Вся задача официанта-это принести тарелку/бокал с кухни до стола и ничего не разлить. ВСЕ БЛЯТЬ. На его улыбки/хуибки и прочую чушь,что они сами себе придумали за обязанность-мне вообще поебать с высокой колокольни. И я должен заплатить 10-15-20% от своего заказа по оверпрайсу человек за то что он смог пройти ровно 50 метров? Может мне ещё начать донатить всем людям вокруг себя за то что они не насрали себе в штаны,а до туалета дошли? Ну а чего? Человек же СТАРАЛСЯ!
>>242880187 Типа мне надо идти и снять денег заранее, чтобы был налик? Вот я еду на такси с женой в ресторан и говорю водиле - "Бро, давай у банкомата тормозни, мне надо монету снять, чтобы офику на чай было че дать?" Тебе самому не кажется это немного чем то уебанским?
>>242880004 А если мне не нравится еда, которую на фудкорте можно сожрать? Я вот лично для себя не вижу смысла сидеть в кафешке и наслаждаться, - я бы лучше пожрал и съебался куда шел чем сидеть хуи пинать, так какие чаевые в этом случае я морально должен платить? Это как трюкачу-таксисту за несмешные анекдоты платить в обязательном порядке, ведь он жи старался, плак.
>>242880002 Можно сказать, ты платишь чаевые за то что он сделал все как робот. Это просто такой сложившийся порядок вещей. Проявление благодарности, симпатии. Если работодатель повысит зарплаты официантам, то центы на блюда тоже повысятся. Так какая разница?
>>242873252 > коко коликтиф останься на вторую смену Сразу видно пидораху которая не бывала в нормальных странах и не в курсе, что сверхурочные оплачивать х2. Но хуле тебе копроскоту пояснять. Я заходя в магаз после работы заебанный и видя что продавщица такая же уставшая я все равно улыбнусь и скажу спасибо досвидос. И она так же уставшая и заебанная улыбнется и скажет спасибо досвидос. Это ебаная работа и если ты скот на котором ездит начальство это твоя проблема. Меня на работе ебут за мои косяки, так схуя ли появилась работа на которой за косяки не ебут. Собственно ты как жил в говне так и сдохнешь в говне потому что слова "сервис" и им подобные тебе незнакомы.
>>242880033 Т.е. в муррике чаевые официанту уходят в кассу заведения, а с них еще частичка и в казну? Какие же мурриканские кабанчики смышленые, пиздец просто
>>242880580 >>242880556 Так и нахуй тогда тем более? Я и так переплачиваю в разы за ресторанную жратву и особенно бухло, хули им донатить то блять еще?
>>242880007 чел, ты просто аутист который выбрался из дома и искренне не понимает, почему мир устроен не так, как он хочет. Кафе- это не только про пожрать.
Я вот сегодня заправлялся на 1000 рублей, и что я должен был заправщика сотку дать за то, что он шланг сунул? Я лучше лишних 2 литра бензина залью и сам заправлюсь. Сыглы?
>>242880469 Это хорошо, только не в том случае, когда на тебя давят, что ты обязан по какому-то этикету платить даже если тебе анекдоты про крокодила Гену рассказывали, а ты любишь про хохлов и немцев. Я как тревожный сыч должен приложить титанические усилия чтобы уйти, не оставив чаевых, даже если я заходил на 10 минут выпить чая и согреться и мне до пизды на лыбу тянуса, лишь бы не злое ебало да, синдром хорошего парня.
>>242880633 >чаевые уже включены в чек и не оставить их ты не сможешь >потом расскажешь, как там ручкой что вписывают >Так далеко не везде оу, типичный хохол, обосрался, а вопит громче всех в поисках источника запаха
>>242880785 Этих ребят реально жалко. Я бы оставлял им чай всегда, просто, как правило, нет с собой налика. Если есть, то сотку всегда даю. Но я и заправляюсь обычно на 2.5 -3к, ну типа полный бак, все дела.
>>242869129 (OP) Откуда вообще появились чаевые? Хули я должен обслуге лично платить за то, что ей работодатель оплачивает в виде зарплатв, сраный цирк, я просто ненавижу ебаную прислугу в ресторанах, эта мразь вечно хочет спихдить сдачу, по этой причине я всегда плачу карой, только на сумму сожранного мной. А так чаевые должны быть запоешены на уровне закона, хули срань, которой мозгов хватило только на работу в прислуге, получает денег сверх нормы, определенной барином?
>>242880712 >Кафе- это не только про пожрать. Ой,а что же еще?) Ты реально веришь что люди должны тебе донатить просто за то что ты ему улыбнулся? Официанты-самые ахуевшие пидоры из всех кого я знаю.
>>242880649 для тех кто вообще не таскает наличку, конечно было бы удобнее оплачивать через какое- нибудь приложение и выбирать сумму чаевых, как в яндекс такси - 10%, 20% и т.д.
>>242869129 (OP) Расскажите, кто-то еще кроме ебаного сталкера ОПа, требует охуенно-настойчиво в кафе поменять официанта на "вон ту" тян? В США его бы уже на зоне пялили, за преследования и домогательства.ОП, у тебя девушки самого нет и ты чужих ходишь доёбываешь? Что, блядь, с тобой не так? Из какого ты села к нам понаехал?
>>242880868 Естественно надергано из гугля, кто свои чеки фоткает. В 2019 во многих рестиках нужно было вписывать. Да и чисто логически с какой стати они будут отказываться от золотого дна? 15 процентов в чек добавить можно, но чаевые-то и 25 могут дать и больше.
>>242880985 В такси почти всегда оставляю на чай, если не еблан таксист. Я сам по себе не конфликтный, еду молча, смотрю в окошко, музыку слушаю. Поэтому получить от меня 5 звезд и 10% на чай - проще простого.
>>242880994 >Таких как ты меньшинство А мне кажется, таких много. Только не тревожные сычи, а нормисы, которые оставляют на чай ибо "не по-людски", хотя они бы очень не хотели этого делать. Таких, кто воспринимает чай в 10% как обязательный пункт чека, как раз поискать надо и ориентироваться на них не много смысла. >они не часто по кафешкам ходят. Ты прав, я в кафешку ни разу по своему желанию не ходил, - мне комфортнее на улице летом посидеть или фудкорте. Че сказать хотел? Не знаю. Просто поток сознания, - жрите десу.
>>242881351 >Ты прав, я в кафешку ни разу по своему желанию не ходил, - мне комфортнее на улице летом посидеть или фудкорте. Вот, наконец, вся нить в одном сообщении.
>>242881267 Да, согласен. Мне было бы не жалко оставить на чай человеку, который принес мой заказ. Я понимаю, что работа у них не сахар и зарабатывают они мало. Особенно зимой или когда погода скотская, если есть налик, то всегда отдаю лишние рублей 100-200.
>>242881336 Я из Москвы, у нас просто остановился напротив колонки, заглушил мотор, вышел и сказал сколько надо, дальше тупишь в здании заправки и оплачиваешь. Всё остальное делает заправщик. Не то, чтобы мне сложно пистолет в бак запихнуть, просто они же там есть, это их работа типа.
Предлагаю зафорстить называть чаевые МИЛОСТЫНЕЙ, чтобы долбоебы офицантищки призадумались, какой ебаторией они занимаются и пошли уже требовать себе нормальную зарплату.
>>242873615 В цэевропах прислуге на зарплату дают хуй с маслом, в америке - без масла. Оплаты труда холдеев переносится на клиента. А у нас эти присмыкающиеся получают свои копейки на уровне прочей хрени без навыков и знаний, так что пусть либо заносит чаевые грузчикам в магазинах и дворником каждый раз выходя из дома, ну или не кудахчет и радуются, что им хоть что-то дают. И да, страны с дыркой от бублика вместо мишленовских звёзд что-то хрюкают про "уровень заведений".
>>242873615 >в Японии - хуй с маслом Самая искренняя страна. И в транспорте пидорахи не наедут на тебя за неуступленное место. И хикковать можно без зазрения совести.
>>242869129 (OP) Бля какой же ты опущенный чмоха, аж читать стыдно было. Когда с тобой в школе никто не общался, ты небось думал что все они быдло ебаное а ты интеллектуал, не ровня этим гречневым? Или когда кто-то смеется, то оборачивался? Чмо бля
>>242881646 мишленовские звёзды в этом году, 5 представителей в топ 50 СП. что у нас, что в европе, что в штатах хорошие официанты получают выше среднего по стране
>>242881589 Вот именно, поэтому я за то, чтобы чаевые просто включали в счёт ну или стоимость обслуживания была "размазана" в чеке за счёт стоимости блюд.
>>242881855 Тем людям, кто оказывает мне услуги - я даю чаевые, ты оказываешь мне услуги? В том то и разница, что ты сейчас просишь милостыню, а мы обсуждаем чаевые
>>242881817 Зарплата их включается, да. А если в счет включат еще доп, не факт что это попадет официантом. Так что не стоит работать официантами, если не устраивает зарплата. А вообще это изначально пошло из сша, где мажоры просто давали денег всем вокруг, начиная от таксистов и заканчивая носильщиками чемоданов, горничными и официантами. За особую услужливость.
>>242881817 Да не, у них оклад то мелкий обычно. Просто вместо того, чтобы платить своим сотрудникам нормальную заработную плату, их работодатель экономит и уповает на щедрость гостей заведения. А если не оставляют чай, то тут как бы сам официант виноват - хуево обслуживал. На мой взгляд, это не совсем честно по отношению к клиентам и к официантам.
На видео мы видим классического гордого представителя сферы обслуживания в дорогом элитном ресторане. Вы думаете ему нужны деньги? Да ради бога! Нет, это просто специфика профессии, издержки, так скозать, ничего личного.
>>242881985 Так почему это моя проблема? Весь тред ни один официант не ответил на этот вопрос. Сотни людей получают копейки на куда более хуевых работах, чем просто таскать жратву на подносе, почему мы им не платим чаевых?
>>242881773 В штатах не получают. Но зато чаевые очень жирные и стабильные.. У них если начать платить нормальную зарплату официантом, то всё экономически пойдет по пизде. Ну и какой блядь уровень тут у нас. До сих пор рестораторы считают, что высокая кухня это когда запихиваешь в лобстера фуагра, приматываешь к нему при помощи панчетты говядинку кофе, а на клешни насаживаешь голубей, варишь в кристалл и подаешь засыпав трюфелями и сбрызнув блядский трюфельным маслом которое блядь не для кулинарии выпускают вообще.
>>242882063 Да понимаю я тебя, анон. Мне эта ситуация с чаем тоже не нравится, я был бы рад просто платить ровную сумму по счету, зная, что с неё официант и так получит свои деньги. Так то да - можно оставлять на чай кассирам в магазине, врачам, учителям и так далее.
>>242882104 >В штатах не получают. я имел ввиду совокупный доход >Ну и какой блядь уровень тут у нас. слушай, да нормальный уровень, мишлен летом прилетит в заведений 8 по ДС и штук в 5 по ДС-2, я прекрасно понимаю, что мы его просто купили, но реально сфера развивается и мы действительно на нормальном уровне. В ДС - Шеф тейбл, Вайт Рэббит, Твинс, в ДС-2 БоБо, Харвест и Бёрч - это всё шикарные по мировым меркам места, уже не идёт речи о среднем счете в самолёт и лобстере в фуагра.
>>242881911 >>242882301 Я просто делаю свою работу и веждиво обращаюсь с Вами, вы ведь сами сказали, что те, кто мало получает исполняя свою работу и при этом вежлив и услужлив с Вами заслуживает чаевых, так что извольте-с.
>>242882355 Ну так почему тогда Вы отказываетесь дать мне бонус к моей исправно выполняемой работе, милостивый государь? Я тот анон, сверху, узнали?) Я все так же учтив с Вами.
>>242882328 попробую объяснить, люди не дают чаевые, когда услуга бесплатная, верно? вот если бы мы договорились, что ты будешь меня яростно оскорблять используя тайские ругательства за 1000 рублей, а я пришел бы в экстаз от твоего владения тайским матерным и ярости, то конечно, ты получил бы 1200-1500 рублей.
>>242882165 Хуя бомбануло. Но никто не просит ничего. Ты оставляешь или нет. Хотя конкретно ты вряд ли оставляешь, так как мама не даёт столько денег, чтобы по кафе ходить.
>>242882446 Да мне вообще плевать. Просто говорю как есть. Просто не будет официантов. Или цена блюд будет выше, чтобы включить в нее нормальную зарплату обслуживающего персонала.
>>242882486 Так я выполняю свою работу, а услуга это вежливость с Вами. Вы же сами изволили сказать, что тот, кто просто делает свою работу и вежлив с Вами получает чаевые, ну смилуйтесь же, господин!
>>242882595 >ВРАЧЕЙ ПРОСТО НЕ БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ПРИНОСТЬ КОНЬЯК >СТРИЧЬ НИКТО НЕ БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАЕВЫХ >УБОРЩИЦЫ ПЕРЕСТАНУТ УБИРАТЬ ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕ ДАЮТ ЧАЕВЫХ КЛИЕНТЫ, ВСЕ В ГОВНЕ БУДЕТ
>>242869129 (OP) > был с тян в кафе. Обслужила девушка. Всё было хорошо, еда вкусная, мило улыбалась, желала хорошего дня, > сквозь зубы говорила "щас" и уходила. Эта официантка решила что ты вернулся её кадрить, у неё включилась солидарность с твоей тян
>>242882781 Почему ты всех собрал не понимаю. В цивилизованной стране, на тебя посмотрят как на ебанутого, если врачу дашь на чай. То что в постсовке врачи это чаще всего нихуя не получающие отребье, проблема постсовка. Но слава богу отличные врачи учат иностранные языки и едут работать за границу. В сфере обслуживания такие правила игры. Ты играешь по ним или нет твое дело. Нахуя себе голову забивать, оставлять или нет, не понимаю. Все равно ты оставляешь в конце. А заведений миллион.
>>242883224 >такие правила игры Так мы их и обсуждаем. Насколько они целесообразны, адекватны ли, и нужны ли вообще. Это запрещено? Обсуждать?
А у Пахома вон принято сладкий хлебушек жрать. Так что же теперь, мы не можем называть его поехавшим говноедом, а должны смиренно принять его "традиции"?
>>242869129 (OP) Не поленись найди контакты хозяина кафе накатай жалобу на бляль, так же накатай хуевых отзывов про это кафе везде где можешь. Ну и само собой никогда туда больше не ходи и никому не советуй. С хуевым сервисом именно так надо боротся
>>242883436 Да не целесообразны они. Никому не хочется смотреть в счёт, высчитывать какие-то там проценты. И некому не хочктся стоять и унижаться, дай деняжку. Но тут нужно ебать работадателя, от официантов ничего не зависит.
>>242883624 Что ты хочешь? В стране где на людской капитал хуй кладут, чтобы они сделали что? На заводах 20к платят. Молодым ученым 17к. И все просто терпят. Пока дают чаевые им будет похуй.
>>242883624 И ебать и чаевые платить, а то нехрен тут это самое, не самим же официантам беспокоиться о своем финансовом положении, это не входит в правила игры.
>>242881646 >А у нас эти присмыкающиеся получают свои копейки на уровне прочей хрени без навыков и знаний Не совсем. Во-первых, копейки, как правило, поменьше. А во вторых, официант должен быть симпатичным, умытым, побритым (или с ровной бородой), улыбчивым и симпатичным. Если б тебе в ресторане грузчики-Петровичи хавку носили, ты не был бы рад. Вот так рыночек и решает
>>242884083 Конечно, раз ты скозал. Поэтому одним нищим мы будем давать подати, а другим мы хуй с маслом. При этом одни просто тарелки взад-вперед таскают, с чем и макака справится, а другие двигают человечество вперед и позволяют тебе не жить в пещере, но выберем мы тех, что таскают тарелки.
>>242884202 Так может не подати им давать, а нормальную зарплату? Как думаешь? И ещё вот интересно, как ты себе в голове представляешь, как ты условному Петровичу из Челябинска чаевые собрался давать?
>>242884578 >Так может не подати им давать, а нормальную зарплату? Да ну нахуй! Господа, прямо на наших глазах официант эволюционировал! Разве это не чудо природы? Теперь осталось перейти на следующую ступень - платить нормальную зарплату официантам вместо податей, а не виляния жопой про ПРАВИЛА ЕГРЫ и НУ ПРОСТО ТАКАЯ ТРАДИЦЕЯ.
>>242869129 (OP) Какие нахуй блядь ещё чаевые, вы ебанулись? Чаевые, блядь. Официанту, нахуй. Кондуктору в транвае лучше бы оставил, или таксисту, они хотя бы полезным делом заняты. Официанту, блядь, чтобы он жрать принёс. Чаевые, блядь. Да ебануться. Никогда не ходил в такие места, я лучше отстою очередь на раздаче с подносом, выберу чего мне надо и спокойно содружества, чем буду сначала подзывать какого-нибудь пидараса, терпеть его обезьяньи ужимки, которые типа вежливость и высокий стандарт обслуживания, потом сидеть ждать, когда принесут твоё хрючево после обслуживания всех предыдущих заказов, потом отвлекаться на обезьяну, которая это хрючево притащит (а если это ещё окажется молодая симпатичная девка в короткой юбке, которая будет приветливее и милее той, которую я затащил с собой в эту жральню), а потом ещё за этот дискомфорт платить ни с хуя какие-то деньги сверх счёта, да ещё и чтобы их было достаточно много, чтобы обезьяна не изволила обижаться? Вы точно за этим вот ходите в ресторан или чё там за рыгаловка? Ебал в рот, короче.
>>242869129 (OP) Да хз. Может настр хуевый был или просто тупая пизда. Я когда работал офиком, то знал в лицо тех кто оставляет норм чаевые, они у меня были всегда в приоритете, все их заказы я всегда повару говорил выполнять в первую очередь, мог им за счёт заведения всяких ништяков принести, ну и конечно там жопу им лизал, комплименты, улыбки.
Обычных клиентов обслуживал как обычно.
Ещё были клиенты пидарасы, обычно это были всякие офисные рабочие которые на бизнесланч приходили, хамили и т.д. Я их спецом заставлял ждать подольше, если выебывались, любил им за счёт заведения принести клюквенный морс в стакан которого я хуец в туалете обтёр.
Получал чаевыми 60к и оклад 25к, для 2012 года это были хорошие деньги, почти 3к$.
На увольнение в целом было похуй. Официантов всегда нехватка, так что работу в сезон я бы нашёл в тот же вечер, хотя думаю при такой нагрузке хуй бы уволили, там даже выходные хуй выпросишь в сезон.
Задавайте вопросы. Работал в пафосном растите на Невском проспекте дс2.
>>242869129 (OP) Куколд оплачивает работу прислуги дяди Магомеда, чтобы дядя Магомед не тратился на зарплаты своим холопам, а мог накопить деньжат и открыть еще одно заведение. Лохам лапши навешали про НАДА ПЛАТИТЬ ЧАЕВЫЕ, а они и рады тешить свое чсв, воображая себя элитой.
>>242869129 (OP) Многие тут скажут, что чаевые ненужны и надо просто зряплату нормальную офикам.
Я с этим не согласен. Официант это всегда молодой человек, он сидит на шее родаков, это не ипотечник который будет лизать жопу просто за возможность работать, молодого долбаёба нужно мотивировать лизать жопу клиента, чаевые лучшее для этого решение.
Большинство в рестораны ходют чтобы испытать к себе особое отношение. Да что там? Исторически рестораны (именно пафосные и дорогие, а не ваши макдаки) были сделаны бывшими королевскими поварами, чтобы всякая челядь смогла на время почувствовать себя барином.
Если вы просто пожрать пришли, то да, можете не оставлять чаевых. Если вы хотите, чтобы перед вами лебезили и танцевали чечётку, то надо чаевые.
>>242869129 (OP) Анон не ходит в заведения, где ему продают жрать за оверпрайс и потом еще и жопу морщат, что чаевых не оставил. Все пиздячат за зарплату, а этим особенным еще и на чай подавай - вот пусть хозяин им и доплачивает.
>>242894760 > правда ли что пидоры специально идут в официанты? Молодые, идеальное тело, постоянная физнагрузка, любят общение Хуй знает, я в ночные смены ебал барменшу нашу. Да и всякие тёти моти часто предлагали с ними провести вечер и спрашивали про планы после работы, оставляли телефоны. Если ты милфоёб, то иди в официанты.