Купил я значицца чугунную сковородку. (почти как на пике) Случайно узнал, что ее надо прокаливать перед первым использованием. Ок, прокалил с солью и перед этим протер мокрой губкой. Потом она у меня несколько заржавела, хотя я вытер насухо. Потом прочитал, что ее нужно маслом смазать блять. Еще прочитал, что ее НЕЛЬЗЯ МОЧИТЬ, ЧТО БЛЯТЬ??? Мне надо объедки с нее счищать щеткой, а потом вытирать полотенчиком штоле? Вы че, ебанутые?
Щас вот смазал оливковым маслом и закинул на час в духовку. Ну и пиздец нахуй
>>248098079 (OP) К натёртой маслом сковороде и еда прилипать не должна. Мочить нельзя только горячую сковороду, может треснуть. Как помыл - сразу протри маслом.
Прокалить нужно было маслом, и если ты рассчитываешь что не будет пригорать то ошибаешься, нужно какое то время ею активно пользоваться и еда перестанет пригорать
Чугунодауны итт, наслушав охуительных историй рыдают итт от обладателей современных антипригарных сковородок. Зумерам внушили что чугунное говно лучше, лол. Так же как и байки про механическую клавиатуру. Скоро ждём массовое помешательство над мышками с шариком. И возрождение телеграфа и паровозов.
Твоя задача сделать из масла антипригарный слой. Если ты его будешь хуярить фейри, то просто смоешь. После образования слоя, мочить конечно можно, просто теплой водой и тряпкой удаляешь остатки, вода тупо скатывается с этого слоя, вытираешь насухо и смазываешь маслом. Шкрябать ничего не надо - к этому слою ничего не пригорает, даже если переворачивать не лопаткой, а гвоздем.
>>248098079 (OP) Берёшь корщетку на болгарку и болгарку. Аккуратно снимаешь всю ржавчину с сковородки корщеткой (очки обязательны), ставишь на сильный огонь, нагреваешь, льешь сверху нерафинированное льняное масло растираешь салфеткой по всей поверхности сковороды.
Я щас пожарил стейк на ней мираторговский. Вроде заебок получилось, но соус со стейка наглухо прилип к чугуны. Но я ее и маслом к тому моменту не прокаливал. только с солью прокалил.
>>248098476 >Я не верю в такой мозгоебизм Мозгоебизм это пытаться что-то равномерно прожарить на любой другой сковороде, кроме чугунной, а протереть маслом после мытья это дело 5 секунд.
>>248098476 Суть в том, что чугунная сковорода при парвильном уходе - вечная, и при этом обеспечивает лучший результат при жарке тех же стейков, например. Алюминиевое говно после полугодовой эксплуатации приходится выбрасывать - отслаивается тефлон и выгибается дно.
>>248098079 (OP) рассказываю лайфак ебейшей мощности. Всю приблуду для готовки покупать нужно в магазах, чей товар ориентирован на кафе\рестики и тд. Там вся эта посуда неубиваема и безгеморройна
>>248099234 Живу на сьемной хате с газом. Срожу не было газа, в моей квартире индукционка. Охуел с того как медленно нагревается все на газу и как он воняет блядь.
>>248098724 Плюс - в теплоемкости чугуна. Если тебе надо действительно поджарить мясо или я хз что, овощ какой-то, то тебе к чугуну. Он не теряет рабочую температуру от воздействия продукта. Поэтому раскаляй сковороду, кидай в нее кусок мяса и смотри что будет.
>>248098724 Равномерный прогрев, не более. для чего ещё нужна толстая сковорода? Если у тебя плита не времён Андропова - можешь спокойно брать антипригарную за 500 рублей и не ебать себе моцх.
>>248098079 (OP) Надо было после прокаливания по той же инструкции на горячую маслом смазать и все. Масло если повторно не прокаливать и не мыть до опизденения моющими средствами - будет постоянно на сковороде. Сполоснуть горячей водой более чем достаточно. Чугун - топчик.
>>248099343 Нужно не рафинированное. Похуй что оно будет гореть, оно не даёт такого адского канцерогаена при сгорании и отлично пристаёт к поверхности. Я им казаны обжигаю
>>248099449 Как будто ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭКИП ДЛЯ ГОТОВКИ это какие-то супербренды которые кроме этого ничего не производят и поставляют исключительно в рестики.
>>248098079 (OP) >>248098857 Ебаный ты дегенерат. Сковородки прокаливаются так же как и казаны, в ютубе гайдов полно. Нет ему надо было зафаршмачить сковородку, ну и сиди теперь, скабли, хули.
>>248099504 Ты точно индукционку со спиральными грелками не путаешь? Честное слово раза в полтора все дольше на газу. Быстрее канеш чем на нагревательным электрогавне, но каждый раз раскрывать настежь окна при готовке бесит. Иначе воняет горелым газом.
>>248099452 Действуют, но при приготовлении пищи разница дейтствительно ощущается. Стейк на алюминиевой сковороде и стейк на чугуне это две большие разницы. Для правильного стейка очень важно его быстро "обжечь", чтобы запечатать сок внутри, а остальное уже не так важно. Алюминий при этом очень быстро остывает и нужный эффект не достигается.
>>248099560 Не супербренды, но и откровенного фуфла они впихивать не будут. Обычно, ресторан подстраивается под хотелки шеф-повара и закупает то, что ему нравится.
>>248099013 Покупаешь алюминиевую сковородку за 500 рублей, жаришь на ней что угодно, шкрябаешь ложкой приговаривая "Ух бля!", ополаскиваешь под струёй, через год выкидываешь нахуй и покупаешь новую за 500р.
Покупаешь чугуниевую ебанину за 3к, регулярно прокаливаешь, смазываешь маслицем, если не готовил на ней 2 дня - прокаливай заново, пидоришь тряпочкой насухо после готовки. Через год на ней слой пригоревшего жира в палец толщиной, неудачно роняешь её и она раскалывается нахуй, попутно ломая тебе ногу. Зато как шеф повар ебать, профессиоанал, хуле!
>>248099884 Нет. Просто в СССР и в 90-е не было другого масла. Да и никто не знал про такое. Потом вошли новые бренды западные и стали бомбить масляной рекламой "без запаха"
>>248099750 Значит это не чугун - тонкий чугун вряд-ли будет достаточно прочным. У мамки была тонкая сковорода которую она считала чугунной, оказалось что это алюминий древний угаженный.
>>248099098 Ну вообще он прав. У меня на кухне лежит пра-пра-пра-бабкина сковорода, ей уж больше сотни нет. (Семейная реликвия, лул) Прекрасно жарит, и не пригорает. А тефлон твой так сможет?
>>248098079 (OP) Прокалил. дальше деалй чо хочешь драй еби хоть напильник дрочи, нихуя ей не будет если нет привычки вытирать насухо после мойки, будет некоторая ржа образоваться, это хуйня железной щеткой за пару секунд удаляется
мимо для готовки использую ТОЛЬКО чугунную утварь Один раз приготовил на чугуне, хуй когда вернешься к обычным сковородам
>>248100018 Углекислота в любом случае, хоть и кажется что не чувствуется, но один хуй чувствуется, удушение дыхания, всё такое. Если ты чувствительный малый, и умеешь доверять органом чувств, то ты эту хуйню просекешь на подсупках и предпримешь незамедлительные действия.
>>248098079 (OP) Мамка тоже завела как-то чугун - в итоге заржавела и выкинули. ЗАТО ВЕЧНАЯ, ВОН У БАБКИ ЧУГУННОЙ 40 ЛЕТ И ЗАЕБИСЯ. Потом выяснилось, что это была алюминиевая, почерневшая от нагара
>>248098079 (OP) Весь современный чугун говно,у меня сковороде окло 50лвл,неубиваемая,нихуя не пригарает (надо сильно накалить перед готовкой)никогда,самые вкусные блины на ней же.Современные что были ржавели,и тд,и год максимум служили.
>>248100037 Недавно на даче "восстанавливал" старую алюминиевую сковороду, к которой все настолько липло, что она не отмывались даже. Сначала закинул в печь, в огонь и угли, потом охладил, песком убрал остатки копоти, ну и прокалил с маслом по методу чугунных. Не прилипает ничего, заебись, сегодня картошки на ней пожарил.
>>248100364 Он ещё написал, что ему душно становится. Может там какое то неполное сгорание происходит и угарный газ выделяется. Так двачер ещё коньки двинет с готовкой такой.
>>248100364 Он ещё написал, что ему душно становится. Может там какое то неполное сгорание происходит и угарный газ выделяется. Так двачер ещё коньки двинет с готовкой такой.
>>248098724 >Так, теперь я хочу знать в чем блять мегаахуенная разница и плюс чугуна, что я должен марать кисточку маслом а потом мыть ее после каждого смыва???? Еблуша, капнул маслом, пальцем размазал, какая кисточка, нахуй, шизоид?
>>248100527 Угарный газ при сгорании бытового газа действительно выделяется, поэтому нужно чтобы работала вентиляция. Но от плиты его мало, гораздо больше от газовых колонок, поэтому такие колонки обязательно имеют подключение к дымоходу.
Даю гайд. Новую сковородку нагревает на большой комфорте до максимума с небольшим количеством растительного масла! Чтобы аж чуть ли не раскалилась!! Прям минут 10-15. После этого снимаешь с огня и быстро! Быстро блядь кладешь в тазик с холодной водой со льдом!!!!!! Все, сковородка закалена, ничего прилипать не будет.
>>248100865 Дебил штоле совсем? Масла много должно быть, больше половины сковородки. А если ты ее в тазик положишь, то сковородка треснет - надо не снимая с плиты ливануть кружку воды прямо в сковородку, тогда она не так резко охладится и останется целой..
>>248098079 (OP) >я нихуя не поня Выбрось и забей Щас чугун палённый, хоть что делай, похуй все гайды Там железо больше положенного, оставь еду танец в холодильнике натасовать дней , еда заржавеет Сам купил такой казан, что я ток не делал, выкинул нахуй а есть Сковорода 70 годов , стоит втраковине с водой сутки и похуй не ражавеет Рыночник мать его
Центр дна выгибается, из-за чего масло стекает к краям, а в центре всё начинает гореть. У сковород для блинов вообще днище выгиается, и они просто перекатываются по поверхности.
Сегодня стоит увеличить грудь хирургическим путем. Именно поэтому нужно делиться гайдами где искать себе няшетянку которая потом поможет тебе найти 2рую в брак такой полиаморный. И завтра возможно поймешь, что тик-ток контент с жопачем лучшее что изобрело человечество.
Сегодня стоит нюхнуть трусики или хотя бы носочки. Именно поэтому нужно завязывать со вписками. . И завтра возможно поорешь над рофлом, двачеры все таки иногда доставляют.
>>248100810 Дык я даже без инструкции ее юзаю,она за эти годы прошла огонь и воду,просто мою ее потом как обычную и все,маслом не смазываю даже,апосто очень сильно накаливаю ее с налитым маслом перед готовкой,и ничего не пригорает,хоты раньше наоборот не любил эту сковороду ибо все у меня пригорало,но стоило ее накалить до адского жара и все)
>>248100973 Дебил, ржавеет чугун когда его прокаливают от остатков масла либо смывают современным моющими средствами. И ржавеет он на воздухе, а не в воде.
>>248101227 >Бери с толстым дном Брал, тефлон всё равно облезает со временем, даже если пользоваться только пластиковой лопаткой. А вот чугуну вообще поебать, хоть алмазной хуярь.
>>248098079 (OP) Я тебе как кулинар со стажем скажу: БЕРИ И ЖАРЬ, БЛЯДЬ! Если не взлетает, ты переплатил за какую-то удмуртскую приблуду. Если ты покупаешь реально дорогой кулинарный девайс, то он или изи в уходе, или тебя предупреждают сильно до покупки.
>>248098079 (OP) Покупаешь сковороду с антипригарным покрытием. К нему пикрил и фейри для чистки. Дополнительно берёшь пластиковые ложки, лопатки, чтобы не царапать поверхность.
Через энное количество раз понимаешь, что тефлон - наёб, всё равно пригорает и царапается. Выкидываешь и покупаешь новую сковороду с таким же покрытием.
>>248100106 У меня тефаль которая титаниум чё-то там мегапро, или хуй уже вспомнишь как она называется. Ручка болтаться начала, а вот сама сковорода классная, жарить очень удобно на ней. 4-5 лет в использовании, покрытие как новое.
>>248099059 >Посмотри, на чём гововят в приличных ресторанах. На нержавейках ебаных. Самые безотказные сковородки, если ты не ебло тупое. Абсолютно неприхотливы и при этом на них готовить можно что угодно, хоть в духовку суй.
>>248101493 Да я ее по привычке как старую просто был и все,воду не вытерал,так же как иногда делают:просто брал после жарки воды в нее наливал на ноч/сутки чтобы жир отошел и пригарь,ну Ана к хуям и заржавела вся,со старой такой херни нет.
>>248101925 Да я просто опыт описываю, есть ещё redmond, примерно из той же ценовой категории, но там ручка снимается - для духовки брал. Вот там первый слой местами уже стирается, а кое-где и глубже царапины вошли. Хотя вроде бережно всё делаю обычно. В сухом остатке - у тефаля титаниума пиздатое покрытие, как минимум, которое особо ничего не боится. Ручки только говно слегка.
>>248100700 Да нет профита особогобез масла один хуй пригорит из плюсов в казане плов пиздато напаривается при выключенной печке и долго держит тепло. А как выше писали про теплоемкость ебани туда килограмм сырого мяса один хуй остынет на горячую, в масле крылышки как в КФС прикольно делать не остывает готовится минуты 3. >>248100765 С дуру можно и нитридом титана покрыть один хуй пригорит.
>>248101759 > Ты всё перепутал. > Чугун топ Весь никто не ебет как за ним ухаживать > люминь недолговечен У анонов сковороды от бабок в рабочем сосстоянии > и не подохдит для некоторых блюд (вроде тех же стейков) Отдельно гриль > гранит - маркетинговая хуита. Что с ним не так?
>>248099059 Халупа двачера по твоему это приличный ресторан? Я максимум что дома жарю эту яишницу, все остальное время ем суп или грею еду в микроволновке. Она кстати стоит как чугунная сковорода. Или ты себя Гордоном Рамзи решил ощутить?
>>248102198 Хуй знает, вроде и сейчас в продаже есть такие, пользуюсь же я одной около 5 лет, и другой около 4, значит и другие так могут. С таким расчётом и брал - пока есть деньги купить что поживучее. Теперь вот денег нет настолько, что и 500 рублей лишних нет порой на покупку.
Короче подытожу для себя: завтра подтягиваю штаны и иду за льняным маслом и в 10 слоев ебашу защитную пленку на чугуне и 10 раз же прокаливаю. Потом довольно урчу, жаря на ней разные виды мяс
>>248102177 Этот алюминий и нынешний - разные. Тот выглядит внешне похоже на чугун, только легче, сейчас алюминий похож на говно без покрытия если. Алсо марки алюминия типа амг и д16т абсолютно разные по характеристикам.
>>248102747 > Короче подытожу для себя: завтра подтягиваю штаны и иду за льняным маслом и в 10 слоев ебашу защитную пленку на чугуне и 10 раз же прокаливаю. Потом довольно урчу, жаря на ней разные виды мяс Ммм, с канцерогенами от горения ненасыщеных жирных кислот, ням
>>248102747 Нахуй тебе льняное, подсолнечное или оливковое точно также создаст покрытие, это все развод. 10 слоев тоже не нужны, достаточно одного, но после прокаливания на горячую.
>>248102981 >Почему рыночек не вернет те сковордки? Потому быдло (включая 90% отписавшихся в треде) считает чугун устаревшей дедовской технологией. Ну и уход, опять же. Быдло не может думать наперёд, оно будет покупать одну распиаренную сковороду за другой, вместо того, чтобы купить чугунную и потом ещё передать её внукам по наследству.
>>248103022 Хуита, у меня и подсолнечное не слезает. >>248102981 Так в них особо хорошего нет ничего, современные тупо легче, значит меньше материалу, значит дешевле. У меня фекаль под съёмную рукоятку весит в два раза меньше, чем такая же но советская у мамки, просто за счёт толщины.
>>248098079 (OP) Работал продаваном, в том числе имел дело с чугунием. Перед первым использованием действительно нужно хорошо пожарить соль. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатка технического масла, которое если и не отравит тебя, то еду испортит. Соль хорошо впитывает всякую хуету. Не мыть чугунину это бред, она для того и покрывается маслом, чтобы не ржаветь. Тем более, она не могла испортиться перед прокаливанием, по причине выше. Скинь фотку сабжа, может, обьясню чего. И ещё ответь, где покупал и давали ли чек?
>>248100204 Вот это мужик, магистр сковородок, ну за подход уважение, скрупулезно и грамотно все разложил по полочкам, целый ритуал, я бы заморочился, целая наука, хех.
>>248103544 Нуизвинити. Быть нищуком не рекомендуется, по возможности избегайте этого. Бля, один раз в жизни купить одну сковороду - не, не могу, дорого. Пздц.
>>248101308 >от остатков масла либо смывают современным моющими средствами. И ржавеет он на воздухе, а не в воде. Почему то сковорода как новенькая , мою именно моющими и никогда за всю свою несознательную жизнь не протирал Ты глянь у соседки бабки-сраки она ее хоть раз протирала
У меня такая же проблема, но не нашёл ответа в треде. Что делать то, если она УЖЕ заржавела? Я прокипятил хуй пойми зачем, потом прокалил, не помазал ничем потому что ржавчина то никуда не делать. Как снять ржавчину? Или можно прям по ржавчине маслом ебануть?
Поясните за Биол. Обломов рекламил их чугуниевую сковородку, я проникся. Однако я знаю что Обломов не гнушается и рекламировать всякую поебень вроде викингов, рейд шедоу лежендс или наушников сиджиподс. Кто юзал?
>>248103711 >Но ведь средство для мытья посуды снимет масляную пленку на изи Я не знаю, какое именно масло использовали на заводе. Может, отмоет, может, нет. Это же не оливковые масла, блять. >или получается мыть только водой? Почему?
>>248103732 Некоторые Сраки свои ненаглядные кастрюльки-сковородочки, доставшиеся им от дореволюционных Бабъ-Сракъ, наждачкой до зеркального блеска надраивают. Вот у меня такая бабуля была, царствие ей небесное.
>>248103842 Ну вот же в видео >>248100204 все показано и рассказано, ну что за анон то пошел такой глупый и невнимательный.
Прокалить, промыть тщательно с моющим средством и железной губкой, потом еще промыть и потереть ей же, потом в уксусе и горячей воде оставить, потом протереть, прокалить, натереть маслом, прокалить, натереть маслом, в духовке прокалить и еще маслом натереть.
Вот этого пидapaca желающего зла анону не слушайте >>248103973, никаких wd-40 нельзя использовать в посуде, вы же потом все это говно жрать будете и отравитесь, сука говно враждебное вали наху отсюдда
>>248098079 (OP) Чугун просто надо часто использовать, и нагар жира никогда не смывать. Мыть её можно, а железной щеткой тереть нет. Чугун чем говняный, тем, что в итоге он превратится в пик. И чистить его от этого без последствий - та ещё проблема.
>>248105616 Да, конечно можно часто аккуратно мыть и снова намасливать, но гораздо проще вообще хуй забить и не мыть, а результат вряд ли различаться будет
>>248105790 Проще выкинуть это древнее гавнище и купить обычную сковородку. Мало того что чугун весит дохуя, так ещё и проблем с ним просто пиздец сколько.
>>248105616 > а железной щеткой тереть нет С алюминием путаешь, чугуну похуй. Ну, поцарапаешь ты его - маслом протёр и антипригарный слой восстановлен. С тефлоном так не прокатит.
>>248106331 Не видел рекламы сковородок с начала десятых. А вот с чугуном в своё время поебался достаточно. Готовить на нём заебись, только если ты готовишь на нём постоянно. Если тебе пару раз в день яички пожарить, а то и реже - он нахуй не нужен.
>>248098079 (OP) Мочу надо было выпарить в ней , в ней содержаться соли и минералы которые вступают в реакцию с чугуном . Все кузнецы издревли ссали в бочку и опускали туда меч и даже при современном производстве оружейных стволов опускают в бочку которую ссали ,это известный факт .
>>248107307 Стиралка объективно стирает лучше бабки, равно как и посудомойка моет посуду лучше кожаного мешка. Но алюминий просто не позволяет нормально готовить что-то сложнее яичницы.
>>248107448 Ага, значит для готовки на алюминии нужны особые умения? Ясно-понятно.
А если по существу, то чтобы ебануть тот же стейк, то можно и алюминий распердолить до 300 градусов. Только вот антипригарное покрытие после этого скажет "гудбай".
>>248107598 Я когда был крайне пиздюком, смотрел, как сеструха наяривает яишницу с разным всяким кетчупом и думал, что любая жижа с основным блюдом делает это блюдо вкуснее, и так я дошел до того, что добавлял в яишницу варенье и уплетал довольно урча. Позже я перестал это делать, но не от отвращения, а просто.
Смазать маслом, прокалить. Потом готовишь, сковороду не замачиваешь, вытираешь насухо после мытья. Жесткими губками не усердствуешь — чугунная сковорода черная из-за специального жирового налета, его нельзя сдирать. Оттого и ржавеет.
>>248107817 Важно то, как это произойдёт. Чтобы стейк был сочным, нужно мясо очень быстро ошпарить, чтобы образовалась корочка, которая не даст вытечь соку. Если температура будет недостаточна, то мясо будет сухим.
>>248107823 >Энжой ёр сгоревшее мясо. Тут суть в том, что люминь быстро остывает под мясом, и ничего сгореть не успеет. После "ошпаривания", можно убавить огонь. На чугуне этот пердолинг не нужен, он остывает медленее и нужного эффекта можно добиться при меньшей температуре сковороды.
На чугуне у тебя максимум котлетки с пюрешкой выйдут, т.к. температуру мяса контролировать уже тяжело. Да и на чугуне мясо выйдет жирным как котлеты твоей мамаши шлюхи.
>>248099059 Ну да, а у опа это сковорода стоит 12 часов на газе? Чет сомневаюсь. Я еще тайну расскажу столовок, после приготовления n-блюда ее просто заливают водой и кидают обратно на газ для приготовления другого n-блюда. Так что, хуйевый пример.
>>248108151 >На чугуне у тебя максимум котлетки с пюрешкой выйдут Получаются стейки ресторанного качества, на самом деле. А на углях в квартире один хуй не поготовишь.
>>248107403 >Но алюминий просто не позволяет нормально готовить что-то с Сегодня есть не только аллюминий, из которого ложки делали 50 лт назад, но и нержавейка, и керамика и литой аллюминий с антипригарны покрытием. Разные варианты, но, блядь, чугунную сковородку нахуя покупать, в душе не ебу.
>>248108752 >литой аллюминий с антипригарны покрытием Литье не меняет теплоёмкости алюминия, а антипригарному покрытию всё так же приходит пизда довольно быстро.
>>248098079 (OP) прокаливаешь с солью 30 минут, потом моешь, капаешь рафинированного МАСЛА, нагреваешь и разгоняешь его по все сковороде после чего снимаешь с плиты даёшь остыть и несильно протираешь сухой тряпкой. Сковородка готова.
>>248108972 >Трещены/сколы Эмм, мне кажется, ты не совсем понимаешь, как работает чугун. Если горячую чугуниевую сковороду закинуть в воду, то она просто лопнет нахуй. Чугун очень хрупкий. Твёрдый, но хрупкий. В этом его главное отличие от стали.
Почитал счас отзывы домохозяек и прочих, кто также наткнулся на этого дела спеца по сковородка и все сделали правильно. И покрытие нанесли и все такое. Но никакой антипригарности не получилось. Кидаешь мясо на сковородку раскалённую и оно моментально намертво пришкваривается. Все сожалеют о приобретении.
>>248109664 Пользуюсь давно. Нихуя не пригорает, соблюдай температурный режим и маж маслицем. Яишенка, курочка, картоха. Все заебись.
Зачем раскаливать ее до красна перед тем как жарить мясо? Позырь как китайцы готовят на раскаленых сковородах стир фарй они туда столько масла льют что пиздец поджелудочной будет.
>>248109012 >Ты не думал, что единственное, что может остаться от двачера - это чугунная сковородка? Единственное, что может остаться от двачера - пук в утонувшм треде >>248108857 "приходит быстро пизда" это через 5-7 лет? Сковородке, которая стоит 15 баксов. Хз, есть разны варианты и по цене и по долговечности (только зачем покупать посуду на 10-15 лет). И чугунка никак не выигрывает в этой битве
>>248110777 >"приходит быстро пизда" это через 5-7 лет? В моём случае - за год примерно. Что тефали за 5к, что наша Нева за 2к. Только Нева хотя бы форму не теряет.
>>248111080 Чугун может не ржаветь только если покрыт какой-нибудь защитной плёнкой вроде жира. Если ты не трёшь её наждачкой, то плёнка после мойки должна оставаться, вот и не ржавеет.
В отсутствие защиты, голый чугун ржавеет просто от влаги в воздухе. Можно посмотреть на тормозные диски в машине через несколько дней простоя, они все будут в тонком слое ржавчины.