Почему россияне не оставляют чаевые? У нас все жалуются на плохой клиентский сервис, что им хамят в такси, долго обслуживают в ресторане и другие примеры. Ря-ря-ря, как все плохо! Вот в АМЕРИКЕ то все ПУЧКОМ. Что ожидают эти люди, когда они просто не готовы платить за сервис? Больше всего В ГОЛОС с того, как они "оправдывают" свое поведение. Мол, пошла в рестик заказала салатик и кофе, схуяли я должна на чай давать пук-среньк, а?)) И вот такое качество чисто у россиян есть.Никто сука не скажет что ему жалко денег и он/она нищее дно, которое хочет посидеть в рестике, но не хочет платить, потому что ему похуй на сограждан и их труд он/она особо не ценят.
Вот пикрилы. Представили ебала авторов и авторок? Ну какой может быть лояльный или клиентоориентированный сервис для таких сограждан?
>>260211876 (OP) >им хамят в такси, долго обслуживают в ресторане и другие примеры. Ря-ря-ря, как все плохо! Вот в АМЕРИКЕ то все ПУЧКОМ В америке сервис если не хуже (а по моим личным наблюдениям да), то точно не лучше. Сервис лучше всего в туристических странах, вот Тайланде тебе натурально очко вылизывают
>>260212069 >>260212153 Ну тогда и не бугурти, сучара, когда за тобой таксишка 25 минут едет или еду готовят по 40. Таким как ты в тарелку нужно плевать, понимаешь? Чаевые это акт социальной благодарности. Работодатель тут вообще ни причем.
Хороший парень Эдди: Давай, подгони бакс. Мистер Розовый: Не, я чаевых не даю. Хороший парень Эдди: Не даёшь? Мистер Розовый: Не считаю нужным. Хороший парень Эдди: Не считаешь нужным? Мистер Синий: Знаешь, сколько эти тёлки получают? Нихера не получают. Мистер Розовый: Мало платят — пусть уволятся. Хороший парень Эдди: Блядь, последний жид такого не ляпнет. Значит никому не даёшь чаевых? Мистер Розовый: Не даю потому, что общество говорит, что я должен дать. Ну, если я вижу, что стараются — я могу дать сверху. Но давать автоматом — это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности. Мистер Синий: Девчонка старалась. Мистер Розовый: Да ладно. Ничего особенного. Мистер Синий: А что надо особенного? Отвести тебя за угол и отсосать? Хороший парень Эдди: За такое я бы накинул больше двенадцати процентов. Мистер Розовый: Так, я заказал кофе. И сколько мы тут, блядь, сидим? Она накатила мне всего три чашки. А я бы выпил шесть. Мистер Блондин: Шесть? А может она была охуенно занята? Мистер Розовый: В лексиконе официантки не должно быть слов «охуенно занята». Хороший парень Эдди: Прошу прощения, Мистер Розовый, но вот что вам нахуй не надо, так это ещё чашку кофе. Мистер Розовый: Господи, они же с голоду не помирают. Получают минимальную зарплату. Я сам получал минимальную зарплату и мне не так везло, чтобы общество считало мою работу заслуживающей чаевых. Мистер Синий: То есть тебе всё равно, что они живут с твоих чаевых? Мистер Розовый: [трёт палец о палец] Знаешь, что это такое? Самая маленькая в мире скрипка, которая играет только для официанток. Мистер Белый: Ты вобще не соображаешь, о чём говоришь. Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд. Мистер Розовый: И в Макдональдсе тяжело. Но там чаевых никто не даёт. Тебя там кормят, а общество говорит: «Вот этим чаевые не давать, а вот этим давать». Да херня всё это. Мистер Белый: Официантки — профессия номер один для женщин не имеющих образования. Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых. Мистер Розовый: Да идёт оно всё нахуй. Очень жаль, что государство облагает их чаевые налогом, это полная хуйня. Но я не виноват. Похоже, официанты — одна из тех многих групп населения, которых государство регулярно ебёт в жопу. Согласен подписать бумагу в их защиту, но на чай не дам. При отсутствии образования могу сказать одно: «Иди, блядь, научись печатать». А если думаешь, что я буду платить за их квартиру — то хуй ты угадал. Мистер Оранжевый: Он меня убедил. Верни мой доллар!
>>260211876 (OP) С хуя ли я должен платить за хозяина заведения? Если этот петушок настолько некомпетентен, что не может выставить нормальную модель кофейни/рестика без амортизации затрат на персонал, пусть сосёт хуи. Работники должны получать адекватную компенсацию труда, а не надеяться на подачки от доброхотов. Только конченный поеха с промытыми капитализмом мозгами будет оправдывать узаконенное рабство и ещё что-то кукарекать про моральный долг и этикет.
>>260212279 >Какая мотивация им делать что-то быстрее, если они на зп сидят? Не получить пиздюлей от начальства после моей жалобы и сохранить хотя бы эту зарплату
>>260212198 > таксишка 25 минут едет > еду готовят по 40 Хуевый сервис наказывают рублем. Современных условиях, у меня есть возможность оставить негативный отзыв, занизить рейтинг.
>>260211876 (OP) Эти попрошайки зарплату получают, какие еще им чаевые?! Для нормальных людей чаевые это вообще оскорбление, типа броска обглоданной косточки с барского стола. Все это унижение нищих придумали на Западе, как например, чистка нищебродом ботинок за брошенную ему копеечку. Это наверное только каким-то украинским селюкам и прочим новиопам по-приколу попрошайничать и брать -подачки- чаевые
На автомойках иногда оставляю, особенно зимой. Условия труда пиздец, работники там хоть и с дна, но я им сочувствую. Да, понимаю, что это всё уйдет на водку. Давать чаевые всяким официантам, заправщикам и доставщикам не считаю необходимым. Нормальные условия труда, нормальные деньги получают вполне.
>>260212337 >без амортизации затрат на персонал Представили ебало пидорахи? Лол. Собственно ты только что ОП пост и подтвердил. Найс повод придумал, лишь бы сука не платить. За щеку тебе за амортизировал.
>>260212522 Наоборот, это показывает что тебе все понравилось. Тупо ОП пост подтверждаешь и пытаешься оправдание найти. Так и скажи что нет денег просто.
>>260212279 Во первых-мотивация в том что бы не получать негативные отзывы и не быть выгнанным на мороз без зп. Во вторых-я никуда и не тороплюсь,это ресторан же лол. Заказал хрючево и сидишь чилишь попивая певко общаясь с друзьями пох вообще через сколько ты там принесешь. Иначе зачем еще в ресторан ходить то лол?
>>260212949 Базовое то что остается после того как ты в туалет утром сходишь и не смываешь. Вот оно базовое, пользуйся. За все остальное в капитализме платят, дружок.
Обслуга, спок. Твои "чаевые" включены кабаном в твою оплату труда. Если бы клиенты у нас в стране регулярно платили чаевые - ты бы получал просто меньше заработной платы, на сумму этих чаевых. Потому что кабану нужно стремиться к минимальным издержкам производства, для уменьшения конечной стоимости услуги - это закон бизнеса. Больше своей текущей заработной платы, ты не сможешь получать просто потому, что рынок труда сам регулирует стоимость сотрудника, исходя их потенциально вносимого импакта в бизнес, поделенного на количество специалистов необходимой квалификации на рынке труда. Проще говоря, официант или таксист не может сделать большую выручку компании (как, например, пластический хирург в частной клинике или инженер-конструктор в Порше), а работать на такой работе может каждый, без образования или с минимальной квалификацией. Так что не бузи и неси мне заказ ебанный и не вздумай туда надрочить
>>260212354 >>260212456 >>260212859 У нас нет института репутации. И никого не уволят, потому что никто за ссаные копейки не пойдет тарелки тоскать. Компренде?
>>260212847 Это незаконно, и это некрасиво. Я, как официант, приветствую чаевые как явление, но строго против обязаловки. >>260213026 Лол. Приглашаю поработать в любом ресторане, увидишь сам, как это легко и просто, особенно, когда каждый первый закомплексованный чмоха вроде тебя, пытается самоутвердиться на персонале своими выебонами
>>260213105 Применительно к общепиту ты ошибаешься. В России максима "клиент всегда прав" возведена в абсолют. Любая пизда с тысячей подписчиков в инсте может напиздеть с три короба про страшные ужасы, и хуй ты её притянешь за базар, грубо говоря. А даже если и притянешь, осадочек то уже остался.
>>260212948 Чё за бред ты несёшь? Чаевые оставляются уже после того как еле принесли и поели, а ты говоришь будто я должен оставить чаюху до того как мне принесут еду и якобы из-за этого мне ее быстрее приготовят. Хуя дебил малолетний такое выдумать я хуею.
>>260213289 Ок, частично соглашусь, но тоже палка о двух концах. Пока тракшен высер не получит в соц сетях, компании нихуя делать не будут. И фиксят они офк не из-за клиентоцентричности, а из-за бесплатного ПР.
>>260213105 >У нас нет института репутации Давно уже есть >никого не уволят Как нехуй делать >потому что никто за ссаные копейки не пойдет тарелки тоскать Будто у тупого необразованного быдла есть варианты
>>260211876 (OP) >Вот пикрилы. Представили ебала авторов и авторок? Ну какой может быть лояльный или клиентоориентированный сервис для таких сограждан? Все не так лолка. У нас общепит держат чуркобесы, которые официантов и клиентов держат за скот. В богопротивных сшп это зачастую семейный бизнос. Одно дело платить чаевые чтобы именно та кофейня, которая тебе нравится развивалась дальше, другое дело спонсировать чурок, которые официантов по кд меняют.
>>260211876 (OP) Я с презрением отношусь к любой обслуге. Раньше, в царской России, таких и называли слугами. А были еще господа власть имущие. Но тогда все было устроено по уму, а сейчас все ног на голову перевернулось. Я, например, из хорошей семьи, получил хорошее образование, имею востребованные навыки, имею недвижимость, личный транспорт. Я стою выше в социально-экономической пирамиде. Почему я должен платить СВЕРХ того, что уже заплатят какому-то официанту, который за всю жизнь научился только запоминать заказ и приносить его? Нет никаких причин для этого. А я добился своего положения в обществе. Схуяли я должен платить больше и с каким-то уважением относиться к челяди? Поэтому, ничего я не плачу. Сделал свою работу хорошо - молодец. гуляй, молодой. Сделал плохо - я уж позабочусь о том, чтобы об этом узнало его начальство.
>>260211876 (OP) Знаешь что меня выбешивает? То что чаевые - это ебучий КОСТЫЛЬ. Это попытка через промывку мозгов общества добиться компенсации очевидного недостатка капиталистической системы. Какую проблему призваны решать чаевые? Низкую зарплату обслуживающего персонала И низкое качество обслуживания. Идея состоит в том, что за чаевые у людей будет достойный уровень (более-менее), а сами они будут рвать жопу чуть сильнее.
Но давай посмотрим, почему появляются эти две проблемы?
Первая состоит из двух частей: 1. Жажда бизнеса получить как можно больше ПРИБЫЛЬ и похуй на работников. 2. Большое количества предложения и низкое количество спроса на профессию обслуживальщика. Из-за низких требований к работнику (руки-ноги) и непостоянного графика такие работы подходят для огромного слоя СТУНДЕНТОВ и ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, которые пытаются не сдохнуть с голоду и получить достаточно опыта/признания/возможностей, чтобы выстрелить в сфере которая им нравится.
Первая часть должна решаться через социальные институты профсоюзов и трудовое законодательство. Работники должны осознанно объединяться и взвешивать своё влияние чтобы получать больше прав от бизнеса, потому что сам бизнес так бы эксплуатировал детское рабство, если бы не получил по яйцам от социалистического движения прошлого века. Нужно понимать, что единственная возможность ожидать ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ от предпринимателей это зажать их яйца в тисках и начать крутить рычаг.
Вторая часть ещё более сложна. Без сомнения, обществу нужны люди, которые потратили многие года на обучения сложным профессиям, будь то музыканты, программисты, художники, инженеры, врачи или учителя.
Проблема в том, что многие другие люди проводят свои года в не менее бесполезном состоянии обучаясь на профессии для которых высшее образование также нужно как козе - кавказский хуй между ног. Туристы, маркетологи, менеджеры, прочая, прочая по старой советской "привычке" идут просиживать четыре года на шее у государства создавая огромный поток бесполезных людей которые готовы задарма носить еду.
Иными словами, избавившись от иллюзии необходимости "корочки", и заменив четыре года просиживания штанов сжатыми курсами по полгода, мы бы смогли удовлетворить начальный спрос на многие позиции в бизнесе гораздо быстрее, производя больше ценности, уменьшая поток готовых работать разносчиками/бомбилами и тем самым повысить их зарплаты, сделав данное времяпровождение действительно выгодным вариантов для настоящих студентов.
Ну, а в идеале конечно нужно всех этих пидарков заменять роботами. Чтобы некоторые консерваторы-поехи переплачивали за "человеческий опыт" в паре-тройке ресторанов, а остальные обслуживались бездушным металлом.
И решив эту проблему (низких зарплат и высокой нагрузки в следствии высокого предложения и низкого спроса) мы увидим, что люди идущие работать официантами идут туда работать по зову души, а не необходимости. Туда идут те, кому нравится взаимодействовать с людьми или крутить баранку. Получая достойную компенсацию труда, они исполняют свои обязанности качественно, а те кому это не нравится идут в другие сферы деятельности - ну или в расход, если они ленивые мешки с мясом не способные на саморазвитие.
Решают ли какую-либо из этих проблем ЧАЕВЫЕ? Нет. Это заплатка на глубоком уровне социально-политических задач стоящих перед обществом и до тех пор пока она есть, всё будет только хуже и хуже, потому что решаются симптомы, а не болезнь.
>>260213137 >Приглашаю поработать в любом ресторане Ебло ты тупое
>>260213137 >увидишь сам, как это легко и просто А где я писал что это легко? Глаза протри, долбаёб. В Дагестане, на кирпичном заводе, тоже работать непросто, например. Я тебе уже на пальцах объясняю, для дебилов: на твою "сложную" работу найдётся миллиард васянов и машек из ПТУ, и если их что-то не устроит, в том числе оплата труда - за забором еще два миллиарда стоит, а эти нахуй идут. Работник все-равно найдётся на вакансию. Синьор-помидор высоконагруженных систем выходит, как правило, из неплохого ВУЗа и то не часто, в итоге их сотни на всю страну. И если ему не будут платить много - ему заплатят много другие. Потому что людей таких не найти. А он очень нужен, потому что больше никто не знает, как сделать сервис по доставке еды, который выдержит миллион запросов в секунду. И ему будут много платить, даже если он по 4 часа в день будет лениво работать хотя на деле такие люди больше тебя въебывают
>>260213208 Что ты там пукаешь, малой. Я тебе написал, как жизнь устроена. Съеби из треда, обиженка.
>>260213542 Ты обслуга кабанчика которому продаешь свои востребованные навыки, чмош, так что твои вскукареки на самом деле несут такой смысл: > Я элитная шлюха обслуга и я презираю обычную обслугу.
>>260213105 Как раз наоборот. Вся проблема в том, что тысячи идут за копейки таскать тарелки. И пока причина этого не решена, никакие частные решения в виде чаевых не помогут. Ты не помогаешь людям платя чаевые, ты делаешь жизнь в обществе объективно хуже, потому что помогаешь гешефтмейкерам откладывать решение реальных проблем на завтра.
>>260213732 Мы все обслуга для Путина, Байдена и прочей элиты - так устроен мир. Я говорю, раньше, когда было классовое общество, все было устроено по уму - есть фиодалы помладше, есть средненькие, есть высшие. А есть всякая мразь, чернь и челядь. Зачем выдумывать что-то еще и притворяться что сейчас не так?
>>260212674 Толсто. Попробуй мозгами подумать прежде чем пукать в тред. Низкие зарплаты и низкое качество обслуживание это вина исключительно тупого кабанчика который нормально сделать бизнес не может.
>>260211876 (OP) Я адвокат. Для людей в тяжелой ситуации с законом я ближе мамы и папы, я ближе нянечки которая за тобой жопу подтирает когда ты обкакался.
И доверитель будет мне платить столько, сколько я скажу, потому что он знает, без меня ему пиздец. Найти норм адвоката которому на тебя не похуй в мск очень сложная задача.
К чему я - если ты специалист, тебе вот эти взывающие к ""совести"" посты нахуй не нужны, тебе не приходится ныть на двачах какая в стране низкая культура потребления. Люди будут искать возможность заплатить тебе деньги, а ты ещё будешь выбирать с кем сотрудничать, а кто тебе не нравится по твоим внутренним убеждениям.
>>260211876 (OP) Я готов оставить чаевые повару, если он приготовил ахуенную еду, я оставляю чаевые экскурсоводу, таксисту, но никогда - официанту и доставщику.
Это плебс и рабы, мразь и чернь, гной, недолюди, они не делают никаких мыслительных функций, просто записывают в бумажку/смотрят куда идти, и приносят мне мой заказ.
>>260212198 Делаю жалобу на ресторан, пишу жалобу на таксиста в Яндекс еде.
Я далеко не последний человек в Москве, а также далеко не последний человек - моя мама, а вот её то связи пидорнут всю эту чернь на улицу за один звоночек. Я, конечно, никогда на такси не катался, но как данное.
>>260211876 (OP) Пидорашка не знает, что чаевые оставляют за сверхкомфортное обслуживание. Т.е. официант за чаевые должен быть любезнее чем твоя родная мама, а таксист выполнять все твои прихоти ещё и подрочить тебе по дороге. Тогда они свои 100 рублей сверху заработали честно, а не просто за то что существуют.
>>260211876 (OP) Денежные отношения базируются на понятии - договор. Тут можно его выразить так: я вам обеспечу максимально быстрое и точное исполнение вашего заказа за дополнительное вознаграждении. Сумму вознаграждения вы можете выбрать сами в зависимости от вашей удовлетворённости. А теперь ебало такого удовлетворённого клиента в России представили? Официант принесет через час чашечку кофе, через джва закуски. Потом отправит курьера в деревню за курицей, или рыбой, авось к вечеру принесут. Он не ходит и не ебет мозг кухне, хули долго. Он в лучшем случае летает от стола к столу.
>>260211876 (OP) Работаю официантом, клиентура постояльцы местной гостиницы, вахтовики и прочие мажоры. Кабанчики могут отвалить 400-1000 рублей без проблем, если хорошо обслужишь или просто ради пантов перед своей старой женой/содержанкой. Жаль, что я утром на шведском, поэтому работаю за ~73-77 рублей в час, но делать ничего не нужно, это главное.
На пиках вижу нищуков, их мнение можно не учитывать.
>>260214782 Если ты пришел сожрать салат и выпить кофе и уйти то да. Но блять люди иногда сидят по 2 3 часа , ты все это время оказываешь им сервис, помогаешь вызвать такси когда они уже в говно, выбрать реально вкусные блюда потому что в меню картинок нихуя нет и ты можешь заказать "на любителя" с сидеть давиться этим. Почему бы не оставить за хороший сервис.
Я не знаю как в России, но у меня в Узбекистане в любой кафешке ты платишь 10% за обслугу, это прям в счете написано. Если место мажорное - может быть и 15-20%.
>>260211876 (OP) >Вот в АМЕРИКЕ то все ПУЧКОМ. Увидели ебало жадной до чужих денег, промытой пидорахи? Почему человек не может хорошо выполнять свою работу без унизительных подачек? Почему работодатель не хочет платить работникам нормальную зп? Почему я должен поддерживать это паскудство? В Японии не платят чаевые, но это им почему-то не мешает качественно обслужить клиента. >Что ожидают эти люди Пидорашка готова бесконечно оправдывать своё нежелание работать. Твоему работодателю стоит тебя уволить, такие работники как ты не способны приносить прибыль бизнесу.
>>260211876 (OP) Оп, нет. Я вот поддерживаю их. Просто мы видим действительность как она есть. Я, вот, часто езжу в такси. Редко оставляю чаевые, только приятным людям (которые не пиздят, не ноют, не нарушают ПДД). Вот большая часть водителей такси - уебаны конкретные, которые не могут просто помолчать и аккуратно ехать. Официантам тоже редко даю. Только если приносят еду аккуратно и вежливые. Но, о боже мой, большинство и этого делать не в состоянии, а ведь это базовые человеческие качества, которые должны быть присущи ВНЕЗАПНО всем.
Вот и появляются диссиденты, которые отказываются платить чаевые. Потому что за что их платить? За то, что портят тебе настроение или подвергают тебя опасности? охуеть можно. Вон есть специальные бары, где как раз такое общение и отношение позволительно, пиздуй туда, оп.
>>260213695 Хуя ты душный. Да, твоя паста логически опрадвана, но сразу видно что ты не из тех кто ходит в рестики. Поэтому нахуя ты горишь?
Конечно можно изменить что-то, чтобы была строгая иерархия и студенты/люди с вышкой не нуждались в такой работе. Мы же говорим о современных реалиях.
В современных реалиях: 1) Сложно производительность сотрудников измерять. А чаевые это прямая метрика, если что. У работодателя нет инструментов оценивать каждого офицанта. В итоге, лучшие и самые продуктивные теряют моитвацию.
2) Ты упускаешь факта, что обслуга это важная часть время провождения в ресторане и нельзя их труд считать "работой для рук-ног, студентов и тп". Если ты этого не хочешь, а хочешь робота иди в фудкорт, макдак и тп. Нахуя ты прешься в рестик, даунич? Короче, проблема уже решена, ты просто ее наоборот переворачиваешь и непонятно зачем, потому что ты в рестики не ходишь часто. Рестик это про эмоции, а не про то чтобы пожрать как можно дешевле. Я тебя уверяю, завсегдатаев рестиков 15% никак не пугают.
>>260215481 Ну ты можешь оставить меньшей процент чая, если тебе не понравилось. Они поймут. Главное развить привычку и культуру у людей. Сейчас проблема, что люди даже при хорошем сервисе нихуя не платят. Понимаешь, няш?
>>260211876 (OP) >Никто сука не скажет что ему жалко денег и он/она нищее дно, которое хочет посидеть в рестике, но не хочет платить, потому что ему похуй на сограждан и их труд он/она особо не ценят. Я так скажу.
>>260214333 Да пост больше про просвещение общества и разговор о проблеме. В РФ очень слабые сервисы именно из-за проблемы чаевых. Еще у нас подписочная культура в говне. Люди не хотят подписки оформлять, хотя это выгодно. Но это тема для другого ОП поста.
>>260214529 То что ты сделаешь пук среньк и возможно тебе дадут промокод, качество сервиса в целом не улучшит. А платили бы все чай, сервис был бы лучше, все бы кайфовали. Economy of scale, понимаешь?
>>260216838 Короче ты точно не бываешь в рестиках. Бывают вечера, где очень много народа и что-то нереально твориться с загрузкой. Тебе 20-40 минут могут нести уже готовое блюдо. Такие вот дела.
>>260211876 (OP) Похуй. Оставляю побольше чаевых, если это удобно.
Основная проблема, что кешем уже не пользуюсь почти, а вся старая система чаевых рассчитана на наличку. Если в рестик я заранее готовлю небольшую сумму налом на чаевые, то в разные паркимахерские мне просто лень это делать.
Чем мне нравится яндекс такси, там во время поездки можно выбрать размер чаевых и все спишется с карты. Поэтому щедро ставлю 20-30% от стоимости и не парюсь.
>>260216805 > Еще у нас подписочная культура в говне. Люди не хотят подписки оформлять, хотя это выгодно. Почему мне выгоднее каждый месяц платить за воздух, вместо того, чтобы просто бесплатно скачать всё что нужно с торрентов?
парикмахершам да оставляю на чай, но чисто нравится когда она меня трогает и гладит - чем больше дашь тем больше потрагает в след раз и погладит шлюхам и масажисткам тоже - там все ясно сразу и сразу лучше заплатить норм за горловой минет и допы
>Вот в АМЕРИКЕ то все ПУЧКОМ В России есть достаточно мощный ТК, в америке он просто максимум в пользу работодателя, а не сотрудника. Т.е. там нормально, что официант например живет исключительно за счет чаевых, а зп номинальная. У нас, к счастью, такой хуйни нет. Поэтому и чаевые требовать странно.
>>260211876 (OP) Мне похуй на опездалов принесиподаев, я их ни в хуй не ставлю, с меня хвататает того, что я с ними вежлив, если хотят от меня подачек, пусть становятся на коленки и сосут мой хуй, тогда я им брошу звонкую копейку
>>260211876 (OP) Поработав по студенчетсву в жральне могу с уверенностью заявить, что все-кто не дают чаевые-правы на 99% процентов. Ща вспомню все перлы из своего опыта. Работал к слову не в сетевой рыгаловке, а вполне приличном месте, куда ходили столоваться хуи из прокуратуры, буржуи и милфы на тачках за 1.5 ляма. 1) Фицы на фене. Да да, тот самый мальчонка с горящими глазками, который носит вам заказ-втёртый по носу, потому что ебошит 15й час подряд. Администрация это даже пообщряет. Все время прибывания в заведении вы находитесь среди наркоманов, живите теперь с этим. 2) Наёб на продукты. Повара знают тысячу и один способ как сэкономить на мясе, например его могут наколоть желатином, чтобы кусок казался больше. Овощи, которые идут в блюде с алкоголем, например обжарка в красном вине-они обпшиканы лаком для волос, чтобы подтухщий салат смотрелся блестящим и красивым, алкашка на баре бодяженная всегда. и прочее-прочее-прочее. 3) Чаевые не доходят официантам. Знаете зачем администратор в зале? Чтобы решать конфликты с посетителями один раз в неделю? Нет. Он следит, не прячет ли офик себе что то в карман. он должен бросить это в общую кассу нахуй, из которой админ спиздит себе, а потом уже поделит остатки. 4) В еду плюют, мокают тампоны, сморкаются. Это факт. Это происходит когда её выносят из кухни, но иногда повара сами не против это сделать.
>>260217786 там это где пидорас? в штатах все точки общепита закрыты давно изза ковидлы или ограничены в рестораны никто блять не ходит уже лет 30, максимум жрут шаверму и хотдоги ебаные в ларьках-марьках да по дороге перекусывают
хватит блять нести хуйню своею ебаную, твои рестораны блять прошлый век, в лучшем случае нахуй в туристических каких-то районах или как какой-нибудь фуд-шоп при клабе/фитнесе
очнись блять пидорас. очнись просто нахуй. кому нахуй сдались твои рестораны нахуй? в америке их нет и давно закрыты все, все идут греть жопу в старбаксе и фрайдисе
>>260211876 (OP) Чаевые - они в ЕБА РЕСТОРАНЕ "АНАЛЬНА РАДИСТЬ ЛЯ ДОРБЛЮ", а не в харчевне ДВА БИДОРАЗА, куда ходит большинство русских.
Соответственно, если в первом тебя встречают роскошным минетом от бармена, то во втором именно что, как сказано выше в треде, надо чтобы говной не воняло и от еды ты коньки не отбрасывал. И если ты работаешь во втором заведении, то изволь быть готовым к угрюмому мне, взявшему 100 грамм с получки и ненавидящему весь мир и себя в первую очередь.
>>260211876 (OP) >Почему россияне не оставляют чаевые? Потому что обслуга это дно, холуи, которые не могут в нормальную работу. А поддерживать холуйство это преступление против общество, т.к. этого скота будет становиться больше.
>>260217915 В старбаксе можно оставлять на чай, даже в мск. Это еще круче рестика, у них сильная корпоративная культура. Меня там по имени называют как только я вхожу и спрашивают, вам как обычно? Ты хоть понимаешь что это круче любого МАШИНГ ЛЕРНИНГА БЫДЛО ТЫ ЕБАННОЕ.
>>260211876 (OP) Я не хожу в заведения, где есть официанты, убираю сам за собой обычно. Даже если бы ходил - не оставлял бы. Абсолютно бесполезная никчемная профессия, ненужные люди.
Доход >200к рублей, профессия из-за которой каждый человек на планете чувствует себя хорошо уже тысячи лет.
>>260216350 >но сразу видно что ты не из тех кто ходит в рестики. Поэтому нахуя ты горишь? Для таких как я придумали доставку. Но это лишь меняет официантов на курьеров, а проблема остаётся. Когда я иду в рестик, я иду покушать свежеприготовленную еду от шефа, а не смотреть на улыбающуюся тянку. >1) Сложно производительность сотрудников измерять. А чаевые это прямая метрика, если что. У работодателя нет инструментов оценивать каждого офицанта. В итоге, лучшие и самые продуктивные теряют моитвацию. Бизнес/дата аналитика, биг дата, crm и прочее велкам. Не двадцатый и не девятнадцатый век на дворе. Инструменты все есть. Чем внедрять бесполезную культуру чаевых, лучше бы строили клиентоориентированный бизнес.
Хотя конечно то что говоришь имеет смысл. Не задумывался об этом. Спасибо. Даже если и строить инструменты оценки персонала, они будут всё равно привязаны к чаевым в итоге. Деньги говорят, и если клиент готов переплатить за услуги, он с большей вероятностью вернётся.
Поэтому я больше против культуры чаевых, а не чаевых как таковых. Т.е. я против массового внушения что нужно/воспитанно/принято всегда доплачивать при заказе, а не всегда башлять сверху в случае личного предпочтения. Потому что в противном случае чаевые перестают быть адекватным инструментом оценки эффективности сотрудников -> слишком много мусора в данных.
>2) Ты упускаешь факта, что обслуга это важная часть время провождения в ресторане и нельзя их труд считать "работой для рук-ног, студентов и тп". Если ты этого не хочешь, а хочешь робота иди в фудкорт, макдак и тп. Нахуя ты прешься в рестик, даунич? Короче, проблема уже решена, ты просто ее наоборот переворачиваешь и непонятно зачем, потому что ты в рестики не ходишь часто. Рестик это про эмоции, а не про то чтобы пожрать как можно дешевле. Я тебя уверяю, завсегдатаев рестиков 15% никак не пугают. Ты идёшь в рестик за едой которую нельзя получить через доставку, либо если доставка ухудшает качество получаемой еды. Иными словами я иду за поварами, а не официантами. Но как бы проблема остаётся. Если рестик продаёт "хуман конекшон", какого хуя бизнес-овнер не может адекватно компенсировать своего бизнесобразующего сотрудника?
>>260218009 Человек за столом неприятно посмотрел, нахамил, начал заёбывать по тупым вопросам типо хули долго несёте?, пёздам вообще все вечно не нравятся. Потому что могут.
Пост не читал, тред не читал. Мое отношение такое. Если нет культуры чаевых, то и сервис в стране чаще всего хуевый. Это же примитивная и эффективная система мотивации.
У нас в стране даже доплачивать должны за такое обслуживание.
>>260218128 Нет, это просто и быстрее. Нашёл раздачу через поиск, кликнул на magnet-ссылку и всё. А в подписках там надо карту привязывать, скачивать приложения, создавать аккаунт и вообще танцевать с бубнами.
>>260214956 >Официант принесет через час чашечку кофе, через джва закуски. Двочую, если начинают нести еду не в порядке поедания, тоесть, сначала мороженное, потом хлеб с ложками, потом второе и в конце супчик. И если на таком банальном проёб идёт, какие чаевые?
>>260218341 в нормальных рестиках есть имприсарио который может позвать повара или принести комплимент от повара а еще тупо с тобой пиздоболит и за все отвечает типа за дух рестика
>>260213137 Ты как официант, работаешь как последняя собака и пидорашка, у охуевшего кабанчика, уклоняющегося от налогов и перекладывающего оплату на посетителей. Хуй со рта вытащи своего и найди норм работу. Понял бля? Рестораны нахуй все закрыть на время и разорить, чтобы пидры-кабанчики поняли что за такую хуйню им в рот насрут.
>>260211876 (OP) После того как охуевшая пизда в франкфурте несла мое пиво и бретцель полтора блять часа, после чего ажно на ломанном русском просила чаевых(!) принципиально перестал оставлять чаевые за пидораха-сервис. Только если прямо действительно облизали и все быстро сделали, что очень редко происходит оставляю в основном в барах и всяких псевдоэлитных местах на крестовском, где официанты вышколены
>>260211876 (OP) >тред про ЧАЕВЫЕ и качество сервиса >Что ожидают эти люди А зачем им что-то ожидать? Зашел, поел, вышел. Официантам нужнее - вот пусть они и ходят, улыбаются, нарабатывают аудиторию которая будет приходить и оставлять типсы. Ах ну да, им же обломно такой хуйней заниматься, клиент должен, ага.
>>260218310 Ой пиздабол. Я жил в NYC и заходил в старбакс на парк авеню. Там тип джар такой же есть, сервис там пиздатый, о чем ты говоришь маня? Я видел как передомной чел когда забирал свой напиток разлил его, так ему бесплатный рефил сделали и убрали за ним, ничего не спросив. Соснул?
>>260218307 Ты знаком с понятием накопленных расходов? Ты небось из тех кто берёт микрокредиты на беспроцентный период и думает что он обманул систему.
>>260218468 Если город мелкий, и сделал официант всё идеально, то можно оставить. Этакая дрессировка, чтобы работал нормально. Если это крутой ресторан, то и правда, смысла нет, ведь там качество обслуживания уже заложена в цену блюда.
>>260218468 Типичный вонючий пидораха, тьфу в ебало. Лишь бы не платить. Но ты хоть честный и не пытаешься "философию" свою в оправдание антитипсинга включить. Я бы плюнул тебе в ебало, а потом вытер.
>>260218167 Культура чаевых = уклонение от налогов, попрошайничество и незаконное обогащение владельцев рестиков. вот что это такое.
А твоё мнение, газонюх ты подшконочный, никого блядь не ебёт, ты понял? Мотивация должна быть - норм ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА и желание оставаться на рабочем месте и расти в должности. То что им не платят норм ЗП - косяк кабанчиков.
>>260218618 Рот закрой. Пидораха твой пидор папаша, который такое быдло из стада как ты родил блядь. Завали ебало пока я тебе туда не нассал, скотина. Ты только в инете такой крутой, в реале получил бы в ебло и плевался бы тока кровью.
Вам хорошо, у вас хотя бы выбор есть давать или не давать. У нас в КЗ законодательно разрешили включать чаевые в счет, хорошо если 10%, а то бывает и 12 и 15 в зависимости от охуевшести кабанчика. Есть конечно вариант сраться с администратором каждый раз требуя убрать, но это не выход.
>>260218680 Я даже близко не русский по нации, ты обосрался. Обтекай, маня обосратая. Ты думаешь от того что ты, как ёбанное в жопу быдло, следуешь стадным понятиям и платишь чаевые - ты небыдлом становишься? Ебать ты наивный брецель сука. Ты быдло ебанное в рот, которое делает чё тебе общество в уши нассало. Молчал бы, парашник.
>>260218801 Есть ещё охуительный вариант просто не ходить в такие рестики пидрильные, которыми владеют пидорасы, и не кормить их. Как тебе такое, Илон Маск?
>>260218812 Щас порвешься от злости, пидорандель. Я украинец, и у мени ваши руснявые замашки только рвотный рефлекс вызывают. Не удивительно, вас ведь позже негров из рабства выпустили. Тьху
>>260218903 Опять мимо. Ты либо тупой, либо фантазёр. Думаю что оба. Такое быдло как ты надо нахуй ножами резать, понимаешь бля? Иди сука, делай что тебе общество приказало. Если тебе скажут про изнасилования по субботам в жопу примешь, обосратыш ёбанный. Ещё себя небыдлом мнит такая скотина как ты, просто пиздец. Ты не просто быдло, ты унтерменш нахуй, биомусор и скот.
>>260211876 (OP) >когда они просто не готовы платить за сервис? а в парикмаахерской ты за что платишь, а в ресторане куда деньги деваются? все эти траты зашиты в покупаемый тобою продукт. за купленное в ресторане тирамису ты сразу же платишь и официанту, и боссу ресторана, и оплачиваешь работу техники, аренду здания и так далее.
чаевые -- явление относящееся к статосному потреблению: когда ты оставляешь чаевые ты хочешь просто чтобы о тебе хорошо подумали больше одного, либо один человек. когда ты покупаешь футболку фред пери ты думаешь о том, что подумают о тебе другие, именно за это ты переплачиваешь, то же самое со всякими часами у жирных и старых пердиксов и с бижутерией у самок и футболок "гусси" у пориджей
Ребят, можете пожалуйста на пару дошиков помочь, кому не сложно и не жалко, извините что не в тему треду, мне не к кому обращаться, кроме как к анону 22022013_71297876
>>260211876 (OP) Каргокульты-каргокультики. Так и вижу как Иван с зарплатой под тридцатник заваливается в ресторан на юбилей деда Матвея и они всей семьёй начинают чаевыми сыпать баснословными. Уебан малолетний, чтобы деньги отдать, их сперва получить нужно. А у нас не платят нихуя.
>>260211876 (OP) >Никто сука не скажет что ему жалко денег и он/она нищее дно, которое хочет посидеть в рестике, но не хочет платить, потому что ему похуй на сограждан и их труд он/она особо не ценят. Дорожным рабочим ,продавцам, дворникам, водителям (такси , общественного транспорта), промоутерам и тд и тп , тоже нужно на чай оставлять или только официантам ?
У нас свой подход нужен, чтобы чаевые оставляли. Сделать это дешевым понтом.
У нас с радостью переплачивают 20-40% за кредитный айфон, потому что им можно выебываться. Готовы ездить на некронемцах, переплачивать за ремонт и обслугу, но зато выглядеть статусно.
Тоже самое и с чаевыми. Когда сидят большой подбуханной группой, то нередко ради дешевого выебона отваливают официанту чаевых побольше.
>>260218476 >Я видел как передомной чел когда забирал свой напиток разлил его, так ему бесплатный рефил сделали и убрали за ним, ничего не спросив Дефолтная политика МакДональдса как минимум в России. Лет 15 точно тебе без вопросов переделают всё, если ты разлил, уронил, просто попросил. И всё это без чаевых, кстати. Вау, вот это уровень СТАРБАКСА в США, какие они там молодцы
>>260218861 Ты не понимаешь, у нас ВСЕ заведения где есть официанты включают в счет чаевые. Вообще все. иначе никто не даст, лол На ум приходит только грузинский рестик Дареджани, там чаевые не включены, но там и цены соответствующие. Как-то поднимал этот вопрос среди окружающих, на меня посмотрели как на говно, типа если жалко то сиди дома.
>>260212337 Двачую. Мне не нравятся скрытые комиссии. Пусть закладывает все в чек, справедливо платит нормальную з/п сотрудникам, отчисление делает. Им сами это выгодно. Я готов заплатить, зная что услуга стоит вот столько-то. Мне не нужно знать про чаевые и т.д., что идут мимо кассы, ибо все это уровень заставлять попрошайничать твой персонал у твоих клиентов, озлоблять его. А работу свои они должны делать качественно. И чаевые тут не причем.
>>260218043 Слышал стори про места в США, где вейтер без зп на чаевые работает. Наверняка пиздеж, но для работ с чаевыми во многих штатах отдельная заниженная минимальная зп
>>260212198 А как связанно, то что я не оставляю офику чай и то что кухня отдаст блюдо, есть конечно заведения где офики делят чай с баром и кухней, но в моей мухосрани такого нет, точнее где я работал барменом с баром делились, а вот с кухней нет, так что кухне вполне похуй когда отдать блюдо, если запара пиздец то будет подольше, если гостей нет, то им бы быстрее отдать твоё хрючево и сидеть в телефон играть
>>260219312 И чтобы ты написал в заявлении? >Я анимедибил и трясусь от страха при встрече с людьми, боясь выйти из дома, помоги пожалуйста, ня-десу~ Тебя бы господа полицейские сами набутили после такого а ты и не против, все мысли о бутылках в жопе
>>260211876 (OP) ну 4 человек прав, почему я должен давать чаевые офицантам, которые не улыбаются и не отдаются к клиенту на максимум? сейчас часто включают плату за обслуживание, думаю это оптимально для России
>>260211876 (OP) В Японии хорошее качество без чаевых. А ты пошел на хуй пидорас обдолбыный. Чаевые - чисто американская тема, когда толстосумы захотели выебнуться. В акте купли-продаже написана стоимость, ровно на эту стоимость клиент и соглашается. Чаевые - попытка наебать как своих работников, чтобы платить им меньше, так и клиента.
>Почему россияне не оставляют чаевые? Почему не оставляют? Хорошо оставляют. Друг водителем работает в химчистке, ему дофига на чай ложат, по 200-300-400р, один оставил 1.5к просто так.
>>260211876 (OP) Потому что чаевые очень сильно гуляют от страны к стране. В Европе (и большинстве ассоциированных стран) чаевые в 5% от заказа - ок, 10% - уже отлично.
В штатах же меньше 15% уже крохоборство, а "много" - от 30%. Меня это раздражает, одновременно с ценами без налогов.
Я предпочитаю знать, сколько стоит услуга до её заказа, желательно без мозголомных вычислений.
Экстра чаевые обычно идут за реальную помощь там, где это не входит в обычное обслуживание.
Не оставить чаевые если обслуживание было "так себе" - норма.
>>260219838 А что тут комментировать? Просто жадноватые люди, экономные, не разбазаривают куда попало и считают деньги, даже если совсем не бедные. У меня тян такая же, даже копеечку не оставит, хотя может позволить и оставить пару соток. Сам частенько таксистам сотку накидываю сверху, если понравился по энергетике.
>>260211876 (OP) Кто пиздит про "сервис", "а вот на зааападе-то!", типа петуха-опа, пускай идут строго нахуй.
Вся накладные расходы, себестоимость и зарплатный фонд ДОЛЖНЫ БЫТЬ учтены в стоимости товара. Если говнобизнесмен с этим проебался - это его проблемы. Все остальное - БАЗАРНОЕ ТОРГАШЕСТВО И ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
>>260211876 (OP) Всегда, когда заказываю доставку, даю сотку, иногда двести. Даже если заказ оплачен онлайн. То есть отсутствие минимум сотки наличными - это причина отказаться от доставки на этот раз. Если прихожу в кафешку, и ем там на сумму от 500р (ну, то есть, не просто кофе с булочкой), тоже минимум сотку оставлю. Если на большую сумму, то и чай, соответственно, тоже больше будет.
>>260211876 (OP) >И вот такое качество чисто у россиян есть. Когда жил в Сингапуре, там любые чаевые приравнивались к взятке, отвык от этой хуйни вообще.
>У нас все жалуются на плохой клиентский сервис, что им хамят в такси, долго обслуживают в ресторане и другие примеры. Чаевые даются за обслуживание. Если в ресторане тебе молча дали меню, через минуту подошли, молча выслушали и ушли, а потом хуй пойми как принесли тарелку через 20 минут и более не появлялись, это не обслуживание. Как бы это обслуживание, но в рамках должностных обязанностей. Хочешь денег — общайся, угождай и показывай фокусы, как маленькая собачка в цирке.
>>260211876 (OP) Офикам, курьерам - НИКОГДА. потому что от них результат не зависит нихуя. 1) Чай никак не повлияет ни на уют обстановки - её задизайнерили и создали совсем другие люди, ни на качество блюд ни на скорость исполнения - это зависит от кухни.
2) на /b официант-анон рассказал что работая в ДС1 до короны в всего лишь кафе возле катка уходил со смены с 10K чая на кармане. Кроме понедельника, когда каток не работал, тогда имел лишь 2K; в коллективе считался "зря прожитым днём". посчитаем график 2х2, 15 смен, из них 2 понедельника = 1310К+22K = 134К + ЗП ~ 30К = 164K в месяц с 15ю выходными (а не 8). Неплохо для "пешего курьера в помещении (кухня-столик-касса)" без какой-либо квалификации/навыков?
НО всегда оставляю чай своей барберше, потому как стрижёт дотошно, вололсок в волоску. У них по нормам стрижка до часа, а надо мной колдует стабильно полтора. И именно от неё в общем зависит мой внешний вид на ближайшие 20 дней.
>>260211876 (OP) Так называемая "культура" чаевых это не больше, чем навязанный способ свалить издержки владельца предприятия на клиентов. Считаю уместным разве что доплатить таксисту за то, что помог донести багаж до подъезда, или если официант реально охеренно знает меню и помог сделать выбор исходя из твоих предпочтений.
>>260211876 (OP) Когда был оффиком жлобам и хамам всегда портачил, беру руку провел по яйцам полапал еду, или потное очко свое потрогал, потом ходишь смотришь как он это ест или выблядок его, и все хамство уже как то приятнее и спокойнее воспринимается) работал в спб.
>>260211876 (OP) Чаевые - чушь. Почему я должен доплачивать за их прямую работу? Почему тогда чаевые не платят тем, кто делает двери для квартир? Или окна? Или еду? Че за пиздец.
>>260222193 >Когда был оффиком жлобам и хамам всегда портачил, беру руку провел по яйцам полапал еду, или потное очко свое потрогал, потом ходишь смотришь как он это ест или выблядок его, и все хамство уже как то приятнее и спокойнее воспринимается) работал в спб.
>>260211876 (OP) Нормальному официанту, который хорошо все сделает всегда даю чаевые. Хуесоске с кислым ебальником, которая делает мне одолжение что приносит тарелку с едой я конечно же ничего не даю.
Из личного опыта няшные кунчики всегда стараются лучше, но такие редкость.
>>260211876 (OP) Ну оп, если бы у нас зарплаты начинались с трех тысяч долларов, а та же чумазая греча на заводе зарабатывала 4+ на старте, то конечно никаких проблем не было бы оставить чаевые. У нас бедная страна. Это факт. И конечно бедняки должны выручать друг друга, но если ты, бедняк, пойдешь в ресторан и оставишь чаевые бедняку-официанту, то он тебе чаевых не оставит никогда, такого просто не произойдёт, это односторонняя помощь, и это просто не честно. Поэтому было бы логично, если бы ты оставил официанту на чай, но с договоренностью, что он тебе хотя бы фары на тачке портрет, или погуляет с твоей собакой субботним утром. А симпатичная официантка так вообще может в туалете минетик сделать. Надо друг другу помогать, короче, жизнь в стране и так тяжёлая, а без взаимовыручки так вообще мрак.
>>260219377 Кстати ты прав. Я отказался от походов в некоторые рестораны из-за дерьмового обслуживания, хотя кормили там вкусно, но официанты вызывали просто омерзение. Такое ощущение что меня головой в очко макнули
>>260222581 Да чет такое и делал, работал я в пидорашкинском рестике Евразия ходит туда всякое быдло и пидорашки, хотя бывают и нормальные люди кнш, но чаще всего карикатурные ПИДОРАШКИ, как же я их блядь ненавижу..дикое, вонючее жирное уродливое быдло, жрут свое хрючево как цари миллиардеры, и общаются с тобой как с рабом, хотя ты зарабатываешь чаще больше чем эти пидорашки лол, святое таким хрючево их уронить разок, провести хуйцом, пойти в толчок руками пройтись по своему очку и полапать их сушиоаоамм)) и сразу становится на душе приятнее и спокойнее) у нас кстати весь коллектив подобным промышлял, потом еще ржали над этими вонючими пидорашками которые жмотят сотку на чай оставить зато ПОЛАКОМИИЛСЬ НА ЦЕЛЫХ 5 ТТЫЫЫЩ! лол)
>>260211876 (OP) ЗП 200к, чаевые не оставляю. Пошли все нахуй. Ну, кроме тех кто действительно заслуживает. Если человек сделал больше чем должен, он получит. Парикмахеру могу заплатить х2, или таксисту доуинуть 25%. А чернь, которая пришла выполнять работу через пень-колоду и надеяться на чаевые - стройным шагом идёт нахуй. Как сказали на одном форуме: я понимаю, что я могу щедро поблагодарить хирурга который собрал мои кишки и вшил их в живот или лечащего врача который подобрал очень хорошую терапию, а благодарить только за то что сделали работу... хм... А нахуя вот правда всем подряд отстёгивать? И за какие такие заслуги перед отечеством? Я вот если ПРОСТО буду работать мне ЗП на следующий год не повысят, если я буду прыгать, то мне будет на следующий год повышение (не считая индексации), как в должности так и в ЗП. А если хочешь побросаться деньгами и почувствовать себя матерью Терезой то хотяб отдай деньги в фонд.
>>260223408 вау) зарабатываешь 2 тыщи долларов) красааава) у нас столько зарабатывают...а у нас столько никто не зарабатывает..неграм столько платят в общем...
Чтобы почувствовать себя этой ведьмой нужно не бросаться деньгами, а наоборот жлобить их по чёрному, ни лекарств ни шприцов нихуя не покупая в свои "дома умирания" - именно такой термин она предпочитала для свих богоделен.
Реально копирование без понимания сути. По каким критериям определять, платить за работу чаевые или нет? Я дантисту не доплачиваю, ресепшионистке тоже. Дворнику жкх тоже деньги в карман не сую, хотя он работу свою выполняет хорошо и вряд ли богат. Может это типа компенсация за то что человек холуйствует перед тобой, как официанты и курьеры, но напрямую ты ему за это не платишь?