Спустя почти десять месяцев безмолвия возрождаем альптреды
Впервые поеду в альплагерь К тому же на новый год В самом-то лагере погода терпимая - около минус 10 А на вершинах в том году была около минус 30 Сколько водяры брать?
>>96785 >Расскажите как вкатиться, какие маршруты считаются начальными? Вкатиться через альплагерь или сборы какой-нибудь федерации, начальными считаются маршруты 1Б категории сложности.
>>96785 >Расскажите как вкатиться Гугли Адыл-су, Безенги, Узункол, Уллу-тау, Шхельда. На базе первых двух либо обучают очень много компаний, либо же продают по сути обучение самих этих лагерей. Поэтому всё чуть на большем потоке, условия чуть лучше, но вряд ли они тебе покажутся особенно комфортными, если ты ранее не был в подобных местах. Если ты не был в деревнях и изнежен городом, то все покажется пиздецом. А Узункол немного в другой части. Изучаешь предложения, оплачиваешь и вкатываешься. >какие маршруты считаются начальными Ищи "начальную подготовку", более чем хватит неделю повязать узлы, научиться ходить в связках, оказывать первую помощь и прочее. Везде как правило закладывается два-три маршрута 1Б/2А. Я бы на твоем месте выбрал с завершением программы восхождением на Эльбрус, типа видимая такая масштабная цель перед тобой будет всегда стоять.
>>96794 >сборы какой-нибудь федерации Все федерации кроме, наверное, московской - это междусобойчики, где скорее будешь себя чувствовать некомфортно первое время. В московской явно поток новичков выше и движухи больше, одно другим и генерируется. Поэтому оказаться в альплагере среди таких же, как и ты сам, предпочтительнее, продуктивнее и интереснее.
Сам один раз в коммерческом восхождении и дважды был в альплагерях. Первое весьма бессмысленно - вершина ради вершины, большой балаган, по факту никто ничему не учится. Но если хоть как-то заинтересует, то уже оттуда имеет смысл и перекатиться в альплагерь. Один раз в альплагере был зимой, наши инструкторы одновременно заболели накануне смены, но стали геройствовать и первый день-два отработали, а дальше слегли с пневмониями. Замену-то нашли, но на стороне, им было на все похуй, поэтому мы пили спирт и жарили шашлыки первое время, вскоре же вернулись в город. А второй раз уже летом и понравился сам процесс, может разок съезжу еще, например, за третьим разрядом, но продолжать далее не хочется, тяжело.
>>96796 >завершением программы восхождением на Эльбрус Эльбрус вообще не совсем про спортивный альпинизм, если это не скайраннинг.
>Все федерации кроме, наверное, московской - это междусобойчики, где скорее будешь себя чувствовать некомфортно первое время Был на сборах красноярцев, такие же восхождения с инструктором как в лагере, большая половина народу из разных городов.
>>96803 >Сейчас бы для белых воротничков писать про спортивный альпинизм Не понял что ты имеешь ввиду. Типа я белый воротничок или он? Надо толще иронию, мы тут после гипоксии и отмирания клеток головного мозга на высоте немного тупые.
>>96804 Типа у большинства альпинизм начинается Казбеком и заканчивается Эльбрусом. Есть дохера людей, кто ходит только на Эльбрус разными тропами. И все они в рот ебали спортивный альпинизм. Полудохлые дрыщи с жидкими усиками уже на бочках чувствуют себя херово, для них на ратраке доехать до той же косой и подняться за 4-5 часов до вершины - подвиг. А дальше хоть трава не расти, на спуске у всех ноги заплетаются и дышат кислородом.
>>96820 Ааа, вот в чем дело. Так мне кажется ты сам не очень в теме. Эльбрус и Казбек да, пешеходные простые горы, но ведь 95% именно спортсменов-альпинистов лазят технически сложные маршруты на умеренных высотах. От Крыма до Ала-Арчи и Кавказа, т.е. ну максимум те же 5000 на вершине, а обычно и меньше. И многие из них на настоящей высоте типа того же Ленина будут чувствовать себя мега-хуево, и вообще в рот ебали всю эту вашу пешеходную высоту. Так что Эльбрус не про спортивность не потому что низковато, он вполне высок. Просто он другой. Ленина или даже любой из восьмитысячников по классике с готовыми перилами тоже не спортивный альпинизм, это высотный со своими специфическими нюансами. Ближе к экстремальному зимнему туризму, на мой взгляд.
>Впервые поеду в альплагерь когда были малыми, состояли в скалолазном кружке и у нас разделилось все на крутых пацанов, на лохов, на новичков последние могли стать крутыми пацанами за полгода, а могли быть и списаны в лошьё но в походы брали всех, ясен хуй, где мы, крутые пацаны, пили самогон, лапали девчонок и орали песни под гитару и как-то старшие съебнули на ночь, нас оставили одних, за старшего поставили одного из лохов, а мы так нахуярились, что сначала начали ссать на палатки и в палатки лошья, если в палатку ссышь, то надо целиться на спальник. кто залупаться пробовал, тех пиздили. а по итогу все нахуярились и блевали
ищу людей кто интересуется альпухой из мск или области, хотелось бы предложить полазать вместе в необычных местах пока зимушка красивая тг: @thereis_no_dzomy
>>97121 >ищу людей кто интересуется альпухой из мск или области, хотелось бы предложить полазать вместе в необычных местах пока зимушка красивая У вас же равнина, куда вы там лезть собрались в мск и области?
Так и не нашел в текстах: как посчитать примерно прочность веревки с несколькими узлами. Если последовательно завязать 3 узла ослабляющих веревку наполовину останется 0,125 от заявленной прочности?
>>97139 Веревка ослабляется до самого плохого узла, сколько бы их ни было. Ослабление от узлов не суммируется. Вообще хз в практических случаи бывают ли ситуации когда веревку можно ослабить узлом до риска разрыва. Мне кажется только в промальпе и подобных такелажных работах.
>>96697 (OP) Как же заебал официальный альпинизм и ФАР. Каким образом вообще эта чисто совковая организация дожила до наших дней? Я представляю себе что в скалолазании для допуска на 6с надо было бы пролезть в клеточку две 6b, и лезть разумеется можно только на официальном скалолазном мероприятии, с выпуском у ОБ и выпускающего, сдав предварительно зачет по вязанию восьмерки и спасению пострадавшего. Зато в зачет принимался бы пролаз на верхней страховке наравне с нижней.
Это же блять абсурд какой-то, как оно все ещё живо и почему отечественные народные массы новичков в основном существуют в этой ебанутой разрядной системе, а не просто ходят в горы с более опытными напарниками как это делает весь остальной мир?