Главная Юзердоски Каталог Трекер NSFW Настройки

СССР

Ответить в тред Ответить в тред
Check this out!
<<
Назад | Вниз | Каталог | Обновить | Автообновление | 2 5 1
Правда про пионерлагеря Товарищ 12/08/21 Чтв 13:28:42 92318 1
pwavertical1024[...].jpg 460Кб, 1024x1300
1024x1300
scale1200 (3).jpeg 82Кб, 795x553
795x553
scale2400 (1).png 541Кб, 547x584
547x584
scale1200.jpeg 254Кб, 1200x836
1200x836
Сейчас модно ностальгировать по СССР, особенно среди тех, чей жизненный путь приближается или уже перевалил за свою половину. С особенной любовью вспоминают вкусное мороженное, лимонад по 5 копеек и конечно пионерлагеря. Вот только на деле, все было далеко не так радужно, а скорее даже наоборот. Особенно, если вы были не самым общительный ребёнком...

В головах ностальгирующих, все пионерлагеря приобрели однородный, картинный, идеализированный вид. Аккуратненькие домики, чистые корпуса, большая, светлая столовая. Небольшая площадь с "Ильичом", лесополоса и обязательная речка неподалёку. В реальности же большинство лагерей, принадлежали каким-нибудь предприятиям и организациям, от финансовой успешности которых и зависел образ жизни пионеров. Среда обитания могла быть самой разной: это и палаточные городки, расположенные в каком-нибудь живописном месте; и скромные деревянные домики с санитарными удобствами на улице; и добротные кирпичные здания с балконами, расположенные в живописном сосновом бору. Соответственно, от принадлежности ведомству и его способности финансировать потребности отдыхающих, зависело и питание пионеров, оснащение спортивных площадок, кружков, библиотек и так далее. И конечно, всем известный - Артек, который принадлежал ЦК Комсомолу, был самым настоящим курортом. Но далеко не во всех лагерях, все было так же радужно. Если и ваш пионерлагерь был на учёте какого нибудь небольшого завода, который и сам едва сводил концы с концами - на многое не расчитывайте. Облезлые корпуса, деревянные домики, протоптанные дорожки, которые во время дождя превращались в месиво. Речки, или хотя бы озера могло вообще не быть. Душевые и умывальники - отдельная история. Даже в приличных лагерях они чаще всего были на улице, что относительно нормально в жаркую погода, но сущий ужас в дождливую. И выбора у тебя нет, хочешь посрать - беги к деревенскому туалету, под дождём и лужам. После водных процедур вода просто сливалась на землю рядом. И если она не уходила в землю, место заболачивалось, около умывальников вечно стоял запах гнили и пота. Кормили скверно, может быть сытно - да, но качество самих продуктов сильно страдало. Каша с комочками, гречка, картофельный суп, котлеты из отходов производства, конечно солянка, ещё каша, ещё гречка и так до бесконечности. Особенно забавно читать про «пятиразовое» питание. То, что полдник и второй ужин, чаще всего это булочка с молоком, или просто стакан ряженки - как то удобно забывают. Ну, если такое считается за полноценный приём пищи, (а не кусочничество порицаемое всеми диетологами), тогда я в день могу и шесть и восемь раз питаться.

Суть пионерлагеря - стирание и сминание всех личных границ. Даже у зверя в зоопарке есть конура, где он может хоть как-то уединиться. А если такой конуры нет и ты вынужден вечно находиться на всеобщем обозрение - зверь сходит с ума, (думаю многие подмечали странности в поведении некоторых животных в зоопарке) . Но в пионерлагере такой возможности нет - все и всё всегда на виду. Общие палаты, туалет с плохо разделенными кабинками, вечные коллективные мероприятия - всё что делается, делается вместе, даже если в том нет необходимости. Любое насилие над личностью, физическое или психологическое, прежде всего по этим границам и бьёт. Человек перестает понимать кто он, перестает отстаивать собственные интересы, и такой человек государству по типу СССР выгоден - он управляем. Что ему скажут, то он и делает - своей воли никакой, потому что и осознания себя как отдельного человека нет. Пионерлагерь - благо для энергичных и общительных, и страшный сон для интервертов и домосед. При том, что весь лагерь изначально подтягивает всех под один стандарт - стандарт экстраверта-коллективиста-спортсмена. Если ты такой - молодец, если ты другой - это неправильно, давай меняйся быстренька. А такой ты, который есть сейчас, никому нахрен не нужен. Отличные мысли, которые можно заложить в голову 12-14 летнему подростку. Комплексы и лишние загоны на всю жизнь обеспеченны. И не надо говорить, что это всё школа жизни, и эти знания пригодятся вам в дальнейшей жизни. На самом деле, навыки сосуществования в случайно подобранном коллективе из 30 человек, умение есть через силу и беспрекословно подчиняться начальству полезны будут разве что будущим уголовникам.

Но конечно худшей вещью в пионерлагере был распорядок дня. Дети и подростки и так намучившись в течении учебного года больше всего мечтают о свободе. О том, что не нужно каждый день вставать рано утром, сидеть часами за партами в душных кабинетах, делать что им говорят и т. д. А в лагере они попадают в ещё более жёсткие условия.

Подъем в 8:00, построение, зарядка, завтрак. Потом всех пионеров в добровольно-принудительно порядке отправляли на разного рода занятия. Чаще всего это был командный спорт или уборка территории. Вот сегодня мы играем в волейбол, что «не хочешь играть, а хочешь просто почитать книжку?» Хрен тебе, нельзя. Хочешь играть не в волейбол, а в футбол, или пойти купаться? Ага, разгулялся. Сегодня только волейбол. Затем обед, и самое ненавистное время для всех детей - тихий час, хотя длиться он мог и полтора-два. Просто подумайте, когда ты хочешь спать - тебе не разрешают, а когда не хочешь - наоборот заставляют лежать и ничего не делать, даже если спать ты не будешь. И так во всем, каждая минута жизни пионера должна быть расписанна. Нельзя позволить, что бы дети хоть десять минут были предоставленны сами себе. Конечно, иногда давалось так называемое 'свободное время'. Однако оно обычно было или поздно вечером, или совсем в совсем маленький промежуток времени, за который ты в любом случае ничего не успевал.

Ещё были кружки, разной степени бесполезности. Чаще всего музыка, изо, шитье, техника и прочее. Получить какие то реально полезные знания и умения на них было очень сложно. Преподавали там незаинтересованные в своём деле люди, чаще всего это были набранные с местных школ учителя, которые таким образом зарабатывали лишнюю копеечку в летний период. Если учителей не находили, то занятия проводили сами вожатые, студенты 1-3 курсов, которые могли вообще ничего не знать о тематике кружка. В лучшем случае, вам разрешалось во время кружка бездельничать, в худшем - на вас накидывали гору бесполезной работы, лишь бы чем то занять на полтора часа. И если, я не прав, и эти кружки действительно давали какие то полезные знания и стремления. То почему интересы большинства людей старше 40, ограничиваются пивом, машинами, футболом, обсуждения политики, последних сплетен и просмотр Малахова по вечерам. Где же результаты, всех этих ваших кружков юных кибернетиков, поваров, музыкантов, фотографов и артистов?

Вечером разного рода мероприя - время унижения стеснительных и некрасивых. Не нашёл себе пару на танцы - будешь танцевать один, как чмо, или, что ещё хуже, поставят в пару с какой нибудь толстой-кривой, такой же неудачницей. Лишний повод для травли на следующий день. В 22 часа отбой, опять же, хочешь - не хочешь, всем насрать. И плевать, что у тебя всего 3 месяца хорошей погоды и свободы от школы.

Товарищ 12/08/21 Чтв 13:29:19 92319 2
scale2400.png 1131Кб, 992x674
992x674
Был ещё какой-то мифический кабинетный директор, которого никто, никогда не видел. А так, кроме двух-трех вожатых на отряд, пионерами никто больше не занимался. К чему это ведёт думаю объяснять не надо. Уже к концу первой недели, в отряде образовываются неформальные лидеры и аутсайдеры. Первые постоянно самоутверждаются за счёт последних. Жизнь в лагере, которых, больше напоминает ад. Их легко могут побить, отнять еду, вещи, всячески унижать. И поверьте, дети весьма жестоки когда за ними никто не наблюдает. Они ещё не научились надевать маску безразличия и в отличии от взрослых, не очень боятся ответственности за свои действия. В случае, если о «неуставных» отношениях всё же узнают старшие - они попытаются до последнего это скрыть. Уверяя всех, что это всего лишь детские шалости. Ведь если вся эта травля вскроется, в первую очередь влетит им. Очень часто, вожатые используют свой авторитет и запрещают жаловаться угнетенным. Они используют стандартные психологические уловки - «Ты че не пацан, что-ли, чего сразу жаловаться бежишь? По мужски надо с ними разобраться», «Ты что, стукачить решил? Я думал ты нормальный парень, а не гнилой стукач», «Не вздумай родителям об этом рассказывать, скажешь с дерева упал, вот и синяк. Если ты проболтаешься, всему лагерю хана будет - только из-за себя». Ну то есть, психология замалчивания. Если тебя травят, то ты в этом сам виноват, и не стоит об этом жаловаться, иначе ТЕБЕ ЖЕ хуже будет. Такие дела. И если вас прям на улице будут грабить, не удивляйтесь почему все прохожие не будут обращать на вас внимания, а в полиции откажутся заводить дело. «Не по пацански это, сами виноваты что вас гопанули, мы дело заводить не будем, у нас статистика, сами понимаете». Думали это из лихих девяностых осталось? А нет, славное пионерское воспитание.

Так что, если вы в очередной раз услышите историю о чудесном времяпровождении в пионерлагере, то значит тут два варианта. Первый - человеку попросту повезло, и он попал в один из немногих элитных лагерей, типо «Артека», «Зубренка», «Орленка». Или же, у него в этом лагере работали родители, такое тоже нередко бывало. И тогда конечно, его пребывание в нём было куда комфортнее. За такими и присмотра больше было, и мать подкормить могла, а если чего случится - то и пожаловаться можно сразу родителям, а не вожатам, которым на тебя наплевать. Мог ли пионерский лагерь помочь домоседу и «задроту» социализироваться? Может быть да, а может быть и нет. Слишком много случайных факторов. Надо понимать, что ребёнок попадает в нервные условия. Кто-то уже третий год едет в этот лагерь, у кого то здесь работает мама, кто-то просто по природе физически сильный и стойкий. Если же, человек не сможет быстро измениться, подстроиться, влиться в коллектив - последствия могут быть самыми ужасными. Психологические травмы, загоны, постоянная тревожность, заниженная самооценка, комплексы.



Ответить в тред Ответить в тред

Check this out!

Настройки X
Ответить в тред X
15000
Добавить файл/ctrl-v
Стикеры X
Избранное / Топ тредов